Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 15 ноября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 7
Воронежская область+ 5
Ленинградская область+ 4
Ивановская область+ 3
Кировская область+ 3
Свердловская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Курганская область- 1
Забайкальский край- 1
Республика Алтай- 3
Республика Тыва- 3

Представители губернаторского корпуса за период со 9 по 15 ноября получают 6 положительных оценок и 4 отрицательных.

В рассматриваемый период социально-экономическая ситуация в субъектах РФ, в целом, продолжала развиваться достаточно благоприятно: в частности, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в интервью «Российской газете» заявил, что российские регионы справились с бюджетным дефицитом, обусловленным кризисом. (Параллельно с этим ГД РФ проголосовала за принятие законопроекта о поправках в Налоговый кодекс РФ, согласно которым региональные власти с 1 января 2010 года получат право повышать транспортный налог в 5 раз. Несмотря на опасность дестабилизации социальной ситуации, данное решение, безусловно, расширяет пространство маневра региональных властей).

Фоновым признаком оздоровления социально-экономической ситуации в субъектах Федерации являются и более высокие, нежели год назад, показатели подготовки к зимнему периоду.

Заметным событием, которое прокомментировали многие главы регионов, стало послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ (напомним, что президент призвал «на следующем этапе уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне», – ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Федерации, а также предоставить дополнительные политические гарантии всем партиям, в частности, в медиапространстве и при прохождении в региональные парламенты – «барьер» не должен превышать 5%).

Вместе с тем, острой проблемой, с которой региональные власти столкнулись в рассматриваемый период, стала эпидемия вируса гриппа A/H1N1. При этом наиболее тяжелой продолжает оставаться ситуация в Забайкалье.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Шолбан Кара-Оол
(Республика Тыва)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

провел переговоры с главой РЖД Владимиром Якуниным о строительстве мостового или тоннельного перехода между Сахалином и материком.

Сложно переоценить значимость проекта для экономики страны в целом, его геополитическое значение. Как подчеркнул генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, с учетом претензий Японии на освоение территории Сахалина проект значим вне зависимости от его экономической рентабельности (напомним, что в аналогичной ситуации находятся проекты Газпрома по производству СПГ и ряд других).

Действительно, учитывая все более неконструктивную позицию Японии в отношении российских территорий (напомним, что Сахалинская область отложила проведение презентации региона в Токио 17-19 ноября по причине позиции МИД Японии, который считает затруднительным развивать какие-либо экономические связи на Южных Курилах) Сахалин, очевидно, становится геополитическим форпостом России на Дальнем Востоке.

В связи с этим строительство мостового перехода стоимостью 300 млрд руб., еще недавно воспринимавшееся исключительно как проявление гигантомании или сюжет из научной фантастики, теперь становится все более реалистичным.

Что приносит господину Хорошавину высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Алексей Гордеев (Воронежская область)

в рассматриваемый период «отыграл политические очки» у воронежской облдумы. Депутаты пошли на уступку губернатору: к принятой ранее (несмотря на возражения Алексея Гордеева) поправке о повышении проходного барьера с пяти до семи процентов они добавили норму, согласно которой партии, набравшие на выборах от пяти до семи процентов голосов избирателей, получают по одному депутатскому мандату в парламенте.

NB Отметим, что в данном контексте господин Гордеев не только усилил свои политические позиции в регионе, но и продемонстрировал осведомленность насчет тенденций на федеральном уровне (напомним, согласно мнению президента Медведева, озвученному им в послании Федеральному Собранию РФ, «там, где это еще не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации»).

В аспекте же усиления региональных политических позиций губернатора следует отметить тот факт, что депутат Госдумы Александр Сысоев объявил об отставке с поста лидера воронежского отделения «Единой России», поскольку ему сложно совмещать работу в Москве и регионе. В связи с разногласиями господина Сысоева с воронежским губернатором, отмечаемыми изданием «Коммерсант», ослабление региональной базы депутата также существенно усиливает политические позиции губернатора и расширяет для него пространство политического маневра.

В целом, вторая неделя ноября не только компенсировала господину Гордееву понесенные им в начале месяца политические потери, но и продемонстрировала существенное усиление его политических и аппаратных позиций, что приносит губернатору Воронежской области в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

комментируя послание президента, отметил, что проблема моногородов, доставшаяся в наследство с советских времен, достигла сегодня федерального масштаба.

NB Напомним, что губернатор Ленобласти одним из первых попытался привлечь внимание федеральных властей к проблемам моногородов – особенно остро она проявилась в Пикалево весной-летом этого года. «Пикалевский узел» все еще сильно запутан, и пока рано давать ситуации однозначные оценки, но в текущем режиме губернатор делает все от него зависящее для того, чтобы не прятать проблему, а комплексно решать ее.

На этом фоне акцент на моногородах, сделанный президентом Медведевым в его послании Федеральному Собранию, объективно усиливает позиции господина Сердюкова и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

комментируя поручение президента по выработке единого критерия определения численности депутатов региональных парламентов, сообщил, что в Устав Ивановской области уже внесены поправки, согласно которым депутатский корпус сокращается наполовину («в будущем созыве областной думы уже будет не 48 депутатов, как сейчас, а всего 24», – сообщил глава региона).

Своевременность (даже прогнозный характер) и соответствие действий ивановского губернатора приоритетам федеральных властей приносят господину Меню положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Никита Белых (Кировская область)

выступил с серьезной социальной инициативой – по его словам, власти региона будут выплачивать по 2,5 тыс. рублей на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают детские сады из-за нехватки мест. (Губернатор уточнил, что на содержание ребенка в детском саду Кировская область тратит примерно такую же сумму, а возрастная группа от 1,5 до 3 лет – самая «проблемная» с точки зрения обеспечения местами в садах).

NB Отметим, что инициатива губернатора серьезно улучшает финансовое положение малообеспеченных родителей. Кроме того, отмечающийся в настоящее время в ряде регионов пик рождаемости, по мнению демографов, через несколько лет сойдет на нет, в связи с чем вводить в строй в массовом порядке новые детские сады крайне нерационально, а для ряда регионов – просто недоступно.

Возможно, инициатива господина Белых даст его оппонентам повод для критики – по мнению же экспертов «Клуба Регионов», лучше пытаться хоть как-то компенсировать нерешенную проблему, чем вообще ничего не предпринимать.

Эдуард Россель (Свердловская область)

несмотря на массированную поддержку экспертного сообщества Среднего Урала и ряд собственных решительных действий, так и не был переназначен Дмитрием Медведевым в должности губернатора Свердловской области.

По большому счету, утверждение предложенного президентом на пост главы региона Александра Мишарина можно считать предрешенным. А пока господин Россель отсчитывает последние дни в качестве губернатора, ряд политологов подытоживают его историческое значение для развития региона и всей России.

Следует отметить, что все оценки подчеркивают безусловно конструктивную роль господина Росселя и созданной им политической системы, а председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отметил, что, если господин Мишарин «поддержит абсолютно недобрые, злые, некачественные, непродуманные предложения ряда депутатов об упрощении этой системы, о ликвидации системы сдержек и противовесов, то я первый скажу, что он поступил неумно».

В свою очередь политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что именно благодаря губернатору Росселю в Свердловской области были отработаны многие механизмы политического доминирования, позднее примененные в общероссийском масштабе.

Несмотря на то, что для ряда аналитиков отставка Росселя давно представлялась делом практически решенным, активная работа губернатора в последние месяцы, всеобщая оценка его позитивного вклада в развитие Среднего Урала и российского федерализма приносят Эдуарду Росселю положительный балл, несмотря на безусловное снижение его аппаратных и лоббистских возможностей. «Клуб Регионов» полагает, что в данном случае речь идет об очередном этапе в жизни серьезного политика, а конфликты, сопровождающие его отставку (с региональным отделением «Единой России», мэрией Екатеринбурга и др.), никак не связаны с репутационными потерями (в них нет «коррупционного следа», сведения политических счетов и др. признаков «токсичных политических активов»).

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Олег Богомолов (Курганская область)

вновь оказался «в тени» ситуации в соседней Свердловской области – смена власти на Среднем Урале позволила ряду экспертов прогнозировать аналогичное развитие ситуации и в Зауралье.

NB Как отметил директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, в предложенном Дмитрию Медведеву списке кандидатур на пост главы Курганской области «выбирать, по большому счету, не из кого».

Развитие ситуации на второй неделе ноября демонстрирует слабость аппаратных позиций господина Богомолова и приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

длительное время оттягивавший введение в регионе режима ЧС в связи с эпидемией гриппа A/H1N1, и даже отвечавший на соответствующее требование прокуратуры Забайкальского края тем, что в крае якобы уже предприняты достаточные меры, 13 ноября все же был вынужден признать проблему и ввести режим ЧС на территории девяти районов.

Параллельно распоряжением губернатора краевому Минздраву поручено провести расчеты по выделению дополнительных финансовых ресурсов на противоэпидемические мероприятия – в настоящее время в регионе затрачено 90 млн руб., потребность в финансовых ресурсах оценивается еще в 250 млн руб. Соответствующая заявка подготовлена и направлена в правительство РФ.

Вынужденный характер действий главы Забайкалья в кризисной ситуации и обращение за помощью к федеральному центру приносят господину Гениатулину в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Александр Бердников (Республика Алтай)

получил очередной политический удар от представителей законодательной власти региона – восемь депутатов Госсобрания Республики Алтай написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой не назначать главой региона действующего губернатора Александра Бердникова.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, «смысл этой акции – дать понять, что эта кандидатура не пройдет без протестов».

(С другой стороны, подобная тактика может быть воспринята Кремлем как попытка политического шантажа и привести к обратным результатам, как это отчасти уже случалось, например, в случае с Удмуртией).

Нужно отметить еще одну деталь: параллельно с готовящимся решением президента по кандидатуре главы Республики Алтай председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о падении на Алтае вертолета Ми-171.

Воздействие со стороны регионального парламента и Следственного комитета в сложившейся ситуации снижает шансы господина Бердникова на переназначение и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

потерял контроль над Законодательной палатой Великого Хурала в лице спикера Виталия Валькова, отправленного депутатами в отставку. Наблюдатели отмечают, что тем самым в ходе противостояния команд Василия Оюна и Шолбана Кара-оола глава Тувы потерпел тактическое поражение.

По мнению редактора газеты «РИСК» Сергея Конвиза, спикер тувинского парламенте лишился своей должности из-за лояльного отношения к правительству республики и лично к главе Тувы Кара-оолу – по мнению эксперта, вместо создания «третьей силы» Вальков начал политический «дрейф» в сторону Кара-оола и ослабление Законодательной палаты, что вызывало закономерное сопротивление парламента.

Ослабление влияния главы Тувы на региональный парламент приносит господину Кара-оолу отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.