прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 ноября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 16 по 22 ноября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 5
Карачаево-Черкесия+ 4
Чукотский АО+ 1
Ленинградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Еврейская АО- 1
Брянская область- 3
Республика Алтай- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 ноября получают 4 положительные оценки и 3 отрицательные.

Одной из наиболее нашумевших тем в центр-региональных отношениях стала проблема повышения транспортного налога.

Напомним, ряд регионов, ранее планировавших повышение транспортного налога на 2010 год, отказались от этой инициативы. В итоге, несмотря на удвоение базовой ставки, одобренное Госдумой 13 ноября, уже 18 ноября Совет Федерации отклонил данное решение. Вслед за этим от повышения базовой ставки налога решили отказаться и единороссы в нижней палате.

По мнению наблюдателей, основная борьба развернется теперь не вокруг базовых ставок налога, а вокруг возможностей регионов по его увеличению: Минфин предлагает вернуть регионам право повышать налог до ранее предусмотренных уровней (в 10 раз), а сенаторы и думцы настаивают на том, что предельные ставки для регионов должны быть ниже.

По одной из версий, таким образом партия власти страхует политические риски своего рейтинга, делегируя непопулярное решение на уровень субъектов Федерации – хотя на деле процесс не лишен и объективации, ведь именно дополнительные источники доходов (некоторые акцизы и транспортный налог) призваны компенсировать регионам выпадающие доходы от «федерализации» налоговой системы (в частности, НДПИ).

Итоги недели
Улучшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Ухудшили
Александр Бердников
(Республика Алтай)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Дарькин (Приморский край)

заявил, что сможет провести саммит АТЭС в 2012 году на самом высоком уровне; более того, губернатор Приморья продемонстрировал уверенность в собственных силах, предложив приблизить время проведения саммита на два месяца.

Очевиден для наблюдателей политический характер визита в Приморье российского вице-премьера Игоря Сечина, который вместе с губернатором участвовал в церемониях закладки двух новых верфей, а также в открытии учебного центра «Соллерс» по подготовке рабочих для сборки автомобилей. По различным данным, визит имел как «контрольные» функции на фоне подготовки к саммиту АТЭС, так и был призван продемонстрировать дальневосточным элитам устойчивость позиций действующего губернатора (в подобной поддержке Дарькин нуждается как по причине отказа в переназначении Росселя, так и в силу отмечающейся конкуренции губернатору в лице ректора ДВГУ, члена генсовета ЕР Владимира Курилова).

Демонстрация губернатором устойчивых позиций и поддержка со стороны одной из сильнейших федеральных аппаратных фигур приносят господину Дарькину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Борис Эбзеев (Карачаево-Черкесия)

добился значимого изменения расстановки сил: с пятой попытки парламент Карачаево-Черкесии утвердил лояльного господину Эбзееву представителя в Совете Федерации (новым сенатором стал спикер Народного собрания Зураб Докшоков – компромиссная фигура, устраивающая собой разнородные силы в регионе).

Усиление политических позиций приносит Борису Эбзееву положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Роман Копин (Чукотский АО)

стал первым из глав дальневосточных регионов, у которого появился персональный сайт. Новый ресурс достаточно информативен, удобен в использовании, на нем облегчен порядок обращения к главе округа (рубрика «письмо губернатору»).

Лидерство по критерию информационной открытости в федеральном округе приносит господину Копину положительный балл в «Рейтинге регионов».

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

20 ноября направил заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову телеграмму с просьбой оперативно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в производственном комплексе Пикалево, где вновь возникла опасность остановки предприятий.

В частности, губернатор обеспокоен информацией руководства ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» о том, что с 17 ноября ОАО «Апатит» прекращена поставка нефелинового концентрата, что срывает договоренности, достигнутые в ходе работы межведомственного штаба по урегулированию ситуации.

Хотя Денис Мантуров заявил со своей стороны, что «никаких проблем у комбината в Пикалево нет», следует отметить, что губернатор Ленобласти своевременно поставил Минпром в известность о возможной проблеме. Поскольку название «Пикалево» фактически стало именем нарицательным, значимость ситуации на предприятиях данного города выходит далеко за пределы региона – фактически, она является одним из индикаторов выхода социально-экономической жизни России из кризиса.

В этой связи заявление господина Сердюкова представляется достаточно обоснованным, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Николай Волков (Еврейская АО)

в рассматриваемый период окончательно (и, судя по всему, во многом добровольно) выбыл из политического соревнования за переназначение. Очевидным это стало после того, как его кандидатуры не оказалось в списке, предложенном «Единой Россией» на рассмотрение президента страны (по мнению опрошенных как «Клубом Регионов», так и газетой «Ведомости» экспертов, максимальные шансы возглавить регион – у председателя облдумы, лидера местных единороссов Анатолия Тихомирова).

NB Напомним, что еще за неделю до этого ряд опрошенных «Клубом Регионов» экспертов в АО подтвердили, что губернатор уже написал заявление об отставке.

Стоит отметить, что уже в Пятом рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном МИПЭ совместно с фондом «Петербургская политика», балл господина Волкова снизился с «4» до «3», а проведенное в октябре сокращение половины региональных целевых программ фактически пошло «вразрез» с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров Владимира Путина с властями КНР (многие из совместных российско-китайских проектов будут разворачиваться именно на территории ЕАО). Неудивительно, что уже более месяца наблюдатели (в частности, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин) прогнозируют уход Николая Волкова с занимаемого им поста.

Несложно заметить, что ЕАО – первый регион с начала действия новой схемы избрания губернаторов, глава которого даже для демонстрации политкорректности не стал бороться за вхождение в список «Единой России». Подобный «дауншифтинг» демонстрирует слабость аппаратных позиций, политическую усталость господина Волкова. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Николай Денин (Брянская область)

в рассматриваемый период получил серьезный имиджевый удар – 21 ноября Останкинский суд Москвы санкционировал арест заместителя губернатора, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николая Симоненко. (Господин Симоненко подозревается в мошенничестве на сумму в 60 миллионов рублей по ст.159, 165 УК РФ – по данным следствия, при участии заместителя губернатора Брянской области права на земельные участки, здания и сооружения, принадлежащие государственному предприятию, были незаконно переданы другой организации).

Судя по информации СМИ, для самого губернатора арест его заместителя стал полной неожиданностью – по неофициальным данным, «губернатор, как и рядовые сотрудники обладминистрации, узнал об этом лишь сутки спустя». В регионе, судя по информации открытых источников, активно предпринимаются попытки поставить «блок» на распространение информации об аресте.

Безусловно, до решения суда невозможно оценивать степень вины вице-губернатора и втянутости в дело других сотрудников региональной администрации. Однако, по мнению «Клуба Регионов», худшее, что могли предпринять региональные власти в данной ситуации – это попытаться скрыть ее обстоятельства от общественности.

Что, главным образом, и приносит господину Денину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Бердников (Республика Алтай)

в рассматриваемый период, по мнению наблюдателей, вновь стал одним из основных претендентов на пост главы региона. Помимо него, высокими шансами на назначение также обладает председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин (по мнению депутата Госсобрания РА Виктора Ромашкина, у Юрина больше шансов получить больше голосов при голосовании в Госсобрании республики, «потому что ЕР в любом случае за любого будет голосовать, хоть за Бердникова, хоть за Юрина, а за Бердникова компартия голосовать не будет»).

И хотя в пользу Александра Бердникова настроена этническая элита региона, конкуренция в лице члена кадрового резерва президента России и возможные проблемы при утверждении со стороны регионального парламента демонстрируют снижение шансов господина Бердникова на переназначение и приносят ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.