Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 23 по 29 ноября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 7
Пермский край+ 5
Пензенская область+ 4
Забайкальский край+ 3
Нижегородская область+ 2
Республика Саха (Якутия)+ 1
Ленинградская область+ 1
Свердловская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ханты-Мансийский АО - Югра- 1
Город Санкт-Петербург- 2
Республика Хакасия- 2
Республика Алтай- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 ноября получают 8 положительных оценок и 4 отрицательные.

Ключевыми позитивными тенденциями конца осени стали изменение баланса сил в пользу руководителей ряда регионов (прежде всего, в отношении глав Забайкальского края, Нижегородской и Свердловской областей, Пермского края), а также успешное лоббирование губернаторами интересов регионов (характерно для Иркутской, Пензенской, Ленинградской областей и Якутии).

Основными негативными тенденциями для руководителей Республики Алтай и Югры стало усиление их конкурентов в соревновании за пост главы региона. А для Республики Хакасия и Санкт-Петербурга были характерны проблемы в сфере информационных и PR-мероприятий.

Итоги недели
Улучшили
Дмитрий Мезенцев
(Иркутская область)
Ухудшили
Александр Бердников
(Республика Алтай)
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

в очередной раз провел интенсивный цикл консультаций и переговоров с федеральными чиновниками, руководителями, владельцами и топ-менеджерами ряда крупнейших российских компаний.

В частности, состоялась встреча губернатора Иркутской области и министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, в ходе которой они обсудили перспективы развития Приангарья.

Также в конце ноября иркутский губернатор получил от главы РОСНАНО Анатолия Чубайса заверение в том, что инновационное ведомство готово взять максимальные обязательства по поддержке проектов Иркутской области, подписал с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером план мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2009-2012 годы, обсудил с генеральным директором ОАО «Полюс Золото» Евгением Ивановым вопросы развития Бодайбинского района, сВиктором Вексельбергом – варианты взаимодействия правительства области и группы компаний «Ренова», с Германом Ханом – с ТНК-BP, а с Олегом Дерипаской – с РУСАЛом и «Базовым Элементом».

Также губернатор и глава «Ростехнологий», президент Иркутского землячества «Байкал» Сергей Чемезов рассмотрели участие компании в реконструкции исторической части Иркутска; кроме того, в ходе встречи губернатора с генеральным директором, председателем правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константином Цициным была озвучена информация о том, что в 2010 году Иркутская область получит около 1 млрд. руб. на переселение граждан из ветхого жилья и на капитальный ремонт жилого фонда.

Поразивший воображение экспертов своей интенсивностью цикл консультаций и договоренностей главы Иркутской области свидетельствует о его беспрецедентном лоббистском потенциале и широчайших деловых связях. В большинстве случаев переговоры завершаются реальными планами и соглашениями, приносящими региону «живые» инвестиции и решение хронических проблем.

NB Единственной, пожалуй, пока нерешаемой, притом острейшей ситуацией остается проблема вокруг БЦБК, работники которого начали 26 ноября бессрочный пикет у здания городской администрации.

Тем не менее, конструктивные решения и стратегические договоренности, достигнутые губернатором Иркутской области в конце ноября, представляются крайне полезными, своевременными и поразительными по самому объему достигнутого за единицу времени. Что приносит господину Мезенцеву в «Рейтинге регионов» заслуженные высокие положительные баллы.

Олег Чиркунов (Пермский край)

по его собственному признанию, получил предложение журнала «Forbes» о трансляции постов из ЖЖ губернатора на сайте журнала (напомним, что «Forbes» уже публиковал комплиментарные оценки использования пермским губернатором сетевых технологий).

NB При этом первый заместитель главного редактора журнала «Forbes» Владимир Федорин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что Олег Чиркунов – единственный из губернаторов, чей блог транслируется изданием.

Напомним, что незадолго до этого ЖЖ Олега Чиркунова подвергался дискредитации по технологии «атаки клонов» – в Интернете был зарегистрирован блог «антиЧиркунов», в котором публикуются записи, якобы от имени пермского губернатора. Очевидно, что взаимодействие с «Forbes» нивелирует данное воздействие более эффективно, нежели любые силовые меры «принуждения к информационному миру», столь свойственные для губернаторов «старой волны».

И в этом плане пермский губернатор одержал безусловную победу в цифровом пространстве, что и приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

инициировал создание в Москве пензенского землячества, в которое войдут около 30 известных персон из числа уроженцев Пензенской области, либо тех, кто долгое время жил и работал в регионе (в частности, телеведущая Мария Ситтель, артист Антон Макарский, сенатор Андрей Вавилов и другие).

Как отмечает ведущий эксперт-регионалист Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, землячество станет эффективным инструментом для лоббирования интересов региона на федеральном уровне.

Интересная политическая инициатива с использованием нестандартного инструмента маркетинга территории приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

со второй попытки провел на заседании заксобрания Забайкальского края кандидатуру своего вице-премьера по финансовым вопросам Алексея Кошелева, очевидно, популярного не у всех парламентариев в силу контрольно-финансововой специфики его работы.

Тем не менее, достигнутое в итоге согласие единороссовского большинства регионального парламента с предложенной губернатором кандидатурой свидетельствует о начале пусть даже короткого, но конструктивного этапа взаимодействия Равиля Гениатулина с заксобранием (напомним, что данные отношения в последнее время развивались далеко не безоблачно).

Переход к этапу конструктивных отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти Забайкалья приносит господину Гениатулину первые за долгий период положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

при поддержке «Единой России» провел в гордуме Нижнего Новгорода поправки в устав, отменяющие прямые выборы мэра города, которые, напомним, не удалось принять с первого раза из-за демарша депутатов гордумы 3 ноября.

Пожалуй, победу губернатора следует расценивать как половинчатую – посколькупараллельно и собственное его положение вскоре будет затронуто ожидаемыми изменениями в уставе региона: они обязывают губернатора один раз в год выступать с отчетом перед региональным законодательным собранием.

В связи с этим следует признать, что в рассматриваемый период в регионе укрепились позиции не столько губернатора, сколько «Единой России». Однако в данном случае тактические интересы партии власти и главы субъекта Федерации во многом совпали, что и приносит господину Шанцеву положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))

в ходе заседания совета по проекту «Комплексное развитие Южной Якутии» призвал «Газпром» определиться с местом размещения газохимических производств в регионе (к данному моменту все исполнители по проекту получили из средств Инвестиционного фонда РФ 100% средств, предназначенных на проектирование объектов в 2009г., на общую сумму 5 372,4 млн руб.).

В самом регионе глава Якутии также предпринял действия по активизации проектных работ – на встрече с представителями «Якутпроекта» и «Сахапроекта» было представлено сразу несколько предварительных решений, начиная от природно-ландшафтного комплекса «Байанай», заканчивая проектом нового здания аэропорта г.Якутска.

Активизация внешних и внутренних ресурсов развития региона приносит господину Штырову положительный балл в «Рейтинге регионов».

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

активизирует работу по повышению экономического потенциала региона. В конце ноября губернатором Ленобласти была расширена география экономических связей региона (с Архангельской областьюТатарстаном), предприняты меры по усилению привлечения государственных и частных инвестиций в инфраструктурное развитие региона. Кроме того, губернатор открыл VI специализированную выставку «Наука на службе производства Ленинградской области», что отвечает поставленным президентом страны задачам по приоритетной модернизации российской экономики.

NB На предстоящей неделе (вероятнее всего, 3 декабря) состоится традиционная «прямая линия» – ежегодная видеоконференция «Разговор с Владимиром Путиным», одной из площадок которой станет Пикалево. Очевидно, что данное мероприятие во многом должно послужить «промежуточной оценкой» эффективности решения проблем моногорода, в том числе усилий губернатора в этом направлении.

Пока же события конца осени свидетельствуют о сохраняющемся контроле губернатора над ситуацией в регионе и приносят господину Сердюкову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Александр Мишарин (Свердловская область)

выдвижение которого на пост главы Свердловской области, по мнению ведущего регионалиста ЦПКР Оксаны Гончаренко, было призвано ускорить выход стратегически важного промышленного региона из экономического кризиса, сразу по утверждении в должности губернатора приступил к реализации указанных задач в наиболее жестком стиле.

Так, параллельно с выездным заседанием областной антикризисной комиссии, проведенного новым губернатором Среднего Урала на Баранчинском электромеханическом заводе (БЭМЗ) были задержаны экс-директор БЭМЗ Григорий Карпунин и коммерческий директор завода Екатерина Наумова. Также губернатор добился от поставщиков газа и электроэнергии возобновления снабжения завода, а для решения проблем на БЭМЗе был создан оперативный штаб, который возглавил и.о. министра промышленности Анатолий Гредин (до конца года он обязан предложить план реструктуризации долга завода, возобновить производство и найти нового инвестора).

Столь же жесткий стиль оказался присущ господину Мишарину и при аттестации сотрудников правительства Свердловской области (при этом можно предположить, что новый глава Среднего Урала будет всемерно ориентировать региональную исполнительную власть на достижение синергетического эффекта, внедряя проектные подходы).

Использование с первых же дней жестких, принципиальных подходов в управлении регионом, параллельно с утверждением о том, что «работа с прессой является основой работы губернатора», позволяет надеяться на эффективную работу Александра Мишарина и сотрудничество с ним экспертов и журналистов. Однако поскольку экспертное сообщество Среднего Урала еще не успело отреагировать на первые его шаги в должности губернатора, в «Рейтинге регионов» они оцениваются осторожным положительным баллом.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО - Югра)

по мнению авторов издания «Ведомости», имеет все меньшие шансы на переназначение в должности губернатора автономного округа (по информации издания, «его шансы на переназначение считают слабыми и единороссы, и близкие к Кремлю источники»). В списке, внесенном «Единой Россией» президенту, – действующий губернатор, депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Асеев и председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, а также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Отметим, что окончательный список единороссов не совпал с тем, который ранее был опубликован в СМИ после «утечек» из ханты-мансийского отделения ЕР: исключение составила кандидатура самого действующего губернатора.

Несмотря на поддержку ряда экспертов, указанные обстоятельства демонстрируют отсутствие полной уверенности в переназначении господина Филипенко.

Что и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

в рассматриваемый период, несмотря на внешнее усиление аппаратных позиций за счет получения должности в высшем политсовете «Единой России», фактически столкнулась с растущим давлением общественности, недовольной проектом строительства башни «Охта-центра» в Петербурге, во многом ставшим для губернатора «делом чести».

25 ноября в горизбирком было направлено ходатайство инициативной группы противников проекта, в которую вошли 32 представителя «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, о проведении референдума по вопросу строительства небоскреба.

NB Более того, председатель Госдумы Борис Грызлов предложил поменять место строительства небоскреба, заявив: «Идея здания мною поддерживается, но оно может быть построено на намывных территориях Васильевского острова».

Представляется, что события последней недели осени впервые показали наличие у противников строительства небоскреба реальных шансов отстоять место Северной Столицы в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Усиление давления на принципиальный проект губернатора Петербурга – теперь и со стороны «Единой России» – приносят госпоже Матвиенко в «Рейтинге регионов» отрицательные очки.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

продолжает готовиться к открытию в регионе «губернаторского телеканала», что, безусловно, вызывает серьезные вопросы – как с точки зрения приоритетов расходования средств в условиях кризиса, так и с точки зрения информационной целесообразности. Действительно, непонятны цели функционирования подобного СМИ – на администрацию президента России, решающую вопросы назначения региональных глав, оно не вещает, а воздействие на региональное информационное пространство структур главы Хакасии уже к настоящему моменту эксперты оценивают как достаточно высокое.

Очевидно, причиной создания очередного подконтрольного СМИ стали события вокруг ликвидации последствий аварии на СШГЭС, когда господин Зимин долго не делал заявлений по данным расследования Ростехнадзора, а также высказал претензии ряду региональных чиновников, которые не предотвратили панику среди населения в связи с аварией на ГЭС.

Тем самым, создание телеканала, помимо традиционных целей (формирование предвыборной повестки дня) во многом обусловлено кризисным опытом. Но в данной связи гораздо целесообразнее было бы использование антикризисных информационных технологий – что требует скорее реструктуризации исполнительной власти, нежели ее технического дооснащения.

«Накачивание информационных мускулов» не самым дешевым образом в сложившихся сложных для региона финансовых условиях приносит господину Зимину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Бердников (Республика Алтай)

по информации политического обозревателя Сергея Михайлова, активно распространяющий сведения о «поддержке со стороны Владимира Путина» накануне принятия решения о продлении его полномочий или назначении нового главы региона, в то же время подвергается всемерно усиливающемуся публичному политическому воздействию.

Так, в рассматриваемый период в регионе прошел очередной митинг, участники которого требовали объективного расследования «VIP-охоты», в результате которой погибли семь человек. Участие в акции протеста приняли 300 человек, среди них представители КПРФ, «Яблока» и «Правого дела».

Наблюдатели отмечают, что политические силы в регионе (в частности, представители этнических элит из числа коренного населения), вероятно, уже прогнозируя растущую вероятность назначения на пост главы Горного Алтая председателя федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина, ведут «политическую игру», нацеленную на сохранение самостоятельности региона как субъекта Федерации и своего собственного контроля над социальным блоком.

Консолидированное давление системной оппозиции, фактически дающей понять, что фигура действующего главы республики является «гарантом деструктивного варианта развития повестки дня», а также начало политического торга, свидетельствующего о неуверенности региональных элит в шансах господина Бердникова на переназначение, приносят последнему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.