Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 декабря 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 30 ноября по 6 декабря 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Астраханская область+ 5
Иркутская область+ 4
Ленинградская область+ 4
Свердловская область+ 3
Кемеровская область+ 2
Тюменская область+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Воронежская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Самарская область- 1
Республика Тыва- 1
Амурская область- 3
Республика Дагестан- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 30 ноября по 6 декабря получают 5 положительных оценок и 6 отрицательных.

Первая неделя декабря характеризовалась значительной активизацией региональной политики, прежде всего в связи с началом периода принятия решений о переназначении/смене глав трех десятков регионов страны.

При этом status quo определяется рациональной политикой Кремля: сильные губернаторы, соответствующие приоритетам кадровой и модернизационной политики (в частности, Александр Жилкин), сохраняют свои посты; в остальных случаях решение принимается «по сумме показателей».

Достаточно симптоматично на этом фоне выглядит решение президента Дмитрия Медведева, назначившего новый состав президиума Госсовета: многие эксперты обратили внимание на то, чтов него были включены почти исключительно губернаторы «новой волны», назначенные на должность уже действующим президентом.

Очевидно, что губернаторский корпус должен стать одним из ключевых инструментов, призванных повысить институциональную эффективность российской политико-экономической системы. Далеко не случайным представляется в данной связи тот факт, что на начало 2010 года заявлено заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России (напомним, что, как правило, тематика предстоящих совещаний Госсовета широко не анонсируется). Уникально для российских политических реалий и то, что заседание предстоящего Госсовета, вероятно, будет проведено по предложению представителей КПРФ, сделанному ими Дмитрию Медведеву на встрече 24 октября, состоявшейся после демарша парламентской оппозиции.

Итоги недели
Улучшили
Александр Жилкин
(Астраханская область)
Ухудшили
Муху Алиев
(Республика Дагестан)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Жилкин (Астраханская область)

30 ноября на встрече с президентом России был официально уведомлен о том, что Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в региональный парламент для наделения полномочиями главы региона.

Пролонгация полномочий существенно усиливает политический вес астраханского губернатора и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

продолжает развивать инвестиционную базу региона. В частности, в рассматриваемый период в правительстве Иркутской области обсудили проект Стратегии экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Кроме того, по поручению Дмитрия Мезенцева в правительстве Приангарья состоялсясеминар, посвященный финансированию региональных инвестиционных проектов за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Активная работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, приносит господину Мезенцеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

в ходе прямого эфира программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» получил косвенную поддержку своих действий по санации ситуации в Пикалево со стороны премьер-министра России(в частности, председатель правительства заявил о том, что по имеющейся у него информации, в Пикалево развивается жилищное и дорожное строительство; характерно, что тема была поднята в ходе общения премьера с россиянами одной из первых). При этом Владимир Путин также сообщил о намерении встретиться с губернатором Ленобласти и ознакомиться с планами по развитию Пикалево.

Еще одной темой, поднятой уже лично губернатором Ленобласти, стало его заявление, сделанное также 3 декабря в эфире программы на телеканале «100ТВ»: «Я резко против объединения (Ленинградской области и Санкт-Петербурга). Отношусь к этому очень отрицательно».

На фоне постепенного оздоровления ситуации в ставшем знаковым Пикалево, заявление губернатора о нецелесообразности объединения (а, фактически, присоединения Ленинградской области к Санкт-Петербургу в качестве ресурсной базы) звучит достаточно уверенно.

В целом, политическая повестка дня прошедшей недели складывалась для губернатора Ленинградской области достаточно удачно, что приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

принял решение назначить председателем регионального правительства действующего министра промышленности Анатолия Гредина (Гредин – один из ключевых сотрудников правительства экс-губернатора Эдуарда Росселя, при этом знаком и с самим Александром Мишариным еще по работе на Свердловской железной дороге).

NB Отметим, что действующий руководитель администрации губернатора, давний соратник экс-главы региона Александр Левин станет советником губернатора Мишарина.

Преемственность кадровой политики в ее принципиальных вопросах, безусловно, усиливает политические позиции самого господина Мишарина, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

выступил на прошедшей неделе с целым рядом антикоррупционных инициатив. Так, губернатор Кузбасса потребовал от главы Новокузнецкого района уволить чиновника, который подозревается во взяточничестве(председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Новокузнецкого района Кемеровской области Владимир Крюков подозревается в покушении на получение взятки в 500 тыс. руб.).

Еще одним конфликтом интересов, на который прореагировал Аман Тулеев, стала ситуация вокруг ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», на которую обратила внимание Генпрокуратура РФ (выступая 2 декабря на расширенном заседании регионального политсовета «Единой России», губернатор назвал скандал в городе «цирком»: «Бьется сын мэра, бьется сын банкира, собирают подписи, каждый в свою пользу, делят город, и все молчат!»).

Наконец, с организационной точки зрения антикоррупционные инициативы господина Тулеева были оформлены в идею создания «Кодекса чести для чиновников».

И, хотя, судя по ряду признаков, инициативы губернатора во многом нацелены на усиление контроля над муниципалитетами (так, параллельно депутаты Топкинского городского Совета по требованию Амана Тулеева сняли главу города Топки), агрессивная антикоррупционная PR-активность губернатора воспринимается большинством экспертов скорее позитивно и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Владимир Якушев (Тюменская область)

приступил к подготовке использования системы электронного документооборота в работе с сотрудниками правительства Тюменской области.

NB В пользу тюменского губернатора в рассматриваемый период складывались и экспертные оценки – так, политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов полагает, что из всех уральских губернаторов-«старожилов» только Якушев имеет устойчивые политические позиции.

Повышение автоматизации работы властного аппарата региона, соответствующее общефедеральному курсу на модернизацию, приносит господину Якушеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Алексей Гордеев (Воронежская область)

подписал 1 декабря указ об увольнении руководителя областного управления ЖКХ и энергетики Игоря Жалнина.

Данная отставка произошла сразу после того, как вице-премьер России Дмитрий Козак раскритиковал регион за неудовлетворительную подготовку к зиме (по данным пресс-службы губернатора, Жалнин подал устаревшие данные).

Тем не менее, вынужденная отставка одного из ключевых региональных чиновников приносит господину Гордееву в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

получила запрос от депутатов Законодательного собрания Петербурга, возмущенных фактом публичного жертвоприношения, проведенного мусульманами в центре города 27 ноября в ходе празднования Курбан-байрама. Критика парламентариев вызвана, в первую очередь, тем, что в Северной столице не созданы условия для того, чтобы представители всех конфессий могли отмечать свои религиозные праздники, не оскорбляя чувства других.

Еще одним фактором, потенциально ослабляющим позиции петербургского губернатора, стало обращение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, заявившего, что его партия к концу года внесет в Госдуму законопроект о реформе системы местного самоуправления в Москве и Петербурге («Об особенностях осуществления местного самоуправления в субъектах РФ – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге»; отметим, что документ существенно снижает уровень полномочий глав двух столиц путем децентрализации распределения в них полномочий по внутригородским муниципальным образованиям – городским округам и поселениям, должности руководителей которых, по идее господина Миронова, должны быть выборными).

И хотя предлагаемые изменения в равной степени невыгодны как Валентине Матвиенко, так и Юрию Лужкову, в первую очередь они ослабляют позиции губернатора Санкт-Петербурга: во-первых, свидетельствуя о продолжающемся латентном аппаратном противостоянии с господином Мироновым; во-вторых, на фоне заявлений губернатора Ленинградской области о нецелесообразности объединения регионов предложения Миронова выглядят как часть общего политического процесса, ослабляющего позиции именно петербургского губернатора.

В итоге первая неделя декабря приносит госпоже Матвиенко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Владимир Артяков (Самарская область)

в рассматриваемый период был фактически обвинен председателем комитета по бюджету СФ Евгением Бушминым в нецелевом расходовании средств, под которым подразумевается приобретение для служебных нужд главы региона бронированного Mercedes-Benz S 600 Guard за 22,4 млн руб.

Данная информация существенно подпортила общее впечатление от в целом позитивной повестки дня, генерируемой самарским губернатором (напомним, что он провел встречу с генеральным директором кондитерской фабрики «Россия» Павлом Рудасем, на которой были обсуждены способы «сохранения фабрики», подписал с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве, согласно которому в 2010 году в Самаре начнется строительство крытого ледового катка, а СМИ опубликовали информацию о существенной финансовой поддержке сокращенных сотрудников «АвтоВАЗа» – для трудоустройства 14 651 высвобождаемого работника из федерального и самарского бюджетов выделено 750,1 млн руб.).

Тем не менее, обвинение со стороны руководителя профильного финансового органа Совфеда в неэффективном финансовом менеджменте перевешивает и приносит господину Артякову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

столкнулся с нежеланием парламента республики принимать секвестированный на 2 млрд руб. бюджет-2010. Не помогли главе Тувы и попытки воздействовать на депутатов по «партийной линии».

Наблюдатели отмечают, что причиной проблемы является отсутствие конструктивного взаимодействия главы республики и ее законодательной власти.

Оно и приносит господину Кара-оолу в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Олег Кожемяко (Амурская область)

получил тревожный сигнал от представителя президента РФ в ДФО: Виктор Ишаев потребовал от руководства Амурской области разобраться, почему в регионе зафиксирован самый высокий уровень смертности от пандемического гриппа А(H1N1). «У вас на миллион жителей 103 случая заболевания этим вирусом гриппа, а погиб каждый 11-й, почти половина от всех летальных исходов на Дальнем Востоке. Такого показателя смертности – 9% – нет нигде в мире. Вам надо разобраться, что происходит», – сказал Виктор Ишаев, обращаясь к губернатору Амурской области.

Отметим что за неделю до этого полпред уже предупреждал амурского губернатора о тревожной ситуации с гриппом в регионе. В связи с этим последние события особенно негативно сказываются на имидже господина Кожемяко.

Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Муху Алиев (Республика Дагестан)

понес репутационный ущерб от решения Дербентского городского суда, который, несмотря на официальную позицию главы ЦИК Владимира Чурова, признал недействительными результаты выборов мэра города (напомним, что 11 октября в Дербенте из 36 избирательных участков не открылись 14, в итоге не смогло проголосовать 38% от всех избирателей города). Учитывая, что суд отменил победу на выборах поддержанного господином Алиевым Феликса Казиахмедова, очевидно, что глава Дагестана потерпел в итоге на октябрьских выборах политическое поражение.

Еще одним фактором, ослабляющим позиции президента Дагестана, стало дезавуирование парламентом республики своего же обращения к Дмитрию Медведеву с предложением проконсультироваться с региональными парламентариями по поводу назначения главы республики. Ряд наблюдателей восприняли данное предложение как «шантаж федерального центра», в связи с чем наиболее вероятная причина его отзыва – признание парламентским большинством ошибочности тактики давления на президента России. Это лишает смысла активность инициаторов первого обращения (предположительно, сформулированного в целях усиления позиций Муху Алиева).

События первой недели зимы ослабляют политические позиции господина Алиева, принося ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.