Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 декабря 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 14 по 20 декабря 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Ингушетия+ 7
Приморский край+ 6
Иркутская область+ 5
Алтайский край+ 4
Ивановская область+ 4
Забайкальский край+ 2
Республика Тыва+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Архангельская область- 1
Калининградская область- 1

Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 декабря получают 7 положительных оценок и 2 отрицательных.

Середина декабря характеризовалась стабилизацией внутриполитической ситуации в России, что в полной мере отразилось и на региональной политике страны.

Пожалуй, единственной политической интригой периода оставалась подготовка к переназначению (смене) ряда глав субъектов Федерации.

Итоги недели
Улучшили
Юнус-Бек Евкуров
(Республика Ингушетия)
Ухудшили
Георгий Боос
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

подписал с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым программу совместных действий, предусматривающую, в частности, возвращение ингушских беженцев в места прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии, которые они покинули в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, подписанное соглашение – «элемент целого комплекса мер, одобренного федеральным центром и направленного на стабилизацию обстановки на Северном Кавказе», «первый шаг для того, чтобы урегулировать ряд спорных вопросов».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», возвращение ингушских беженцев, как и проведение муниципальных выборов в Ингушетии – важнейшие этапы стабилизации обстановки в регионе, что приносит господину Евкурову в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Сергей Дарькин (Приморский край)

в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым выступил с очередными инициативами по подготовке к саммиту АТЭС, увязав их с другими ключевыми федеральными проектами – универсиадой в Казани и зимней Олимпиадой в Сочи. По итогам же встречи президента с главой Приморья эксперты отметили, что Дмитрий Медведев дал ряд долгосрочных поручений Сергею Дарькину.

Политологи Евгений Минченко, Петр ХанасОксана Гончаренко в рассматриваемый период сделали прогноз о переназначении действующего губернатора Приморья.

Столь однозначная оценка ряда ведущих федеральных и регионального политологов приносит господину Дарькину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

по итогам обсуждения с председателем Государственной Думы РФ, председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым вопросов социально-экономического развития Приангарья договорился о визите председателя Госдумы в Иркутскую область в первом квартале 2010 года.

В русле работы по привлечению государственных инвестиций в экономику региона в рассматриваемый период губернатор обсудил с министром транспорта РФ Игорем Левитиным вопросы реконструкции иркутского аэропорта, строительства аэропорта. А в ходе встречи с председателем правления Росбанка Владимиром Голубковым глава Приангарья обсудил вопросы участия банка в социальных программах области и города, в мероприятиях по подготовке и празднованию 350-летия Иркутска.

NB Отметим, что председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении весьма представительного состава организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия основания Иркутска (при этом оргкомитет возглавил руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин).

В ходе встречи с генеральным директором компаний РУСАЛ и «Базовый Элемент» Олегом ДерипаскойДмитрий Мезенцев достиг договоренности об увеличении налоговых поступлений в бюджет Иркутской области, а в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом КНР в РФ господином Ли Хуэембыли обсуждены двусторонние экономические отношения.

Работа губернатора не осталась незамеченной депутатами иркутского заксобрания, которые по ее итогам отметили, что действующему губернатору удалось выстроить «консолидированную работу двух ветвей власти» (при этом равно высокая оценка деятельности дается не только единороссами, но также представителями ЛДПР и «Справедливой России» в региональной парламенте).

Оценивая работу Дмитрия Мезенцева на прошедшей неделе, следует отметить серьезную аварию, произошедшую в Иркутске, вследствие которой в 120 домах и социальных учреждениях города был нарушен температурный режим (среди предполагаемых причин аварии – изношенность коммуникаций или гидроудар). Безусловно, столь масштабная ЧС отражается на имидже губернатора (хотя износ коммуникаций и достался ему «в наследство»). В то же время, глава региона лично возглавил штаб по ликвидации аварии, последствия которой были устранены в тот же день, что демонстрирует его высокую ответственность и мобильность.

Работа губернатора Иркутской области в свойственном ему активном режиме все в большей степени начинает приносить конкретные результаты для региона, выводя из организационной плоскости в стадию реализации множество проектов. Это приносит господину Мезенцеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

в рассматриваемый период укрепил свои политические позиции.

Во-первых, эксперты характеризуют как успешно прошедший Год Шукшина, состоявшийся в регионе. При этом они отмечают личную заинтересованность главы региона в этом проекте как в реальном продвижении имиджа края. А директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им.Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула беспрецедентно высокую значимость для организации Года Шукшина поддержки губернатора.

Во-вторых, усилилось влияние губернатора на общественную жизнь края: Заксобрание приняло изменения в закон об общественной палате, согласно которому большинство членов ОП будут выбираться делегатами, фактически, зависимыми от губернатора. Несмотря на то, что оценки данного события со стороны региональных экспертов разошлись, нельзя не признать, что оно усиливает позиции губернатора Алтайского края при оказании влияния на пестрое региональное политическое пространство.

В целом, события середины декабря развивались удачно для господина Карлина и принесли ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

поддержал инициативу Ивановской областной думы о переносе выборов в органы местного самоуправления региона на 14 марта 2010 года. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» ивановских политиков и экспертов, данная инициатива полностью соответствует интересам развития этого субъекта РФ.

Еще одним результатом активности ивановского губернатора стало повышение информационной активности региональных властей, доступности для населения информации об их деятельности.

Развитие обратной связи с населением и эффективное взаимодействие с парламентом приносят господину Меню в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

после неоднократного нарушения хода отопительного сезона в г.Борзя, в связи с которым российский премьер Владимир Путин указал губернатору Забайкальского края на необходимость оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации, по оценке наблюдателей, принял меры для решения не только коммунальной, но и «кадровой» проблемы в Борзе.

После того, как губернатор рекомендовал местным парламентариям дать работе мэра оценку, депутаты города Борзя Забайкальского края проголосовали за отставку мэра Сергея Скажутина и направили губернатору соответствующее обращение.

Демонстрация главой Забайкалья высокой степени влияния на ситуацию в регионе, а также последовательность его реагирования на замечание премьер-министра – как оперативного, так и кадрового, – приносят господину Гениатулину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

с четвертой попытки добился от регионального парламента принятия бюджета Тувы (в первом чтении). (Справедливости ради необходимо отметить роль в данной тактической победе главы Тувы «мобилизованного» им общественного мнения и позиции сенатора от Тувы Сергея Пугачева, обратившегося к депутатам с просьбой принять бюджет республики).

Напомним, что ситуация с принятием бюджета в Туве довольно политизирована, связана с отказом главы республики отправлять по требованию парламентариев в отставку своего заместителя Сергея Тена и с обвинениями в коррумпированности, с которыми Шолбан Кара-оол выступил в адрес самих парламентариев.

Пока же тактическая политическая победа приносит господину Кара-оолу положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 2 регионов страны.
Илья Михальчук (Архангельская область)

инициировал избрание на архангельском областном молодежном форуме министра по делам молодежи, спорта и туризма – им стала редактор газеты «Вельские вести», «молодогвардейка» Анастасия Старостина.

Наблюдатели отмечают, что выборы были фактически безальтернативными и не ждут самостоятельных решений от нового министра. Архангельский политолог Алексей Морозов подчеркнул, что среди претендентов на пост министра не было ни одного оппозиционного кандидата, а в пользу Анастасии Старостиной был задействован региональный «агитпроп» (архангельский журналист Александр Гревцов охарактеризовал состоявшиеся выборы как «игру в демократию»).

Неоднозначные оценки вызвало и послание губернатора, охарактеризованное депутатом регионального парламента от КПРФ Александром Новиковым как «оторванное от реалий сегодняшнего дня», а политологом Андреем Чураковым – как проявление «усталости» губернатора и, фактически, его несоответствия своей нынешней должности (…«действующий губернатор до сих пор не может снять с себя пиджак мэра Якутска»).

Отсутствие поддержки со стороны регионального экспертного сообщества информационных инициатив губернатора приносит последнему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Георгий Боос (Калининградская область)

столкнулся с серьезным проявлением социального недовольства – в Калининграде прошла массовая акция протеста автомобилистов против повышения транспортного налога (по некоторым данным, участие в ней приняло до 6 тыс. чел.). В ответ на нее губернатор потребовал привлечь к ответственности организаторов митинга, которые, по его словам, подстрекали людей к перекрытию движения общественного транспорта.

Следует отметить, что крупные акции протеста отнюдь не являются редкостью для региона, а в последнее время они зачастую более чем обоснованны. Так, недавно сотрудники банкротящейся авиакомпании «КД авиа» направили губернатору Калининградской области открытое письмо, в котором спрашивают у главы региона, почему им не были выплачены выходные пособия и компенсации за неиспользованные отпуска. Тем самым, можно предположить, что в регионе существует почва для выражения общественного недовольства не одних только автомобилистов.

В этих условиях попытка калининградского губернатора решить проблему роста протестных настроений силовым путем заводит ситуацию в тупик, ослабляя возможности ее решения в процессе переговоров.

Что приносит господину Боосу в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.