прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июня 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
с 3 по 9 июня 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Москва+ 5
Приморский край+ 4
Республика Дагестан+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ленинградская область- 1
Калининградская область- 2
Орловская область- 4
Владимирская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 3 по 9 июня получают 3 положительные и 4 отрицательные оценки.

Одной из тенденций региональной политики федерального центра в начале лета стало возможное усиление губернаторов за счет подчинения им силовых структур. В частности, готовящийся в Госдуме законопроект предполагает, что главы регионов смогут напрямую координировать действия силовиков во время ЧС и в ходе проведения спецопераций.

Собственно в региональной политике, несмотря на стартовавший сезон отпусков, активнее всего развивается тема предвыборной кампании, при этом основная политическая борьба разворачивается на выборах законодательных собраний.

Помимо лежащих на поверхности электоральных событий, важно отметить новую повестку предстоящих выборов: в их ходе впервые будет опробован новый порядок избрания членов Совета Федерации, при котором кандидат в губернаторы должен вступить в избирательную кампанию, предъявив избирателям тройку потенциальных сенаторов. 

Итоги недели
Улучшили
Сергей Собянин
(Москва)
Ухудшили
Светлана Орлова
(Владимирская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Собянин (Москва)

ушедший в отставку для участия в выборной кампании в качестве и.о. градоначальника, тем самым сделал серьезную заявку на усиление собственного аппаратного и политического веса.

Как отмечает политолог Павел Салин, Собянин вряд ли будет выдвигаться на выборы от «Единой России» и либо будет позиционироваться как независимый кандидат, либо «на уровне риторики его поддержит как «Единая Россия», так и «Народный фронт». В данной оценке с Салиным солидарен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Заметим, что решение Собянина, судя по всему, застало врасплох единственного его потенциального сильного оппонента – Михаил Прохоров даже не смог однозначно определиться, будет ли он сам участвовать в выборах.

Сильный политический ход делает Сергея Собянина лидером первого летнего «Рейтинга регионов».

Владимир Миклушевский (Приморский край)

в начале лета выступил с идеей создания «административного оффшора», суть которой сводится к максимальному снижению нагрузки на бизнес. Данная идея уже получила поддержку на федеральном уровне: по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Приморье может стать полигоном для развития новых прозрачных отношений в сфере бизнеса.

Новые подходы поддержал приморский губернатор и в политической сфере. В частности, он предложил региональному политсовету «Единой России» вынести ряд значимых для Владивостока проектов на «Народную экспертизу», итоги которой могут быть использованы для формирования предвыборной программы кандидата партии власти, претендующего на пост мэра.

Усиление открытости и поддержка вовлечения населения в политику приносит на текущий счет господина Миклушевского в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

заявлявший после терактов в Махачкале о том, что больше всего миру в республике угрожает коррупция, подтвердил свои слова действиями. Выяснилось, что одним из адресатов сообщения главы Дагестана являлся мэр столицы республики Саид Амиров, задержанный спецслужбамиза участие в организации убийства в Махачкале сотрудника Следственного комитета в 2011г.

Сам глава Дагестана, комментируя задержание Амирова, которое по резонансу сравнивают со штурмом дворца Амина, заявил, что «закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан».

Реализация обещанного очищения республики от коррупционных схем и групп поддержки бандподполья усиливают позиции Рамазана Абдулатипова в «Рейтинге регионов». 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Дрозденко (Ленинградская область)

предложивший на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России наделить исполнительную властьправом увольнять глав местного самоуправления, подвергся критике экспертов за противоречия его идеи с Конституцией России и Европейской хартией о местном самоуправлении.

За «незаконную» инициативу губернатор Дрозденко получает в «Рейтинге регионов» негативный балл.

Николай Цуканов (Калининградская область)

не раз сталкивавшийся в последнее время с противодействием прокуратуры, судя по событиям прошлой недели, находится с ней в затяжном конфликте.

Надзорный орган, выигравший у Цуканова процесс в Верховном суде по делу о незаконной застройке, теперь внес главе эксклава протест на его указ об охоте, который не соответствует федеральному законодательству и «может привести к нарушению прав охотников».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», затяжной конфликт с прокуратурой, ухудшающий текущие позиции губернатора, может в итоге стать одной из причин его отставки, что выражается для господина Цуканова в «Рейтинге регионов» в отрицательных баллах.

Александр Козлов (Орловская область)

оказался на прошедшей неделе в самой неприятной ситуации: директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов написал на него заявление в областную прокуратуру, в котором просит привлечь губернатора к административной ответственности за матерную брань в общественном месте.

При этом Фетисов весьма логично аргументирует свою позицию: «Мат – явление в нашей стране распространенное, но это не значит, что первое лицо области может позволить себе употреблять матерные выражения в присутствии жителей области. То, что допустимо для какого-нибудь пьяницы, недопустимо для губернатора».

СМИ отмечают, что видео, на котором глава региона ругается матом на глазах горожанок, бьет все рекорды по количеству просмотров. Заметим, что вообще во взаимоотношениях со средствами массовой информации у господина Козлова далеко не все гладко: в прошедший понедельник орловским властям с большим трудом удалось замять скандал вокруг увольнения главного редактора «Орловской правды» Вячеслава Жукова, параллельно с которым были отправлены в отставку еще двое руководителей государственных СМИ – редактор газеты «Орловская губерния» Александр Алоян и директор Орловского издательского дома Дмитрий Прокопенко.

Противостояние со СМИ и обвинения в нелицеприятном поведении самого губернатора приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» значимые негативные оценки. 

Светлана Орлова (Владимирская область)

на заседании Госсовета фактически подверглась критике президента с формальной точки зрения за то, что она сама же и участвовала в создании нормативно-правовой базы, на которую теперь жалуется главе государства.

Напомним, что ранее премьер Медведев предположил на заседании высшего и генерального советов «Единой России», что идеи Орловой о поддержке региональных товаропроизводителей могут привести к «региональному сепаратизму».

Подобные оценки представляются далеко не случайными на фоне целого ряда непопулярных решений госпожи Орловой. В частности, партия «Гражданская платформа» заявила, что врио губернатора Владимирской области заставляет муниципальных депутатов ставить за нее подписи.

Критика со стороны как лидера страны, так и главы правительства делает госпожу Орлову главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.