Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 13 по 19 мая 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 4
Республика Ингушетия+ 3
Курская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Воронежская область- 2
Свердловская область- 2
Забайкальский край- 4
Смоленская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 мая получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Середина мая продемонстрировала, по меткому выражению одного из политологов, «цементирование» центр-региональной политической системы.

Неслучайно на встрече с руководителями фракций Госдумы Владимир Путин затронул тему предстоящих этой осенью губернаторских выборов в регионах, которые, по его словам, «пройдут в новых условиях».

«Есть основание полагать, что большинство субъектов Федерации оставят действующий порядок голосования – прямое голосование граждан. Вместе с тем считаю, что мы должны с уважением относиться к региональным особенностям, особенно национальных республик, где представлены и проживают несколько так называемых титульных наций. И нужно учитывать эту специфику. Если будет использован новый механизм, то приведенные таким образом к власти должностные лица субъектов Российской Федерации в полном объеме будут обладать всеми функциями и правами. Разумеется, мы и я в том числе буду относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высших должностных лиц», – заверил Владимир Путин.

Политтехнологи отмечают принципиальную важность того, что Путин не поддался на «уговоры депутатов Госдумы» создать дополнительные препятствия для новых партий, которые могут претендовать на места в нижней палате. Как считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, Путин демонстрирует, что для него «не только «Единая Россия» представляет собой кадровый интерес». По мнению Калачева, с точки зрения главы государства «приоритетна не принадлежность к той или иной партии, а лояльность или нелояльность к системе».

PS Как отмечает газета «Коммерсант», предстоящие выборы будут проходить по более гибкой, нежели ранее, модели: в традиционно слабых для себя регионах (Рязанская и Смоленская области) на сентябрьских выборах «Единая Россия» задействует депутатов Госдумы и сенаторов, а на Чукотке, где позиции партии сильны, за функционал ее кандидата на пост губернатора борются исключительно представители ОНФ.

Еще одной особенностью периода стал все более наглядный отход губернаторского корпуса от стилистики «медведевского наследия». В частности, сразу несколько глав регионов публично отказались от персональной представленности в наиболее известных социальных сетях. При этом подобную позицию заняли не только «новички» на этом фронте (например, архангельский губернатор Игорь Орлов заявил, что не хочет быть «затролленым»), но и Рамзан Кадыров, заявивший о своем намерении отказаться от присутствия в Instagram под благовидным предлогом. Кадыров, впрочем, передумал удалять свой аккаунт.

Тем самым, на первый план для губернаторского корпуса все более очевидным образом выходит не столько PR-активность, сколько реальный потенциал социально-политического влияния. На этом фоне особый интерес представляет очередной рейтинг «Дружественности губернаторов бизнесу», опубликованный Лабораторией исследований общественного мнения (ЛИОМ).

Лидерами данного рейтинга оказались губернаторы Свердловской области, ХМАО и Республики Татарстан. В десятке «самых дружественных» оказались также Калининградская, Белгородская, Курская, Липецкая, Московская, Тамбовская области и Красноярский край.

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Алексей Островский
(Смоленская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

стал одним из первых глав регионов, добившихся от федерального Минфина необходимых условий для выполнения майских указов президента.

После того как глава Якутии обсудил с министром финансов РФ Антоном Силуановым проблемы, возникшие в республике с изменениями в налоговом законодательстве, министр пообещал предоставить региону помощь для компенсации расходов на повышение выплат бюджетникам. При этом господин Силуанов пообещал поддержать бюджет Якутии авансовой дотацией.

Другая ключевая тема работы Егора Борисова в середине мая была связана с участием в противопаводковых мероприятиях – глава Якутии вместе с министром ЧС России Владимиром Пучковым вылетел на вертолете в Намский район республики. При этом глава МЧС заявил о том, что каждый житель республики, пострадавший в результате паводка, получит помощь из федерального бюджета.

Тесное взаимодействие с руководителями федеральных ведомств по наиболее важным проблемам региона делает Егора Борисова лидером текущего «Рейтинга регионов». 

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

выигрывает от начала слушаний по делу террориста Али Тазиева, более известного под кличкой Магас, который обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования и в организации 24 террористических актов, среди которых покушение на главу Ингушетии в Назрани 22 июня 2009 года.

Суд начался в Ростове-на-Дону, при этом глава Ингушетии заявил: «В республике есть много тех, кто готов разорвать этого бандита прямо в зале суда».

Сам же Юнус-Бек Евкуров в первый день праймериз «Единой России» по кандидатам для выдвижения на должность главы республики одержал абсолютную победу, демонстрируя тем самым поддержку национальной элиты, которую он сохраняет, несмотря на попытки давления со стороны несистемной оппозиции как в самой Ингушетии, так и на федеральном уровне.

Демонстрация силы и уверенности в победе, традиционно убедительная для населения Северного Кавказа, усиливает позиции господина Евкурова в «Рейтинге регионов». 

Александр Михайлов (Курская область)

судя по политическим процессам в возглавляемом им регионе, продолжает зачищать политическое пространство от конкурентов.

Во всяком случае, по мнению политолога Владимира Слатинова, произошедшая в парламенте Курской области смена спикера Виктора Карамышева на более лояльную губернатору Татьяну Воронину означает устранение потенциального оппонента господина Михайлова на губернаторских выборах 2015 года.

Несмотря на глубокое убеждение экспертов «Клуба Регионов» в том, что подобная «зачистка поляны» всегда ведет регионы в политический тупик, в тактическом горизонте курский губернатор явно усиливает свои позиции, получая в текущем «Рейтинге регионов» символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Алексей Гордеев (Воронежская область)

судя по последним событиям, начинает терять реальный контроль над ситуацией в регионе: экологи, протестующие против строительства на Еланском медно-никелевом месторождении ГОКа, вступили в рукопашные схватки с охранниками предприятия, а жители одного из районов сами вышли на ремонт дорог (хотя губернатор и «поблагодарил» инициативных жителей, абсурдности ситуации это отнюдь не уменьшает).

NBНапомним, что в феврале прошлого года экологи в открытом письме за подписью 50 тысяч жителей обратились к губернатору Гордееву за помощью. Однако несмотря на постоянные призывы к губернатору представителей движения «В защиту Хопра», предлагающих «создать условия для референдума», корректировки официальной позиции воронежских властей так и не произошло.

Прямые и косвенные признаки дестабилизации социально-политической обстановки в регионе приносят на текущий счет господина Гордеева отрицательные баллы. 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

несмотря на демонстративно жесткую реакцию на скандал с выдачей ветеранам просроченной тушенки, продолжал в начале истекшей недели оставаться объектом критики оппозиции, потребовавшей уволить виновных. В итоге господину Куйвашеву действительно пришлось прибегнуть к данной мере, но выглядела она уже как вынужденная.

Другим источником негативных новостей для главы Среднего Урала является продолжающееся противостояние силовиков с учредителем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом.

И хотя эксперты «Клуба Регионов» предполагают, что за данным преследованием стоит уже не сам глава региона, а некая «третья сила» в мэрии или в полпредстве, негативные ассоциации по инерции ухудшают имидж свердловского губернатора, что может помешать избранию мэром Екатеринбурга вице-губернатора Якова Силина (не исключено, что провокация может служить целям нынешних городских властей, заинтересованных в переносе даты выборов градоначальника на 2014 год).

В итоге информационные проблемы и конфликты середины мая ухудшают позиции Евгения Куйвашева в «Рейтинге регионов». 

Константин Ильковский (Забайкальский край)

не смог получить поддержу своего предшественника на губернаторском посту Равиля Гениатулина, заявившего в середине мая, что на губернаторских выборах он никого поддерживать не намерен.

Отметим, что консолидировать политические силы Ильковский так и не смог: оппонентов ему выставят ЛДПР, КПРФ и «Гражданская платформа», которая заявила о поддержке «зачищенного» Ильковским бывшего заместителя премьера Забайкалья Алексея Кошелева.

Напомним, что Кошелев отстранен от должности зампреда правительства региона врио губернатора Ильковским в марте. Несмотря на более низкие, нежели у кандидатов системной оппозиции, шансы Кошелева, «Гражданская платформа» возлагает на него большие надежды, поскольку это «представитель прошлой команды, имеющий сильное влияние в местных элитах», недовольных «варягами» в руководстве. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров назвал назначение Константина Ильковского и.о. губернатора Забайкалья «ошибкой федеральных властей» еще два месяца назад.

На фоне сопротивления решениям Ильковского местных элит (в частности, спикер краевого заксобрания и ГФИ в регионе потребовали проверить на правомочность распоряжение врио главы региона о роспуске правительства) рост политического сопротивления вхождению в Забайкалье «варяга» может фатально сказаться на шансах последнего на избрание.

Что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» значимые негативные баллы. 

Алексей Островский (Смоленская область)

в рассматриваемый период понес имиджевый урон в связи с протестом населения целого города – в регионе прошла многодневная акция «Ярцево – город без дорог», в ходе которой более 10 тысяч жителей города обратились к губернатору Островскому с просьбой выделить средства на ремонт дорожного покрытия. Стоить отметить, что информация о плачевном состоянии дорог в этом году поступает из многих регионов России, однако недовольство населения, как правило, не принимает форму масштабной акции протеста.

Всплеск социальной напряженности, ставший ответом гражданского общества на бездействие властей Смоленской области, делает господина Островского в середине мая главным «минусовиком» «Рейтинга регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.