Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 15 по 21 апреля 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Калининградская область+ 4
Республика Хакасия+ 4
Республика Дагестан+ 3
Республика Ингушетия+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Владимирская область- 1
Псковская область- 2
Свердловская область- 2
Чеченская Республика- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 апреля получают по 4 положительных и отрицательных оценки.

В середине апреля глава государства обратился к губернаторскому корпусу в нетипично жесткой форме. 17 апреля в интернете появилась запись с закрытой части встречи президента с министрами и губернаторами, в ходе которой глава государства подверг губернаторский корпус жесткой критике за низкую эффективность.

При этом президент поставил задачу в ближайшие годы решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья. «Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности. Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб – принципиальная задача властей», – заявил он.

NB Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и политолог Илья Константинов сходятся во мнении, что информационный «слив» был устроен пиар-специалистами президента для повышения внимания общественности к поднятой теме.

Отметим, что практически параллельно стало известно, что Министерство регионального развития в докладе «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года» оценило работу глав субъектов Федерации. Ведомство составило рейтинг, победителем в котором стал глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, второе и третье места досталось главам Ямало-Ненецкого автономного округа и Татарстана, четвертое и пятое – Москве и Санкт-Петербургу соответственно.

Согласно рейтингу, наиболее динамично развивающимися российскими регионами являются Магаданская, Кировская и Владимирская область. Проблемы с темпами развития у Дагестана, Башкортостана и Карелии, а также у Челябинской и Курганской областей.

Что касается центр-региональных взаимоотношений, отметим также, что в ближайшее время не исключена передача из регионального в федеральное ведение полномочий по санитарному надзору. Во всяком случае, участники мясного и рыбного рынков предлагают вернуть именно Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ. Напомним в данной связи, что с 2004 года ветеринарная служба РФ разделена на Россельхознадзор (подчиняется Минсельхозу) и 83 ветеринарные службы субъектов РФ (подчиняются губернаторам).

Итоги недели
Улучшили
Николай Цуканов
(Калининградская область)
Ухудшили
Рамзан Кадыров
(Чеченская Республика)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Цуканов (Калининградская область)

в середине апреля выступил с рядом интересных инициатив внешнеполитического и внутреннего экономического характера. В частности, он выступил с предложением провести эксперимент по поэтапной отмене на территории региона визового режима со странами Евросоюза, а губернаторам северных и сибирских регионов страны предложил выступить инвесторами строительства в Калининградской области рекреационных объектов, аргументируя это тем, что в регионе климат гораздо мягче, чем в Краснодарском крае.

Эксперты отмечают, что по сути Цуканов стремится к тому же, что и Путин – к отмене визового режима с ЕС, но в рамках региона. Однако МИД РФ пока «на всякий случай» не поддерживает его позицию (посол МИД по особым поручениям Александр Удальцов заявил, что введение безвизового режима между Евросоюзом и одним из субъектов РФ не соответствует Конституции России).

В то же время опрошенные «Клубом Регионов» депутаты Калининградской областной думы Соломон Гинзбург и Михаил Чесалин поддержали идею губернатора, считая, что идея мотивирует ЕС на ответные шаги.

Попытки господина Цуканова «открыть» регион как для внешних, так и для внутренних инвесторов свидетельствуют в его пользу и усиливают позиции главы эксклава в «Рейтинге регионов».

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

в рассматриваемый период принял участие в первом предварительном народном внутрипартийном голосовании партии «Единая Россия» по определению кандидатов для дальнейшего выдвижения на выборы всех уровней, которые пройдут в республике 8 сентября.

Отметим, что в Хакасии впервые используется модель проведения голосования, в которой выборщиками являются не только члены партии, но и представители общественности. Сама процедура голосования завершится 31 мая, пока же по итогам первых праймериз лидирует кандидатура Виктора Зимина.

На этом фоне эксперты отмечают, что Виктору Зимину вообще свойственны прямые формы обратной связи. В частности, по вопросу возможности начала добычи угля вблизи села Аршаново, вызвавшему возражения местных жителей и экологов, и.о. главы Хакасии посчитал необходимым ознакомить жителей региона с выводами экспертов Главгосэкспертизы России и принять окончательное решение только после получения согласия жителей села.

Информационная открытость как в политических, так и в экономических проектах усиливает позиции и.о. главы Хакасии в «Рейтинге регионов». 

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

долгое время заявлявший, что он выступает за прямые выборы, фактически согласился с их отменой. Наблюдатели считают, что пост главы республики ему обеспечен по любой схеме, а на фоне заявлений о том, что он отстаивал прямые выборы до конца, Абдулатипов укрепил свои позиции среди интеллигенции. «Думаю, он прекрасно понимает, что Дагестану больше подходит назначаемый глава, но хочет продемонстрировать местным элитам, что он их не боится», – заявил политолог Алексей Мухин.

В итоге 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана отказались от проведения прямых выборовглавы региона, что с точки зрения Кремля стало дополнительным аргументом в пользу того, чтобы по данному пути пошла и Ингушетия.

Другим направлением активности господина Абдулатипова стала инициатива по «чистке» полиции Дагестана. «По моей инициативе министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев прикомандировал в республику большую группу специалистов для очистки от нечистоплотных людей структуры внутренних дел по республике и Дагестана в целом», – заявил и.о. главы региона.

Тем самым господин Абдулатипов позиционирует себя как спасителя ситуации, которая могла привести к расколу элит и межэтническому противостоянию на прямых выборах, особенно невыгодному федеральному центру на фоне Олимпиады в Сочи.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Рамазан Абдулатипов, балансируя между федеральными и местными элитами, пока удерживает свои политические позиции и даже может претендовать на статус регионального лидера. 

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

как и прогнозировалось, вслед за руководством Дагестана, повел свой регион к отмене прямых выборов. 20 апреля этот вопрос был рассмотрен на Съезде народа Ингушетии, который отказался от прямых выборов главы. Прогнозируется, что ожидаемое решение будет принято 24 апреля официально.

Параллельно на состоявшемся на спорной территории Сунженского района съезде были определены границы между Ингушской и Чеченской республиками. Кроме того, глава Ингушетии на заседании Совета безопасности потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии без предварительного согласования. Тем самым Евкуров в глазах местного населения существенно повысил свой статус.

Наблюдатели отмечают, что для Ингушетии как мононационального региона схема парламентских выборов была необязательна, но в данном случае серьезную роль сыграли политические амбиции экс-главы республики Руслана Аушева, в управляемости которого у центра существуют серьезные сомнения.

В итоге генсовет «Единой России» вынужден был рекомендовать именно Ингушетии и Дагестану «обсудить обе существующие модели» избрания главы республики и выбрать ту, что «соответствует специфике субъекта», а остальным семи регионам, в которых выборы пройдут в этом году, – сохранить всеобщее голосование.

Демонстрация лояльности Кремлю в сфере корректировки модели выборов главы региона и отстраивание от набирающего влияние главы соседней Чечни усиливает позиции Юнус-Бека Евкурова в «Рейтинге регионов». 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Светлана Орлова (Владимирская область)

в середине апреля поставила вопрос о целесообразности работы ВлГУ, который «готовит не те кадры, в которых нуждается регион». «Кого выпускает наш университет? Я ни от одного руководителя производства в области не услышала, что у него есть кадры, подготовленные в нашем университете. Зачем тогда такой университет?» – заявила врио губернатора на одном из совещаний с предпринимателями.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что решать судьбу университета должны не кандидаты в губернаторы, а население региона и образовательное сообщество: «Хочу напомнить, что Норвегия недавно нашла свою национальную идею. Она звучит так: Норвегия открывает университеты. Неужели Россия или Владимирская область объявят своей национальной идеей закрытие университетов?» – задается вопросом Олег Смолин.

Эксперты «Клуба Регионов» также с удивлением узнали о неосведомленности госпожи Орловой о разности целей и задач высшего и среднего профессионального образования.

И в итоге на ее текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает негативная оценка. 

Андрей Турчак (Псковская область)

продав принадлежавшую его семье «квартиру» (фактически – виллу) в Ницце, даже несмотря на «индульгенцию» прокуратуры, остается в зоне пристального внимания оппонентов.

По мнению политолога Евгения Минченко, скандал с недвижимостью за границей явно ухудшил и без того небезупречную репутацию Турчака (в блогосфере псковского губернатора обвинили в сокрытии недвижимости за рубежом). «У него в следующем году выборы, а ошибок он делает достаточно много. В этом смысле это, наверное, губернатор с одной из худших репутаций в интернете», – заявил Минченко.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что критика в блогосфере в предвыборный год Андрею Турчаку очень невыгодна, и это, безусловно, ослабляет в «Рейтинге регионов» его позиции. 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

до последнего делавший все, чтобы любой ценой обойти Евгения Ройзмана и провести на пост главы Екатеринбурга своего протеже Якова Силина, по появившейся информации, вынужден отказаться от максималистского варианта претворения подобных планов в политическую жизнь.

Сообщая об этом, местные СМИ ссылаются на полпредство. Как утверждает «URA.Ru»со ссылкой на неназванный источник в полпредстве, «губернатору было предложено не ставить под сомнение свой ресурс и открыто не поддерживать Якова Силина. Но он настаивает, что дал слово, а слово всегда держит», – цитирует свой источник издание.

На этом фоне пиар-кампания Силина по «замене колеса», которое якобы попало в яму на улице Екатеринбурга и его агитация за возвращение к прямым выборам мэра столицы региона выглядит как попытка запустить собственную предвыборную кампанию без административной риторики.

В этом случае шансы проиграть кампанию у губернаторской креатуры довольно высоки, что в любом случае ослабляет позиции господина Куйвашева в борьбе за региональную столицу. 

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

впервые вступил в публичный конфликт с инвестиционными интересами «Роснефти». В частности, Кадыров на встрече с гендиректором ОАО «Грознефтегаз» (51% принадлежит «Роснефти») раскритиковал деятельность госкорпорации в регионе, в том числе за снижение налогооблагаемой базы.

NB В свою очередь, в самой компании утверждают, что «за прошедшие годы благодаря деятельности «Роснефти» добыча нефти в регионе выросла более чем в 20 раз», а поскольку лицензии на месторождения в республике принадлежат не «Грознефтегазу», а самой «Роснефти», то и в региональный бюджет «Грознефтегаз» платит налоги только как оператор, а не как владелец лицензии.

Политолог Евгений Минченко назвал резкую критику Кадырова в адрес «Роснефти» «вызовом Сечину», отметив, что впервые лидер Чечни вступает в открытое противостояние с аппаратчиком такого уровня. Более того, столь жесткая критика в адрес крупнейшей нефтяной компании вообще прозвучала впервые после того, как ее возглавил соратник Путина и бывший зампред правительства России.

А директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отмечает, что Кадыров, обретя политическую самостоятельность, пытается взять под контроль финансово-нефтяные потоки, что невыгодно не только Сечину, но и, до окончания борьбы с кавказским сепаратизмом, России в целом.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что на фоне роста обеспокоенности федерального центра за обеспечение безопасности Олимпиады позиция господина Кадырова выглядит как откровенный экономический шантаж и, безусловно, ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.