Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 марта 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 4 по 10 марта 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Волгоградская область+ 5
Нижегородская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Башкортостан- 1
Пермский край- 1
Свердловская область- 2
Оренбургская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 10 марта получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.

Основная повестка дня губернаторского корпуса в начале марта формировалась предстоящим циклом выборов глав регионов. Как заявил зампред ЦИКа Леонид Ивлев, осенью выборы губернаторов должны состояться в 9 регионах. При этом, по данным источников газеты «Коммерсант», в администрации президента уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии.

Как отмечает Политическая экспертная группа, подготовившая совместно с журналом «Политические технологии» очередной «Индекс избираемости глав субъектов РФ», самый высокий результат на выборах 2013 года эксперты предсказывают и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву и главе Чукотки Роману Копину.

Повышение электоральной устойчивости позиций губернаторов с точки зрения федерального центра формируют прежде всего наработки в сфере ЖКХ. В рассматриваемый период вице-премьер Дмитрий Козак подписал перечень правительственных поручений по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг в 2013 году, согласно которому руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ предписано не позднее 25 марта принять меры для того, чтобы не допустить для обычных граждан роста тарифов ЖКХ более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем декабря прошлого года. Увеличение платы допускается только во II полугодии 2013 г. не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии. 

Итоги недели
Улучшили
Сергей Боженов
(Волгоградская область)
Ухудшили
Юрий Берг
(Оренбургская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Боженов (Волгоградская область)

сделал несколько сильных шагов: в частности, он предложил в качестве председателя регионального правительства представителя местной элиты Олега Керсанова. Предложение не осталось незамеченным и получило поддержку местных парламентариев.

Также Боженов подписал распоряжения о назначении на посты первых вице-премьеров областного правительства двух бывших руководителей Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова.

«Объединение в областном правительстве таких разных людей, как Керсанов, Гребенников, Херианов, можно считать серьезным успехом Сергея Боженова в деле консолидации волгоградской элиты, которая долгие годы была разрознена и погружена в самые разнообразные конфликты», – заявил президент Фонда «Новая электоральная политика», политолог Андрей Миронов.

Следует отметить и успешную реализацию идей господина Боженова по усилению местных властей. В частности, к опыту Волгоградской области по формированию института низового звена местного самоуправления намерен обратиться глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Явное усиление политических позиций волгоградского губернатора приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

на первой неделе весны получил поддержку Общественной палаты РФ, которая направила премьер-министру Дмитрию Медведеву негативное заключение по итогам слушаний на тему «Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища», как влекущего за собой катастрофические для Нижегородской области и Республики Марий Эл последствия.

Напомним, что ранее против поднятия уровня водохранилища активно выступал губернатор Нижегородской области, в которой подъем уровня создаст серьезные инфраструктурные проблемы.

Это уже не первый успех, достигнутый Шанцевым в противостоянии с интересантами укрупнения Чебоксарского водохранилища: в феврале 2013 года Росприроднадзор РФ не принял на государственную экспертизу проект его достройки до отметки в 68 метров.

Несмотря на то, что Валерия Шанцева интересуют прежде всего негативные последствия подъема уровня водохранилища для развития строительной индустрии региона, помощь видных общественников и экологов ему явно не помешает. В итоге на текущий счет господина Шанцева в «Рейтинге регионов» поступают положительные оценки. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

в рассматриваемый период сделал крайне странное для действующего политика заявление о том, что «СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, желтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться интернетом, потому что та волна, которая идет, ее нормальный человек переварить не может».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что моральная позиция по отношению к недостоверной информации в данном случае превалирует над политической логикой, что ослабляет позиции господина Хамитова в «Рейтинге регионов».

Виктор Басаргин (Пермский край)

начинавший свою губернаторскую карьеру с жесткой критики культурного наследия Олега Чиркунова, в рассматриваемый период отступил от заявленных изначально принципов и взял на работу двух наиболее известных идеологов проекта «Культурная столица»: экс-министру культуры края, бывшему вице-премьеру Борису Мильграму предложено возглавить арт-дирекцию фестиваля «Белые ночи», а с создателем Музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом был продлен контракт (при этом переговоры велись в конспиративном режиме, когда обе стороны активно их отрицали).

По мнению ряда экспертов, возвращение знаковых представителей команды экс-губернатора говорит о внутренних проблемах в команде нынешнего, дефиците кадров и идей. Это дало лишний повод при начале подведения итогов первого года нахождения у власти отметить, что в реализуемой Виктором Басаргиным политике «пока больше вопросов, чем ответов».

Непоследовательность и противоречивость кадровой политики в культурной сфере приносят на текущий счет Виктора Басаргина в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл. 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

по мнению наблюдателей, «запустил» ситуацию в Первоуральске, мэр которого Юрий Переверзев заявил, что, если по решению губернатора его снимут с должности, из политики он не уйдет. Фактически глава города шантажирует Куйвашева обострением публичной протестной активности.

По мнению политологов, глава Среднего Урала настолько занят выборами мэра Екатеринбурга, что остальные политические процессы в регионе не получают с его стороны должного внимания. При этом ситуация в Первоуральске накаляется: например, в день, когда депутаты гордумы планировали внести в устав города изменения для введения должности сити-менеджера, кворум был сорван в результате нападения на одного из депутатов.

Дестабилизация обстановки в муниципальном образовании при демонстрации его мэром губернатору ультимативных требований ослабляет позиции господина Куйвашева в «Рейтинге регионов».

Юрий Берг (Оренбургская область)

получил ощутимый имиджевый укол на выборах главы Адамовского района, где официальный кандидат власти с разгромным счетом проиграл Сергею Явкину, уволенному по инициативе господина Берга за нарушение действующего законодательства и «развал территории», после того как Явкин попал в ДТП в нетрезвом виде.

Неспособность оренбургских властей вести последовательную кадровую политику подчеркивает отсутствие у Юрия Берга сильных наработок в сфере внутренней политики, что ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.