Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 февраля 2012 | Архив

А он едет за туманом

Фото: ria.ru

Когда Сергей Миронов назвал состав своего гипотетического правительства, стало ясно, что в душе он остается геологом. Только неисправимый романтик может предложить работать в одном кабинете министров Явлинскому, Навальному и Рогозину.

Лидер «Справедливой России» и кандидат в президенты Сергей Миронов на этой неделе начал щедро раздавать места в своем будущем правительстве, с оговоркой, что реализованы эти кадровые решения будут в случае победы на выборах 4 марта. Уточнение весьма существенное, учитывая его рейтинг, который по разным оценкам составляет 5-6 процентов. Но социология, видимо, не самая любимая наука Миронова, имеющего целую коллекцию дипломов о высшем образовании: техническом, экономическом, юридическом, философском, а также в сфере государственного и муниципального управления.

Ленинградский горный институт стал его альма-матер, а геологоразведочные экспедиции закалили характер будущего кандидата. С тех пор Миронов никогда не пасует перед трудностями, всегда идет до конца – хоть в поисках урановой руды, хоть в спасении выхухоли. Вот и в борьбе за президентское кресло он не намерен останавливаться на полпути – иду, говорит, не участвовать, а побеждать.

Видимо, в силу этой непоколебимой уверенности в своем триумфе Миронов включил в предполагаемый кабинет министров людей, большинство из которых не только его сторонниками не являются, но и друг на друга косо смотрят. Их согласия работать в новом качестве никто не спросил. Впрочем, с премьером как раз все гладко – правительство должна возглавить замруководителя фракции справороссов в Думе Оксана Дмитриева (теперь понятно, зачем она ходила к американскому послу – межгосударственные связи заранее налаживать). Со всем остальным кабинетом гораздо сложнее. Министерство экономического развития Миронов «предложил бы» Григорию Явлинскому. Так сказать, утешительный приз за снятие с выборов. Но яблочник не оценил благородства более успешного кандидата. «Вы все смеетесь - это и есть ответ», - заявил Явлинский журналистам.

Вообще, правительство Миронова задумано как коалиционное, работать в нем пригласили наиболее ярких представителей разных партий и даже внесистемной оппозиции. В итоге список получился настолько пестрым, что так и напрашивается неполиткорректная аналогия с Ноевым ковчегом. Например, возглавить Счетную палату РФ кандидат в президенты предложил известному блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному. Смело, ведь Навальный еще и один из лидеров «Болотной и Сахарова». Еще смелее выглядит замысел Миронова с учетом того, что на посту министра иностранных дел он видит нынешнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в своей статье называет организаторов антипутинских митингов «пятой колонной», «бандер-блогерами» и «дрянью, всплывшей со дна Москвы-реки». В компанию к Навальному и Рогозину Миронов зазывает не менее острого на язык депутата-коммуниста Николая Харитонова – главой Минсельхоза. Что ж, хорошая закладывается основа для совместной конструктивной работы.

Не забыл лидер справороссов и про губернаторский корпус, делегировав на ответственную работу в свое новое правительство главу Липецкой области Олега Королева и Кировской – Никиту Белых. Первого, видимо, за хорошие показатели, второго, скорее всего, за популярность в либеральной тусовке. Королеву будет доверено министерство лесной промышленности, потому что тот, по мнению Миронова, «очень любит русский лес». А вот с чего гипотетический президент решил, что Белых готов возглавить министерство регионального развития – великая тайна. Ведь именно кировский губернатор совсем недавно заявил: «Министерство регионального развития — вообще очень странное министерство. Никто не знает, чем оно занимается». Потом, правда, извинился, но вот понял ли Белых, зачем нужен Минрегион, одному ему известно. Впрочем, большинство наших чиновников занимаются тем, о чем понятия не имеют.

Итак, Миронов вовсю «назначает» новых министров, они же, в большинстве, пока скромно молчат. То ли боятся поверить в свое счастье, то ли не считают предложение серьезным. Для тех, кто на госслужбе, подобные публичные приглашения и вовсе «подстава», выражаясь языком Миронова. Впрочем, у всех потенциальных министров есть время подумать.

Не забыл Миронов и о своей альма-матер. В числе новых ведомств, которые он планирует создать, будет министерство геологии. Возглавить его, по мнению лидера справороссов, мог бы ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. А может быть, Миронов вспомнил о геологии в надежде на голоса тех избирателей, которые в шестидесятые-семидесятые были молодыми и ехали «за туманом и за запахом тайги». Ну и приехали…

Конечно, победить на выборах и сформировать новое правительство у Миронова шансов… да он и сам понимает, сколько у него шансов. Но, во-первых, мечтать никому не запрещено, а для кандидатов в президенты это вообще основное занятие. А во-вторых, для Миронова эта игра в министры – хороший способ узнать, с кем ему стоит идти в разведку. Ну хотя бы в геологическую.

Александр Егоров 

Версия для печати