прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 февраля 2012 | Архив

Пронаблюдавшиеся

Фото: РИА Новости

Экс-президент Михаил Горбачев соизволил возглавить Лигу избирателей, которая намерена усиленно наблюдать за выборами для недопущения фальсификаций. Богемная тусовка во главе с политиком, проглядевшим развал Советского Союза, - что может быть опаснее для «кремлежуликов»?

Сегодня ни один серьезный политолог не станет предсказывать процент явки избирателей на выборах президента, ибо гадание на кофейной гуще – дело неблагодарное. Но вот активность всевозможных наблюдателей 4 марта совершенно точно будет запредельной. Впервые в постсоветской России процедуре визуального контроля за ходом голосования придается судьбоносное значение. При этом горячее желание проследить за выборами и не допустить фальсификации их итогов выражают обе стороны – как власть, так и оппозиция. Если Путин предложил оснастить все избирательные участки веб-камерами, то другие кандидаты, а также внесистемная оппозиция, делают ставку на многотысячную армию живых наблюдателей.

Интернет-вербовку добровольцев ведут сразу несколько общественных организаций, из них наиболее заметны «РосВыборы» Навального, «Гражданин наблюдатель» и Лига избирателей. Оппонирующие Путину кандидаты в президенты рассчитывают как на свои, то есть партийные ресурсы, так и на независимых волонтеров. Пока из участников предвыборной гонки наиболее пристальный взгляд у Зюганова. Его штаб подписал соглашение о совместных действиях с Навальным, который обязуется набрать необходимое количество наблюдателей, обучить их и направить на участки. Общественный совет в поддержку Зюганова со своей стороны обещает обеспечить добровольцев направлениями, которые дадут им статус наблюдателей или даже членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

На «РосВыборах» зарегистрировалось уже более 11 тысяч человек (по данным на 7 февраля). Успехи аналогичных проектов несколько скромнее: «Гражданин наблюдатель» собрал более 5 тысяч заявок, добровольцами от Лиги избирателей выразили готовность стать почти 5 тысяч граждан. Впрочем, учредители этой организации утверждают, что им по силам подготовить к 4 марта «десятки тысяч наблюдателей».

Надо заметить, что дело, за которое сгоряча схватилась оппозиция, требует воистину титанических усилий. В России 91 тысяча с лишним избирательных участков - как минимум столько же требуется независимых обученных наблюдателей. Допустим, волонтеры найдутся, но кто их всех будет учить тонкостям избирательного законодательства, кто расскажет, как поймать за руку опытного фальсификатора? Навальный, который из «ЖЖ» и с акций протеста не вылазит? Или богемная тусовка, именующая себя Лигой избирателей? Парфенов, Акунин и прочие блого-журнало-писатели, озабоченные прозрачностью выборов, не очень похожи на интеллигентов 70-х гг. 19в., которые устраивали «хождения в народ» ради его просвещения. Эти хождениями по митингам и радио-, телестудиям в основном занимаются.

Нет ничего удивительного, что столь болтливую компанию решил возглавить экс-президент Михаил Горбачев. Его, правда, никто об этом не просил, но автор перестройки много сделал того, о чем его не просили. «Я бы согласился возглавить Лигу избирателей», - заявил Горбачев на очередной лекции в очередном университете. Не подумал он, что лига эта – не ЦК КПСС, где обязательно кто-то генсеком должен быть, а собрание граждан настолько выдающихся, что никто из них первенства не уступит. Горбачеву передали через СМИ: нет в Лиге избирателей места главы и возглавить ее невозможно. Впрочем, участию пропагандиста гласности в проекте «были бы рады».

Непрактичные люди все-таки эти оппозиционеры, из-за амбиций своих и ревности не смогли по достоинству оценить подарок судьбы. А ведь Горбачев стал бы идеальным знаменем борьбы – нет, не с отдельными фальсификациями на выборах, сразу со всем режимом Путина. Наблюдатель из экс-президента СССР, прямо скажем, никакой: у него под носом великую державу несколько лет рвали на части, а он все говорил-говорил и очнулся, лишь когда трон из-под ног выбили. Но в этом, не самом красивом, факте биографии «лучшего немца» и заключается вся его ценность для нынешней либеральной оппозиции. Ведь если под гладкую болтовню последнего генсека про демократические ценности рухнул советский режим, то уж путинский… дайте же слово Горбачеву! Он уже и сам сигналы посылает: Дума, говорит, нелегитимна, Путин исчерпал себя. Надеется выступить на митингах оппозиции, но его почему-то не зовут. Интересно, почему?

Александр Егоров 

Версия для печати