Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 марта 2012 | Архив

Была бы прочна палатка…

Фото: Е.Фельдман novayagazeta.ru

Первая и пока что неудачная попытка раздачи палаток, предпринятая оппозицией за четыре дня до выборов, окончательно убеждает в том, что 5 марта нас ждет нечто более интересное, чем объявление ЦИКом итогов голосования.

Парадокс сложившейся политической ситуации заключается в том, что итоги президентских выборов не обязательно будут тождественны результатам голосования. Последние абсолютно предсказуемы, и спорить тут осталось разве что о проценте голосов, которые в качестве лидера получит Владимир Путин. Да и этот спор интересен разве что политологам: 55% или 65% - не все ли равно рядовому обывателю. Теоретически возможен второй тур, но и в этом случае Путину не придется сильно волноваться – Геннадий Зюганов образца 2012 года больше напоминает спарринг-партнера, чем реального противника.

Подлинную интригу в президентскую кампанию вносит уличная активность внесистемной оппозиции. Именно от ее действий и ответных (либо превентивных) мер со стороны власти будут зависеть реальные итоги выборов. Финал противостояния, которое 5 марта не завершится, а лишь вступит в новую фазу, может быть каким угодно: Путин останется у власти безо всякого насилия, Путин останется благодаря Внутренним войскам, но подвергнется мощному давлению со стороны США и Евросоюза, наконец, не исключен вариант смещения Путина в результате «оранжевой» революции.

То, что в России радикальная оппозиция готовит свержение режима по сценарию, доказавшему свою эффективность в Сербии, Украине, Грузии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке – известно давно. Но до сих пор эта информация озвучивалась либо самим Путиным, либо «антиоранжевыми» политологами и журналистами. В либеральных же СМИ принято было возмущаться «антиамериканской истерией», просмеивать тех, кто «во всем ищет заговор», подчеркивать исключительно мирный и законный характер массовых протестов.

Но выборы на носу, и противники Путина от резолюций перешли к делу: 29 февраля активисты близкого к Алексею Навальному движения «РосАгит» попытались начать раздачу палаток на Пушкинской площади. На какой площади они должны быть развернуты, пока непонятно, не исключено, что на Манежной, где оппозиция собирается митинговать 5 марта. Однако важнее не место проведения очередной акции, а ее содержание: нет никаких сомнений, что, независимо от степени прозрачности выборов (а в честности подсчета голосов заинтересована, прежде всего, власть), их объявят нелегитимными, как и прошедшие думские. Следовательно, и Путина не признают в качестве законно избранного президента. Вот тут палатки и пригодятся.

Первая попытка раздачи походных укрытий для революционеров не увенчалась успехом – полиция знала о готовящейся акции, нескольких активистов «РосАгита» задержали. А между тем Навальный в эфире «Дождя» заявил, что начавшаяся раздача палаток – это «знак того, что будет эскалация протеста». По его словам, «в один прекрасный день люди должны выйти на улицу и не уйти, пока их требования не будут выполнены. Для этого палатки». Один из самых последовательных и злых критиков Путина Навальный проводит явные параллели нынешнего протестного движения в России с украинской «оранжевой» революцией. Это выражается не только в употреблении им термина «майдан», но и в поддержке идеи протестного палаточного городка. Кроме того, Навальный уверен, что «эскалация протеста» в такой форме не приведет к столкновениям с полицией, а ведь именно украинский переворот стал едва ли не самым бескровным. С помощью такого ненасильственного, но непрерывного давления на власть оппозиция, по словам Навального, будет добиваться «политической реформы, новых думских выборов в течение года, выборов президента в течение двух лет». Почему именно двух, непонятно, однако совершенно ясно, что Путина фактически принуждают к отречению от власти.

Сам премьер не верит в ненасильственный характер замышляемого «майдана», на встрече с доверенными лицами он предупредил о готовящихся провокациях: «Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять».

Возможно, так просто совпало, но именно в эти дни вышла статья уже многократно оплаканной «сакральной жертвы» - заключенного Михаила Ходорковского. Задачей номер один российской оппозиции он считает необходимость «исключить возможность радикальных сценариев типа «штурма Кремля», поясняя, что «в случае если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, как и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления. Силовой путь — мечта радикалов из путинского окружения». При этом необходимо «продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции. Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем», - полагает гражданин Ходорковский.

Характерно, что предлагаемая им тактика борьбы с режимом почти полностью совпадает с планами Навального. Про палатки, правда, бывший олигарх ничего не пишет – возможно, всякое казенное жилье у него ассоциируется теперь с лагерным бараком. Вообще, надо отметить, что для человека, обиженного Путиным на всю жизнь, у Ходорковского удивительно трезвое отношение к власти. Возможно, именно в силу собственного горького опыта «штурма Кремля» он настойчиво предостерегает от необдуманных шагов своих единомышленников. Вообще-то они и сами грамотные, должны знать, что не все революции заканчиваются переездом из палаток в просторные кабинеты – можно и в карельскую зону заехать, а можно и вовсе на двух квадратных метрах разместиться. Кому какая прописка достанется, зависит и от противников Путина, и от него самого, от неустойчивых народных симпатий, а возможно, и от капризной судьбы, которая когда-то привела неприметного офицера в роскошные кремлевские палаты. И похоже, что обратно она его выведет не в этом году.

Александр Егоров 

Версия для печати
Главное