Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 марта 2012 | Архив

Крестовый доход

Фото: kp.ru

В далеком 1981 году скромный советский завлаб Б.А. Березовский спекулировал постельным бельем. Теперь беглый олигарх и личный враг В.В. Путина пытается сделать гешефт на истине Христовой, анонсируя создание «Партии Воскресения» и объявляя крестовый поход против «путинского языческого режима».

Собственно, нет ничего удивительного в том, что лжепророк возвестил о грядущей в России «христианской» революции из Лондона, где с недавних пор христиан преследуют за открытое ношение нательного крестика. Вранье Березовского соответствует масштабу его личности – это вам не Ксюша Собчак. Кроме того, как говорил Геббельс, «чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной». Название новой политической силы БАБа – «Христианско-демократическая революционная партия России» («Партия Воскресения») - недостаточно чудовищно, потому что в существование христианских революционеров все-таки не верится. Предложенная Березовским идеологическая комбинация столь же нелепа, как «Партия британских евреев-антисемитов», которой в природе нет и быть не может. Не будет зарегистрирована и «христианская» партия беглого олигарха, в том числе и потому, что он сам того не желает: «Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви».

«Нам» - это всем противникам Путина. У кого российская оппозиция должна просить благословения на «крестовый поход», Березовский не уточняет. Впрочем, вряд ли стоит буквально воспринимать это сообщение в ЖЖ, написанное в формате воззвания-проповеди. Потому что, если углубиться в анализ текста и начать детально разбирать его, то придется долго смеяться над псевдофилософскими умозаключениями вроде этого: «...жажда воли и жалость есть индивидуальные животные инстинкты…». Сразу возникают образы страдающей от несвободы коровы и волка, обливающегося слезами жалости над зарезанной овцой.

На самом деле ничего смешного в обращении Березовского к оппозиции нет, потому что это – заявка на лидерство, как минимум идеологическое. Выбрав для себя амплуа мессии, он вынужден играть роль до конца – отсюда высокопарный слог и несвойственная доктору технических наук теологическая лексика. Глава секты не может быть простым, без харизмы и легкой придури, а завсегдатаи антипутинских митингов в Москве, как замечено уже многими экспертами, ведут себя как типичные сектанты. Исповедуют ненависть к Путину, поклоняются «честным выборам», живут ожиданием крушения правящего режима. Для полноценного существования в своем маленьком мирке этой секте не хватает только собственного пророка или мессии – всевозможных местечковых гуру там и так достаточно.

Итак, Березовский из своего Лондона заявляет о себе как о будущем избавителе России от власти Путина. В сущности, его послание дает ответы на два вечных русских вопроса: кто виноват и что делать. В том, что в России нет свободы, виноваты православные христиане, которые на самом деле остаются язычниками, - утверждает политик. Из-за этого «две основополагающие ценности христианства - свобода и любовь - находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России». В общем, Березовский завел старую либеральную пластинку о том, что народ у нас неправильный и вера его неправильная, поэтому надо срочно все переделать.

Что же делать оппозиции в условиях отсутствия альтернативы «путинскому языческому режиму»? Березовский конкретизирует, не оставляя шанса на мирный исход: «Как свергнуть языческий режим, не несущий никакой идеологии, и уже только поэтому разрушительный для России; и кто придет на смену». Ситуация сюрреалистичная: БАБ объявляет Путину религиозную войну, не спрашивая на то мандата у Совбеза ООН. Взять реванш беглый олигарх намерен при помощи новой партии, объединив в ее рамках энергию всех недовольных граждан и направив ее на свержение власти. Презентовать новую политическую силу Березовский намерен на Пасху, 15 апреля, отсюда и второе название - «Партия Воскресения».

Антипутинская коалиция, пожалуй, усилилась бы, признав лидерство Березовского. Он, надо признать, обладает демонической харизмой, на фоне которой даже Навальный с Удальцовым выглядят отнюдь не чегеварами, что уж про остальных говорить. Политические сектанты, конечно, понимают, что противопоставить Путину в их среде некого – нужен кумир, на которого молиться будут миллионы. Но вот в чем проблема – сами они не верят в Березовского, знают спекулянта как облупленного. Он из Лондона соблазняет их партией, которая всем должна нравиться: и христианская, и революционная. А в Москве этого добра скоро девать некуда будет: записал 500 студентов - вот и партия, с любым названием. Вряд ли захочет российская оппозиция приобрести у БАБа сомнительный товар, заплатив за него своей самостоятельностью. Судя по всему, сделку придется отложить до лучших времен. Что ж, Борис Абрамычу не привыкать, в 81-м году постельное белье, может быть, тоже не влет уходило.

Александр Старовойтов 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.