Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2012 | Архив

Крестовый доход

Фото: kp.ru

В далеком 1981 году скромный советский завлаб Б.А. Березовский спекулировал постельным бельем. Теперь беглый олигарх и личный враг В.В. Путина пытается сделать гешефт на истине Христовой, анонсируя создание «Партии Воскресения» и объявляя крестовый поход против «путинского языческого режима».

Собственно, нет ничего удивительного в том, что лжепророк возвестил о грядущей в России «христианской» революции из Лондона, где с недавних пор христиан преследуют за открытое ношение нательного крестика. Вранье Березовского соответствует масштабу его личности – это вам не Ксюша Собчак. Кроме того, как говорил Геббельс, «чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной». Название новой политической силы БАБа – «Христианско-демократическая революционная партия России» («Партия Воскресения») - недостаточно чудовищно, потому что в существование христианских революционеров все-таки не верится. Предложенная Березовским идеологическая комбинация столь же нелепа, как «Партия британских евреев-антисемитов», которой в природе нет и быть не может. Не будет зарегистрирована и «христианская» партия беглого олигарха, в том числе и потому, что он сам того не желает: «Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви».

«Нам» - это всем противникам Путина. У кого российская оппозиция должна просить благословения на «крестовый поход», Березовский не уточняет. Впрочем, вряд ли стоит буквально воспринимать это сообщение в ЖЖ, написанное в формате воззвания-проповеди. Потому что, если углубиться в анализ текста и начать детально разбирать его, то придется долго смеяться над псевдофилософскими умозаключениями вроде этого: «...жажда воли и жалость есть индивидуальные животные инстинкты…». Сразу возникают образы страдающей от несвободы коровы и волка, обливающегося слезами жалости над зарезанной овцой.

На самом деле ничего смешного в обращении Березовского к оппозиции нет, потому что это – заявка на лидерство, как минимум идеологическое. Выбрав для себя амплуа мессии, он вынужден играть роль до конца – отсюда высокопарный слог и несвойственная доктору технических наук теологическая лексика. Глава секты не может быть простым, без харизмы и легкой придури, а завсегдатаи антипутинских митингов в Москве, как замечено уже многими экспертами, ведут себя как типичные сектанты. Исповедуют ненависть к Путину, поклоняются «честным выборам», живут ожиданием крушения правящего режима. Для полноценного существования в своем маленьком мирке этой секте не хватает только собственного пророка или мессии – всевозможных местечковых гуру там и так достаточно.

Итак, Березовский из своего Лондона заявляет о себе как о будущем избавителе России от власти Путина. В сущности, его послание дает ответы на два вечных русских вопроса: кто виноват и что делать. В том, что в России нет свободы, виноваты православные христиане, которые на самом деле остаются язычниками, - утверждает политик. Из-за этого «две основополагающие ценности христианства - свобода и любовь - находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России». В общем, Березовский завел старую либеральную пластинку о том, что народ у нас неправильный и вера его неправильная, поэтому надо срочно все переделать.

Что же делать оппозиции в условиях отсутствия альтернативы «путинскому языческому режиму»? Березовский конкретизирует, не оставляя шанса на мирный исход: «Как свергнуть языческий режим, не несущий никакой идеологии, и уже только поэтому разрушительный для России; и кто придет на смену». Ситуация сюрреалистичная: БАБ объявляет Путину религиозную войну, не спрашивая на то мандата у Совбеза ООН. Взять реванш беглый олигарх намерен при помощи новой партии, объединив в ее рамках энергию всех недовольных граждан и направив ее на свержение власти. Презентовать новую политическую силу Березовский намерен на Пасху, 15 апреля, отсюда и второе название - «Партия Воскресения».

Антипутинская коалиция, пожалуй, усилилась бы, признав лидерство Березовского. Он, надо признать, обладает демонической харизмой, на фоне которой даже Навальный с Удальцовым выглядят отнюдь не чегеварами, что уж про остальных говорить. Политические сектанты, конечно, понимают, что противопоставить Путину в их среде некого – нужен кумир, на которого молиться будут миллионы. Но вот в чем проблема – сами они не верят в Березовского, знают спекулянта как облупленного. Он из Лондона соблазняет их партией, которая всем должна нравиться: и христианская, и революционная. А в Москве этого добра скоро девать некуда будет: записал 500 студентов - вот и партия, с любым названием. Вряд ли захочет российская оппозиция приобрести у БАБа сомнительный товар, заплатив за него своей самостоятельностью. Судя по всему, сделку придется отложить до лучших времен. Что ж, Борис Абрамычу не привыкать, в 81-м году постельное белье, может быть, тоже не влет уходило.

Александр Старовойтов 

Версия для печати