Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 апреля 2012 | Архив

Нелюбимая

Фото: bfm.ru

Провалившаяся в Ярославле «Единая Россия» задумалась о ребрендинге, но смена макияжа вряд ли поможет вернуть любовь избирателей партии, которую разлюбил даже Путин.

На выборах мэра Ярославля беспартийный Евгений Урлашов с разгромным счетом (69,67% против 27,78%) победил представителя «Единой России» (ЕР) Якова Якушева. Стало ясно, что снижение популярности партии власти, о котором заговорили после думских выборов в декабре, не просто результат колебаний электоральных симпатий, а тревожная тенденция.

Вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов продемонстрировал политическую трезвость, отметив, «что в России появляется достаточно мощная и эффективная оппозиция». И что же делать единороссам? Оказывается, «партия должна стать более гибкой и идеологически более понятной», и для выработки этой обновленной идеологии в ЕР готовы на широкую дискуссию и даже на внутрипартийный референдум.

Готовность единороссов идти на самые решительные меры ради спасения своего тонущего корабля заслуживает уважения. Однако недоумение вызывает сама формулировка поставленной задачи: «стать более гибкой и идеологически более понятной». Как будто у «Единой России» была полноценная идеология, которая по какому-то недоразумению (возможно, Навальный во всем виноват) стала избирателю не очень понятной. И теперь нужно лишь внести ясность, растолковать получше людям, что, мол, не партия жуликов и воров, а партия … А кого, на самом деле? Ведь сам по себе бренд «Единая Россия» говорит об идеологии не больше, чем любое другое словосочетание – «Тихий океан», например. Ну хорошо, при желании можно счесть название партии власти свидетельством ее патриотических устремлений. Только что же тут оригинального? Любая действующая политическая сила в нашей стране в той или иной мере эксплуатирует державную риторику, хотя в связи с предельным упрощением регистрации следует ожидать появления фриков, борющихся, скажем, за отмену всех границ. Но городские сумасшедшие в своих партпсихушках и останутся, расфасованные по пятьсот человек, а до выборов дойдут, разумеется, только серьезные игроки.

Проблема отсутствия внятной идеологии, на самом деле, касается не только «Единой России», но и тех партий, у которых она вроде бы обозначена прямо в названии. За два десятилетия специфической постсоветской демократии люди привыкли к тому, что «коммунисты» - это на самом деле красные патриоты (что тоже не вносит полной ясности в их политический портрет), а «либерал-демократы» - это авторитарный вождь со своими личными, весьма причудливыми взглядами и команда исполнителей. Да и все остальные идеологические термины, затертые до дыр российскими СМИ и политологами, весьма условны, а бесспорны лишь партийные лидеры: Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский и примкнувший к ним Прохоров. И голосуют у нас на думских выборах ни за какой не коммунизм или прочий «изм», а за конкретного человека.

У «Единой России» до недавнего времени был Путин, и был он самым «конкретным» в этой компании. За него голосовал избиратель, а в Думе потом сидели и нажимали кнопки серые пиджаки из фракции единороссов, имена которых большинству населения России были и остаются неведомы. Партия власти была за Путиным как за каменной стеной, но в декабре случилось страшное – он бросил ее, поняв, что она уже не так привлекательна в глазах избирателя. В этом председатель ЕР и сам отчасти виноват – доверил Медведеву лидерство в партсписке на думских выборах. Неудача надломила партию, но вместо поддержки и утешения минувшей тяжелой зимой она дождалась от Путина лишь холодного безразличия. Он все еще владеет ею, но уже не любит – ясно всем.

Эта брошенность – главная проблема «Единой России». Заменить Путина в качестве лидера и лица партии некому, не Грызлову же, в самом деле. А в таком состоянии, как сейчас, когда председатель демонстративно сторонится ЕР, помочь ей не сможет никакой ребрендинг. Для избирателя она так и останется сборищем безликих функционеров-карьеристов, какой бы «изм» они себе ни присвоили, как бы ни подстраивались под электорат. Вернуть Путина любой ценой – вот единственный шанс для «Единой России», она ведь партия власти, а Путин и есть власть. Вопрос в том, захочет ли он вернуться. Минувшая президентская кампания убедительно доказала, что человеку, позиционирующему себя как лидера всей нации, партийная поддержка не нужна. Более того, убедительная победа Путина в немалой степени была обусловлена его отстраненностью от ЕР и приближенностью к «простому народу».

И тем не менее, «Единая Россия» еще пригодится Путину, хотя бы потому, что у нее большинство в Думе, а также во множестве региональных и муниципальных парламентов. Кнопки-то кто будет нажимать, как велено? Станет она привлекательнее в глазах избирателей или нет, у избранного президента другой партии власти нет. С нелюбимыми ведь тоже живут.

Александр Старовойтов 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.