Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 апреля 2012 | Архив

Соки выжали все

Фото: 2.readersdigest.ca

На водно-соковой голодовке Олега Шеина кормятся не только справороссы, которые пытаются любым путем отжать кресло астраханского мэра, но и внесистемная оппозиция, увидевшая для себя возможность реванша за зимнее поражение. Впрочем, перемещение протеста из Москвы на Волгу – заслуга в первую очередь властей всех уровней, своими действиями подтверждающих народную мудрость «сытый голодного не разумеет».

Люди, «рожденные в года глухие», вопреки поэту, все же помнят наивные лозунги в бакалейных отделах гастрономов: «Пейте соки!». Мог ли представить советский человек, что стаканом яблочно-виноградного, томатного или березового можно не только запас витаминов в организме пополнять, но и власть шантажировать? И могло ли гражданину страны, победившей нацизм, хотя бы в ночном кошмаре присниться, что подобие Бухенвальда будет добровольно-вынужденно развернуто у нас, в Астрахани, под присмотром милиции, ну, то есть полиции (что во всех смыслах точнее, поскольку не может милиция сторожить бухенвальды)?

«Олег Шеин смягчил условия голодовки – он согласился (!) пить сок». «Олег Шеин возвращается к полной голодовке и будет пить только воду». Новости из Астрахани приобретают трагикомичный характер, потому что, с одной стороны, экс-кандидат от «Справедливой России» ведет себя словно капризный ребенок, который чего-то требует от родителей, отказываясь есть кашу; с другой стороны, голодает оппозиционный политик не по-детски, на глазах всей страны превращая себя в ходячий скелет. Почему так, неужели по-другому никак нельзя? Разумеется, можно, ведь выборы мэра Астрахани не первые и не последние, на которых проигравший кандидат не согласился с официальными итогами. Но именно в этом случае все стороны конфликта, будто сговорившись, повели себя так, чтобы максимально обострить ситуацию. Подобная логика вполне естественна для оппозиции, но отчего же власти оказались такими сыто-глухими?

Еще в ночь с четвертого на пятое марта, поздравляя Владимира Путина с победой на выборах президентских, проигравший кандидат и лидер справороссов Сергей Миронов впервые заявил о нарушениях на выборах мэра Астрахани, которые прошли в тот же день. Реакции Кремля не последовало, и единоросс Михаил Столяров, набравший, по официальным данным, 60% голосов, стал градоначальником. Но и Олег Шеин не согласился с тем, что у него менее 30%, и 16 марта объявил голодовку. При этом с иском об отмене результатов выборов он не обращался. И вот уже почти месяц Шеин с кучкой сторонников самоотверженно морят себя голодом, а власти все это время делают вид, что ничего особенного не происходит.

12 апреля глава ЦИК Владимир Чуров, не теряя своего фирменного спокойствия, заявил, что не усматривает возможности отмены результатов голосования в Астрахани. Ранее он, правда, пообещал Шеину отсмотреть записи веб-камер с избирательных участков, именно поэтому голодающий временно согласился перейти на соки.

Прокомментировал астраханский конфликт, давно уже разросшийся до уровня федерального, и Владимир Путин. Справороссов он не обнадежил, напротив, выразил недоумение, зачем было начинать голодовку, если в суд еще не обращались. Впрочем, и судиться эсеры тоже намерены, иск о признании итогов выборов недействительными обещают подать в Кировский районный суд Астрахани уже в пятницу, 13. Сделать это раньше им якобы мешало отсутствие видеодоказательств, которые, по словам Миронова, от них пытались утаить: «Потребовалось три недели голодовки, чтобы нам дали код доступа для скачивания этих записей. Но снова препоны: для получения всех видео по Астрахани нужно было больше недели!»

На фоне довольно вялой перепалки справороссов с ЦИКом и Кремлем резко активизировалась внесистемная оппозиция. Как мухи на мед, в Астрахань слетелись Алексей Навальный, Илья Яшин и другие персонажи Болотной площади. И вот уже в астраханском сквере Кирова разбит палаточный лагерь сторонников Олега Шеина. После вмешательства полиции, правда, осталась только одна палатка, но ведь в Москве зимой ни одной поставить не дали. В общем, на Волге запахло оранжевым реваншем, и надо признать, что оппозиция лишь использовала, да и то с заметной задержкой, шанс, предоставленный ей вертикалью, у которой, похоже, после четвертого марта случилось головокружение от успехов - вот и зашатало ее.

Вряд ли астраханский протест станет для власти большей головной болью, чем зимние митинги в Москве. Доказать в суде массовые фальсификации на выборах мэра у сторонников Шеина вряд ли получится (не зря же Чуров так спокоен), а бесконечно голодать проигравший кандидат не сможет, на соке ли, на воде. Но те, кто за него сегодня горой и готовы чуть ли не с полицией драться ради чистоты выборов, уедут обратно в Москву сытыми и довольными. Миронов, независимо от того, отобьет для эсеров кресло мэра Астрахани или нет, уже продемонстрировал, что остается на политической сцене, несмотря на свой провал на президентских выборах и ослабление позиций внутри партии. Молодые депутаты-справороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков (отца которого Геннадия Гудкова считают конкурентом Миронова) замечательно отпиарились, повысив свою политическую капитализацию. Наконец, Навальный, Яшин и прочие полинявшие борцы за честные выборы стали героями еще одной фотосессии, подтвердили бунтарское реноме и теперь со спокойной совестью могут ехать отдыхать за границу.

Из всей этой стаи только Олегу Шеину, судя по всему, не достанется жирного куска – в его будущее мэрство как-то не верится. Так и останется голодным, в буквальном смысле, ведь люди, которые долго были лишены еды, блокадники, например, не могут насытиться до конца жизни.

Александр Егоров 

Версия для печати