Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 апреля 2012 | Архив

Гражданин кандидат

Фото: vestikavkaza.ru

Победа блогера Ильи Варламова на интернет-праймериз и выдвижение его «гражданским кандидатом» на пост мэра Омска заставляют вспомнить древнегреческого философа Антисфена. Однажды он посоветовал афинянам принять постановление: «Считать ослов конями». Когда это сочли нелепостью, мудрец заметил: «Но ведь вы простым голосованием делаете невежественных людей полководцами».

Выборы мэра Омска пройдут 17 июня, об участии в них горизбирком уведомили спикер омского горсовета (ОГС) Вячеслав Двораковский, депутат ОГС Игорь Антропенко, предприниматель Андрей Баженов, а также блогеры Игорь Федоров и Илья Варламов. На последнего вся надежда местной внесистемной оппозиции, поскольку ни один омский политик тягаться с Варламовым по степени популярности не может. Впрочем, 28-летний столичный бизнесмен-блогер широко известен пока лишь среди интернет-пользователей, а их в России менее половины от всего населения.

Тем не менее, омская оппозиция именно в сети устроила праймериз для определения единого «гражданского кандидата». Варламову, как он сам признался, предложили в них поучаствовать, и блогер согласился, хотя отлично понимает ущербность такого «волеизъявления». «Я не верю в онлайн-голосования. К сожалению, нет возможности разрешить голосовать в интернете только омичам. Можно легко нагнать ботов и повлиять на результаты», - написал он в своем «ЖЖ».

Варламов, разумеется, стал победителем онлайн-голосования, но боты здесь ни при чем, просто конкурировал он не с Алексеем Навальным, скажем, а с людьми, мягко говоря, чуть менее яркими, известными лишь в Омске. А для того, чтобы стать мэром в конкурентной борьбе с кандидатом от власти, нужно, как это ни парадоксально, быть совсем не омским, не провинциальным, быть интересным федеральным СМИ, а лучше иметь собственный раскрученный ресурс. Все это – про Варламова.

В свою команду он взял себе подобных, то есть блогеров, например дизайнера Артемия Лебедева и депутата Максима Каца. Лебедев, известный своим трамвайным хамством в «ЖЖ», отозвался об Омске в непечатных выражениях и заявил, что после победы Варламова займется «дизайном и проектированием города». Главный архитектор окажется «в прямом подчинении» у Лебедева. А приказы гениальный дизайнер намерен отдавать просто революционные. «Здание театра кукол «Арлекин» будет взорвано при широком стечении публики и отстроено с нуля по проекту западных архитекторов», - пообещал Лебедев в своем блоге.

Варламов, оказавшийся вскоре после этого в Омске и вынужденный отвечать на вопросы журналистов, не нашел ничего умнее, чем объявить слова Лебедева про взрыв «Арлекина» шуткой: «Я думал, у омичей есть чувство юмора». Означает ли это, что и все остальное, написанное дизайнером на тему омских выборов, не следует воспринимать всерьез, в том числе его заявление о поддержке кандидатуры Варламова?

Максим Кац – персонаж не менее забавный. Бывший игрок в покер, он поймал удачу на муниципальных выборах в Москве – в марте его избрали депутатом района Щукино. Варламова он поддерживает из Нью-Йорка, куда отправился опыта набираться, а заодно с щукинскими решать и омские проблемы. Одной из них Варламов считает маршрутки, то есть само их наличие: «Маршрутки - признак плохого общественного транспорта. Мистер Кац сейчас обсуждает омский общественный транспорт c Вучеком в далекой Америке». Феерично. При этом в кудрявой голове претендента на пост мэра, видимо, даже мысли не возникло спросить у самих омичей – а надо ли изводить под корень привычные и пока незаменимые маршрутки или все-таки оставить, но с условием обновления парка машин. Хотя бы до тех пор, пока не появится в Омске скоростной трамвай, который Варламов считает выгодной альтернативой недостроенному метро.

Однако столичный турист, похоже, не намерен приспосабливаться к привычкам аборигенов и учитывать их пожелания. Напротив, Омск он приспособит к своей программе «10 шагов», написанной вообще-то для Москвы. В самом деле, не все ли равно – Нью-Йорк, Москва, Омск – для активно путешествующего блогера все города мира сливаются в одну бесконечную фотоленту. «Независимо от того, выиграем мы выборы или не выиграем, я хочу заинтересовать своими идеями как можно больше людей», - так сформулировал свою задачу претендент.

Но прочь сомнения, Варламов, безусловно, одержит убедительную победу на выборах и станет мэром Омска. Разумеется, не того Омска, который с 1716 года стоит на берегу Иртыша, а своего личного, виртуального Омска 2.0. По просьбе мэра Илюши гуру дизайна Тёма нарисует и разместит в интернете идеальный город, похожий одновременно на Нью-Йорк и Москву, но без пробок. Правда, там будет безобразный театр кукол – Тёма специально создаст его, чтобы затем шутя взорвать. А Илюша издаст указ, запрещающий омичам ездить на маршрутках и разрешающий гей-парады, не зря же его ЛГБТ-активисты поддержали. Вообще, новый градоначальник со своими единомышленниками будут вытворять все что угодно, и по рукам их за это непотребство никто не ударит, ведь так заведено в «уютных жежешечках».

Реальные же выборы мэра Омска для Варламова, скорее всего, закончатся еще на стадии сбора подписей, которых ему нужно предоставить в избирком более девяти тысяч. В ходе виртуальных праймериз за него проголосовали менее тысячи интернет-пользователей, которые всего лишь «кликали», а не оставляли свои паспортные данные.

Впрочем, астраханские события убеждают нас в том, что социальные сети способны к любой провинции привлечь внимание всей прогрессивной общественности. Сам Варламов просит не называть его кандидатом от оппозиции, но вся либеральная блогерская тусовка, с которой он тесно связан, хочет, чтобы в каждом городе был свой Олег Шеин. Если Варламову сделают репутацию борца с «жуликами и ворами», то, пожалуй, и в сонном Омске найдется достаточно желающих поставить за него свою подпись, а потом и отдать голос на выборах. И напрасно оппозиция жалуется на путинский режим, принцип афинской демократии работает и у нас: любого осла можно считать конем, если убедить большинство проголосовать за это.

Александр Егоров

Версия для печати