Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 мая 2012 | Архив

Переоценка ценностей

Фото: segodnya.ua

Лидеры оппозиции не готовы жертвовать ради свободы не только жизнью, но даже малой частью своего состояния – в этом они сами публично признались, затеяв с единороссами торг по поводу суммы штрафов за нарушения на митингах. Путин уже намекнул, что цену можно значительно снизить: тысяч триста – вот красная цена его противникам.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предусматривающий существенное ужесточение наказания за нарушения в ходе массовых мероприятий, еще на стадии обсуждения вызвал негодование оппозиции. Штрафы до 1,5 млн. рублей для организаторов и 1 млн. для рядовых участников оппоненты единороссов (а именно партия власти инициировала усиление ответственности) посчитали репрессивными.

При этом активно критикуют «драконовские меры» не только представители внесистемной оппозиции, но и лидеры КПРФ и «Справедливой России», которые проводят исключительно разрешенные акции, поддерживая на них строгую дисциплину. Сергей Миронов усмотрел коварство законопроекта в том, что «если хотя бы один человек выступит не в свою очередь, можно будет штрафовать организаторов мероприятия». Геннадий Зюганов и вовсе довел логику единороссов до абсурда: заявишь, мол, что придешь в одних ботинках, а явишься на митинг в других – и все, штраф.

На самом деле, дураку понятно, что Кремлю и партии власти нет дела до зюгановских ботинок, как и до того, Миронов выступает перед Левичевым, или наоборот. Путину и его команде важно, чтобы 6 мая, с провокациями и столкновениями митингующих с полицией, не повторилось ни 12 июня, ни в какой другой день. А для этого надо заранее напугать организаторов, ведь именно от них зависит, примет митинг мирный характер или превратится в побоище.

Административного ареста лидеры уличного протеста уже не боятся – проходили. За недавние «гуляния» Алексей Навальный получил 15 суток, Илья Яшин – 10, а у Сергея Удальцова «суток» в общей сложности уже на несколько месяцев наберется. Смешные сроки не отбивают охоты бороться с режимом, зато конвертируются в еще большую популярность этих революционеров.

Список таких «политзэков» можно продолжить, даже Ксения Собчак знатно пропиарилась за несколько часов пребывания в автозаке и отделении полиции. Потом по решению суда была оштрафована – аж на тысячу рублей. Судя по всему, такое наказание за участие в несанкционированной акции было придумано еще в 90-е, когда на митинги выходили в основном обнищавшие бюджетники и пенсионеры. Для нынешних «оккупантов» с айфонами-айпэдами тысячный штраф не наказание, а свидетельство безнаказанности их действий.

Из всех лидеров оппозиции, как парламентской, так и внесистемной, только, пожалуй, Удальцов производит впечатление человека небогатого. Все остальные ездят на дорогих авто, отдыхают на теплых морях, ужинают в модных ресторанах. Навальный, Яшин, Немцов, Акунин, Собчак - кто из них бедный? А много ли нуждающихся среди тех, кто в Думе выступил против повышения штрафов? Зюганов, Миронов, отец и сын Гудковы – они всегда выглядят так, будто только что вкусно пообедали.

Вот эта их общая сытость, похоже, и натолкнула партию власти (в которой сытых не меньше) на идею повышения штрафов за нарушения на митингах до 1,5 млн. рублей. Не сказать, чтобы совсем неподъемные деньги для оппозиционных политиков-бизнесменов. Но лидеры протеста оказались психологически не готовы расстаться с приличной частью своих доходов даже ради свободы, за которую они якобы борются. Выйдешь на несанкционированный митинг – не поедешь в очередной раз в Лондон или на Бали, не сменишь вовремя машину, так и будешь все лето ходить с айпэдом не последней модификации.

Наказание рублем оказалось для оппозиции гораздо страшнее административного ареста. 15 суток Навальному и Удальцову их единомышленники проглотили достаточно спокойно, а вот принятие в первом чтении законопроекта о повышении штрафов вызвало негодование всей прогрессивной общественности. Президентский совет по правам человека собрался было обратиться к Путину с просьбой наложить на закон вето, но тот вдруг проявил неожиданный либерализм, намекнув единороссам, что надо бы смягчить наказание. И вот глава профильного думского комитета Владимир Плигин уже рапортует, что ко второму чтению штрафы для граждан могут быть снижены до 300 тыс. рублей.

Казалось бы, и волки сыты, и овцы целы. Не совсем так. Овцы, то есть представители оппозиции, фактически публично признались в том, что платить слишком высокую цену за свою свободу они не готовы. Какая еще «Свобода или смерть!», это не про чистопрудно-болотных революционеров. Тысяч триста – вот самое большее, чем они готовы рисковать. Это подлинная цена российской оппозиции, на эту сумму Путин ей и отвесит свободы. И обижаться борцам с режимом не на кого – сами себе на лоб ценник приклеили.

Александр Старовойтов

Версия для печати
Главное