Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 июня 2012 | Архив

Марш миллионов евро

Оппозиция может сколько угодно спорить с полицией о численности последнего митинга, но если новость об изъятии миллиона евро наличными у Собчак затмила собой так называемый Марш миллионов – грош цена ему.

Обыски, проведенные накануне акции протеста в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ксении Собчак, безусловно, связаны с Маршем миллионов. В тактическом отношении правоохранительные органы действовали безупречно – впервые с декабря прошлого года нанесли превентивный удар по «штабу» радикальной оппозиции. И, как ни странно, застали врасплох иных из революционных вождей.

Самой беспечной оказалась Собчак. Набитый наличностью сейф в ее квартире (где, пишут, нашел приют и Илья Яшин) стал самым крупным «трофеем» следственного комитета, который теперь выясняет происхождение 1 млн. евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей. Официальных версий пока не озвучивают, но и без них понятно, какие подозрения мучают правоохранителей: уж не революционный ли «общак» они накрыли.

Новость про обыски у лидеров оппозиции накануне Марша миллионов просто взорвала блогосферу и СМИ, отодвинув на задний план собственно шествие и митинг. И если специально обученные люди в Кремле прогнозировали именно такой медийный эффект, им стоит поставить «зачет». Ведь после принятия нового закона о митингах оппозиционные комментаторы предрекали, что 12 июня всех протестующих будут хватать и штрафовать. В либеральном лагере напряженно ждали полицейского беспредела, его страстно желали как подтверждения тиранического характера режима.

Но причитать пришлось из-за неудобств, причиненных Навальному во время продолжительного обыска в его квартире. У него – о, ужас! – изъяли все компьютеры и айфоны, как же он теперь пропаганду в «ЖЖ» вести будет. А больше всего горя хлебнула Собчак – жестокие полицейские не дали ей принять душ и одеться.

Что касается Марша миллионов, на который в этот раз постоянные участники акций протеста шли с готовностью расстаться с частью заработка, то он прошел на удивление мирно. Ни одного человека не задержали и не оштрафовали, просто потому, что организаторы не дали полиции повода. То есть все прошло именно так, как рисовали единороссы, голосовавшие за новый закон о митингах: протестующие не нарушают правила проведения мероприятия, ОМОН не покидает своих автобусов.

Строго говоря, никакого Марша миллионов нет и не было, а есть тысяч 15 москвичей, считающих своим долгом публично ругать власть - настолько громко, насколько она это позволяет. Есть кучка лидеров оппозиции, у которых после повышения штрафов резко поубавилось радикализма. И есть, наконец, миллион собчаковских евро, заработанных непосильным трудом, вот они-то и стали единственной жертвой режима за последние дни, о них больше всего стонов раздается. Но все изъятое, за вычетом налогов, может быть, скоро вернется к хозяйке и ее революционному сожителю.

Следующий Марш миллионов Удальцов предложил провести 7 октября, на день рождения Путина. Все лето и начало осени бескомпромиссные борцы с режимом, надо полагать, будут восстанавливаться после пережитого стресса. А за это время, глядишь, подвергшийся разорению сейф вновь наполнится купюрами. С миллионами-то веселей маршировать.

Александр Егоров 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.