мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
9 июля 2012 | Архив

В сухом остатке

Фото: yugopolis.ru

Уйдет вода, похоронят утопленников, отремонтируют поврежденное наводнением жилье, стихнет истерика в интернете. Останется только полученное от кого-то предупреждение, которое уже по счету, о том, что в жизни есть вещи поважнее, чем украденная переписка Белых с Навальным и нудное расследование дела «пусечек». Но мы, как обычно, пропустим мимо ушей все самое главное.

Потоп обрушился на Кубань в Купальскую ночь – есть что-то мистическое в таком совпадении. Впрочем, это для язычников 7 июля – Иван Купала, а для православных – праздник Рождества Иоанна Предтечи. И в этот светлый день автобус с псковскими паломниками не доехал до Почаевской лавры. Для людей неверующих, но суеверных, каких большинство, сама дата – в силу сочетания двух семерок – должна была стать счастливой. Должна была, но не стала такой ни для четырнадцати разбившихся богомольцев, ни для почти двух сотен кубанцев и отдыхающих, захлебнувшихся в бурном потоке.

В общем, любые мистические версии случившегося в ночь на субботу звучат неубедительно, поэтому придется перейти к «рациональным» аргументам, коих в социальных сетях появилось за минувшие выходные великое множество. Все внимание интернет-комментаторов приковала к себе катастрофа в Краснодарском крае, поскольку и число жертв там на порядок выше, чем в ДТП с паломниками, да и простора для конспирологических умозаключений гораздо больше.

Главной сенсацией стало распространяемое в социальных сетях известие о том, что катастрофический масштаб наводнения в Крымском районе обусловлен якобы принудительным сбросом воды из местного водохранилища. «Очевидцы» написали про огромную волну, захлестнувшую райцентр, про дорогие авто чиновников, заранее отогнанные в безопасные места. Губернатор Кубани Александр Ткачев в своем «Твиттере» назвал эту версию бредовой и напомнил, что в регионе выпала пятимесячная норма осадков. Поверили ему? Судя по тому, что истерика в интернете не утихает, не очень поверили. Вслед за губернатором о невозможности принудительного сброса воды из водохранилища заявил глава МСЧ, пояснивший, что просто не существует той задвижки, через которую можно было бы «спустить воду на Крымск».

Но верить в официальную версию интернет-активистам не хочется, поскольку она делает виноватой природу, а не чиновников. Как же можно принять такое, ведь в социальных сетях нытье на политические темы с обязательными проклятиями в адрес жуликоворов давно стало хорошим тоном. Не дожидаясь результатов расследования причин катастрофы, «хомячки» вынесли свой приговор – виноват режим. И не только в том, что «шлюзы открыли», но и в том, что «поздно предупредили». А еще полиция не пускала в Крымск родственников пострадавших и установила повсюду «глушилки», чтобы независимые столичные журналисты не смогли по мобильным телефонам рассказать правду о том, что там творится.

Всевозможные слухи и откровенная дезинформация стали той самой второй волной наводнения, которой пугали в интернете. Где-то там, под толстым слоем мутной воды, скрывается правда, и она рано или поздно всплывет.

Правда эта, вполне возможно, заключается в том, что власти всех уровней действительно работали плохо, не использовали те три часа, в течение которых они знали о неизбежном ударе стихии, для экстренной эвакуации людей, а когда дома затопило вместе с жильцами, очень уж медленно спешили на помощь. Так говорят выжившие люди, местные. Им хочется верить - у них нет интернета, потому что нет электричества, как нет и всего остального, что было до наводнения. И казаки, которые – еще до прибытия сотрудников МЧС – на своих плечах и по горло в воде вытаскивали стариков из домов, ставших западней, пришли не из социальных сетей, а из соседних кубанских сел.

Неустанно обличающие режим интернет-нытики никого не спасли – нет у них такой кнопки в твиттерах и фейсбуках. И даже как информационный повод кубанская катастрофа будет привлекать их внимание ровно до тех пор, пока на этой волне можно клеймить Путина, Ткачева и кто там еще у них в списке виноватых. Пройдет несколько дней, и блогосфера вновь примется дружно обсуждать украденную кремлежуликами переписку Белых с Навальным (которую честные оппозиционеры читают с неменьшим интересом), а также судьбу узниц совести из Pussi Riot (с которыми режим не знает что делать, а потому, видимо, отпустит). А вслед за блогерами разные остроактуальные темы будут обмусоливать СМИ и политологи, и так до нового наводнения или землетрясения, или еще какого-нибудь катаклизма.

Отвлекаясь эпизодически на катастрофы и прочие трагические происшествия, медиасфера постоянно держит в уме только противостояние власти и оппозиции. Протестно настроенные блогеры и СМИ особенно напряженно вглядываются в поле брани, как будто если Навальный займет Кремль, а «пусечкам» разрешат плясать во всех православных храмах страны, то не будет больше ни наводнений, ни ДТП со смертельным исходом. Добро победит раз и навсегда.

Им бы (да и всем нам) оторвать взгляд от монитора, поднять голову к небу, попытаться понять – откуда там взялась пятимесячная норма осадков? И зачем она пролилась именно над крошечным куском земли, именуемым Крымским районом Краснодарского края? Может, именно затем, чтобы мы вспомнили про небо? Но головы не поднять – слишком много новостей в интернете.

Николай Кузнецов 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.