Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 августа 2012 | Архив

Борьба трибунов за трибуну

Фото: nnm.ru
Алексей Навальный в своем ЖЖ объявил войну «самоназначенным» лидерам протеста и призвал всех недовольных властью граждан принять участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. Это хорошая новость, прежде всего, для власти – попытка объединить антипутинские силы и добавить им легитимности через раскол неизбежно окажется провальной.

Отсутствие единства, как известно, - хроническая болезнь российской внесистемной оппозиции и главная причина всех ее неудач. Стараясь, видимо, не наступать на прошлогодние грабли, часть антипутинских сил во главе с Алексеем Навальным решила новый политический сезон начать с чистки верхушки протестного движения. Решение логичное: если действующие лидеры оппозиции не способны договориться, надо заменить их на других.

Ротацию командного состава революционной армии для приличия оформили как выборы в Координационный совет российской оппозиции. Помимо объединения протестных сил, это должно добавить им легитимности. В своем обширном программном заявлении Навальный пояснил, что «у всех нормальных обычных граждан появилась возможность не просто сказать то, что они думают об оппозиционном движении, но и прямо участвовать в формировании его руководящего органа через самый правильный и честный механизм – выборы».
До сих пор во главе протестного движения стояли, как выяснилось, «самоназначенные» лидеры, «никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности». Более того, Навальный вдруг заметил «грандиозный разрыв и недоверие между «лидерами, стоящими на сцене», и миллионами граждан, недовольными воровским оккупационным режимом».

Пикантность ситуации заключается в том, что и сам автор разоблачительного манифеста минувшими зимой-весной не раз «стоял на сцене», оглушая своими истошными криками митингующих и журналистов, при этом его никто вождем не выбирал. В чем он самокритично и признается: «Мне крайне неприятно слышать "Навальный, а кто тебя вообще в лидеры выбирал"? Неприятно, но это правда. Никто не выбирал».

И вот, чтобы стало приятно, блогер намерен баллотироваться в Координационный совет оппозиции, к чему и других призывает. В качестве кандидатов уже зарегистрировались несколько человек, самый известный - Борис Немцов, который при этом раскритиковал процедуру онлайн-голосования за ее сложность. В самом деле – желающему проголосовать в Интернете просто кликнуть не получится, необходимо будет подтвердить свою личность путем виртуального символического платежа.

Но вот для кандидатов в совет установлен самый настоящий имущественный ценз: чтобы зарегистрироваться, претендент должен не только заполнить анкету, но и оплатить взнос 10 тыс. руб. А это примерно половина средней зарплаты в большинстве российских регионов. При этом вероятность избрания кандидата в руководящий орган оппозиции (в составе 45 человек) стремится к нулю, если он не раскручен на Болотной, на «Эхе» или «Дожде». Но подавляющее большинство этих политических шоуменов – москвичи. Навальный же особо подчеркивает, что «пора уже дать возможность регионам влиять на состав «лидеров» и региональным активистами дать возможность конкурировать с москвичами на равных». По его мнению, именно онлайн-выборы в Координационный совет дают такую возможность. На деле обновленная верхушка оппозиции будет, судя по всему, представлена все теми же, хорошо знакомыми столичными лицами.

Это, кстати, большой вопрос, состоится ли вообще обновление руководства протестным движением, или все эти «самоназначенные» Удальцов, Немцов, Яшин, Собчак, Пархоменко, Рыжков, Гудковы и прочие, в том числе и Навальный, просто перейдут в категорию «всенародно избранных». Более вероятно все же, что некоторые из названных и неназванных персонажей из-за опасения провала откажутся от участия в выборах и не признают их результаты. Такую возможность прогнозирует и сам Навальный.

Да и зачем формировать новый руководящий орган, если предполагается, что все действующие лидеры окажутся в нем? Неужели и правда ради «реальной народной поддержки»? В это может поверить только тот, кто в глаза не видел буржуазно-интеллигентской тусовки, именуемой российской внесистемной оппозицией. Вот свергнуть прежнего идола, чтобы самому взобраться на его место – вполне в духе этой публики.

Планы проведения выборов в Координационный совет должны вызвать беспокойство у тех ораторов, которые подолгу и без толку занимали трибуну зимой-весной. Для власти это, напротив, хорошая новость: новая борьба амбиций, разумеется, только еще больше ослабит протестное движение.

Александр Егоров


Версия для печати