Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 октября 2012 | Архив

Союз уголовников с фашистами как мечта либералов

Фото: ria.ru

Первым сюрпризом парламентских выборов на Украине стал триумф русофобско-антисемитской «Свободы». Вторым следует признать реакцию российских либералов, изрядная часть которых откровенно любуется малосимпатичным сборищем (регионалы плюс сторонники заключенной Тимошенко, плюс бандеровцы и т.д.), именуемым Верховной Радой нового созыва. Нашим «рукопожатным» она милее, чем единороссовская Дума.

Существует две основные версии, почему «Свобода» - партия махрового украинского националиста Олега Тягнибока – получила на этих выборах сенсационные восемь с лишним процентов и прошла в Раду, в то время как на прежних выборах и процента не набирала. Первая связана с якобы пророссийской политикой украинского президента Виктора Януковича, реакцией на которую, мол, стало охлаждение избирателей к «Партии регионов» и, напротив, усиление симпатий к националистам. Здесь вспоминают и закон о региональном статусе русского языка, ненавистном Западной Украине (впрочем, как и сам язык), и даже недавнее «похищение российскими спецслужбами» в Киеве Леонида Развозжаева. Так себе версия, поскольку всем известно, что за ПР голосуют в основном восточные и южные регионы, которые с удовольствием говорят по-русски. Ну а мутная история с малоизвестным московским оппозиционером вообще вряд ли интересна большинству украинцев.

Другая версия сводится к тому, что «Свобода» - не такой уж и враг «Партии Регионов», а даже напротив: используется властью как спойлер для снижения рейтинга наиболее опасной оппозиционной силы – объединенной «Батькивщины». Для этого Тягнибоку и его соратникам предоставляют эфир, достаточно лояльно реагируют на его граничащие с фашистскими заявления и выходки, одним словом – искусственно раскручивают. Результатом чего касательно парламентских выборов стало триумфальное для «Свободы» количество голосов на фоне весьма скромных 20-ти с чем-то процентов, полученных сторонниками Юлии Тимошенко. Сама «вона» оказалась настолько расстроена итогом, что объявила голодовку «в знак протеста против фальсификации парламентских выборов Украины».

Незадолго до выборов, правда, «Свобода» подписала с «Батькивщиной» соглашение о формировании коалиции в новом парламенте. Весьма колоритный вырисовывается альянс: соратники (или подельники?) экс-премьера, а ныне заключенной Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел, а ныне заключенного Юрия Луценко, а также остающиеся на свободе лидеры объединенной оппозиции – с одной стороны. С другой – фашиствующие подонки из «Свободы», плевавшие в лицо фронтовикам и срывавшие с них георгиевские ленточки на День Победы в прошлом году, прославляющие Бандеру и Шухевича, которые так славно боролись с «москалями и жидами».

Казалось бы, российских либералов должно стошнить от такой Рады, а они не то чтобы рады, но явно воодушевлены результатами украинских выборов и немного завидуют соседям. Марату Гельману «фашики в Раде» даже аппетит не испортили: наевшись малороссийской колбасы, он в своем блоге задался непростым вопросом: «что хуже, тотальные фальсификации власти или зоологические националисты в парламенте?». И в этом же тексте галерист-политтехнолог фактически дает ответ: ему больше нравится гипотетическая Дума, в которой присутствуют и националисты, и левые, и либералы (в том числе он сам), чем «сегодняшнее непонятно что». Правда, в этом «непонятно что» нет ни одного депутата, который, подобно Тягнибоку, выступает за пропорциональное распределение должностей во власти и бизнесе между представителями титульной нации и нацменьшинств. А в Раде теперь есть.

Либеральный публицист Леонид Радзиховский украинские выборы колбасой не праздновал, но полагает, что «при более честных и конкурентных выборах» в российскую Думу результат был бы похожим. Его прогноз: около 40% – «традиционная партия начальства (ПР-ЕР)», около 20% – «партия «другой номенклатуры», 15-20% - коммунисты, 12-15% – «популисты «на новенького» (т.е. замена Жириновскому. Ну, сегодня наиболее вероятный кандидат – Навальный)», и, наконец, 7-10% – «настоящие нацисты, или «радикал-националисты» (т.е. не издевательство над «русским фашизмом» в исполнении того же Жириновского, а этот самый фашизм а-натюрель»).

Подобные пророчества вызывают недоумение. Если «партии начальства» на Украине и в России действительно принципиально похожи, то никакой партии «другой номенклатуры» у нас просто нет. «Справедливая Россия» сдувается на глазах, как проколотая шина, коммунисты сидят в своем окопе и на власть очевидно не претендуют. Навальный, безусловно, популист, но взять 12-15% на выборах в настоящую Думу, а не в игрушечный КС, тем более заменить собой Жириновского – эта задача ему явно не по силам. Да и нет у него никакой партии. И уж совсем смешно – про 10% «настоящих нацистов». Нет их в России в таком количестве, к счастью для Радзиховского и Гельмана. Как нет и русского Тягнибока, а есть кучка полуанекдотических персонажей типа Поткина.

Дума может стать похожей на Раду не по итогам «более честных и конкурентных выборов», а только в результате украинизации российского политического процесса. Нам это в обозримой перспективе не грозит, и прекрасно. Потому что Украина сегодня – не только более демократичные, чем в России, выборы. Это еще и такие заголовки новостей: «Заключенная Тимошенко проголосовала в больнице на выборах в Раду», «Заключенный экс-глава МВД Украины в колонии проголосовал на выборах». И Тягнибок в парламенте, уже заявивший, что первым делом намерен внести законопроект о запрете «человеконенавистнической и антиукраинской» коммунистической идеологии и устроить «публичный судебный процесс над коммунизмом». А за Коммунистическую партию Украины на этих выборах проголосовали, между прочим, около 15 процентов избирателей. Такая вот свобода.

Александр Егоров

Версия для печати