Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 февраля 2013 | Архив

Ни шагу вперед

Фото: pln-pskov.ru

Спущенное из Кремля в регионы требование - на осенних губернаторских выборах кандидатам от ЕР набрать не меньше 60% - своей ультимативной формой напоминает легендарный приказ 227 «Ни шагу назад». В условиях политической борьбы фронтовая риторика позволяет отстоять занятый плацдарм, но не дает шансов продвинуться вперед – к свободному волеизъявлению без вбросов и админресурса.

В сентябре выборы глав пройдут, как минимум, в восьми регионах: во Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкалье, Хабаровском крае, на Чукотке, в Ингушетии и Хакасии. Девятой может стать Кировская область, губернатор которой Никита Белых намерен досрочно сложить полномочия и баллотироваться на второй срок. Ему планку в 60% в Кремле не ставят, просто потому, что он не единоросс и выдвигаться партией не будет. Брать обозначенную высоту придется, вероятно, другому человеку, которого ЕР поддержит на выборах главы региона. Будет ли с ним конкурировать Белых или уступит пост без боя? Скорее всего, он сам пока точно не знает.

Известно лишь, что действующий губернатор хочет остаться во главе Кировской области, хотя счастливым этот союз не назовешь. Для выдвижения на новый срок Белых необходимо согласовать досрочную отставку с президентом. Вероятно, в ходе беседы с Путиным губернатор надеется получить ясный ответ – имеет ли смысл ему баллотироваться или на нем в Кремле поставили крест. Вопрос этот не праздный – атмосфера вокруг главы Кировской области стремительно накаляется, и было бы наивно думать, что происходит это совсем без участия федерального центра. В Кремле же делают вид, что судьба губернатора пока не решена и будет зависеть не от прихоти власти, а от результатов расследования уголовных дел, в рамках которых Белых был допрошен.

Речь идет о продаже государственной доли акций Уржумского спиртоводочного завода по заниженной стоимости, а также о хищении у СПС 100 млн рублей. В обоих делах прямо или косвенно замешан Алексей Навальный. Существует распространенное мнение, что целятся именно в него. В то же время нетрудно догадаться, что такие демонстративные мероприятия, как допросы губернатора и обыски у него, не могли проводиться без санкции сверху. Которая, в свою очередь, красноречиво свидетельствует, что в Кремле, как минимум, рассматривают возможность снятия Белых с должности. В зависимости от того, насколько богатый материал нароют сыщики, власть может поступить одним из двух способов: уволить губернатора «в связи с утратой доверия» или просто подпортить ему репутацию, тем самым лишив его шансов на переизбрание.

Инструментами такой политики служат не только правоохранительные органы. В понедельник 19 депутатов законодательного собрания Кировской области, представляющие «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР, инициировали созыв внеочередного заседания, на котором намерены выразить губернатору недоверие. Белых обвиняют в «кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти» и т.д. Губернатора отправят в отставку, если за нее проголосуют две трети парламента – 36 депутатов. Надо отметить, что и некоторые политологи считают успехи главы Кировской области более чем скромными и прогнозируют, что Белых не сможет переизбраться на новый срок, даже если ему позволят баллотироваться.

Что касается губернаторов-единороссов, точнее будущих кандидатов от партии власти, с ними разговор простой: кровь из носу, обеспечить 60%. Недостаточно популярных или не очень решительных глав меняют заранее. Так, на днях «в связи с истечением срока полномочий» отправлен в отставку губернатор Магаданской области Николай Дудов. И.о. главы региона назначен мэр Магадана Владимир Печеный. Сгустились тучи над владимирским губернатором Николаем Виноградовым. Он, мало того, что «засиделся», так еще и единственный коммунист во главе субъекта РФ. И хотя на оппозиционера он совсем не похож, «Единая Россия» на последних выборах в Госдуму в его регионе набрала всего 38,27%. Ослабление позиций хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта связывают с активностью его основного оппонента - лидера движения «Дальневосточная альтернатива» Дмитрия Ковальчука. Невелики шансы остаться в губернаторском кресле и у главы Забайкалья Равиля Гениатулина – во главе региона он уже 17 лет, особенными успехами не блещет, а на предстоящих выборах кандидату от ЕР придется конкурировать в крае с достаточно сильным политиком - депутатом Госдумы от «Справедливой России» Константином Ильковским.

Отдельно стоит сказать про главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Теоретически его республика может отказаться от прямых губернаторских выборов. Соответствующий закон по просьбам трудящихся с Северного Кавказа одобрен Госдумой в первом чтении и до конца весенней сессии должен быть утвержден окончательно. Однако Евкуров заранее заявил, что не хочет быть назначенным, если другие главы регионов будут избираться. В Ингушетии уже начали готовиться к выборам 8 сентября. Действующий руководитель республики пока не определился, будет ли он баллотироваться на второй срок. Очевидно, ждет решения Кремля, прогнозировать которое непросто. Эксперты, как правило, отмечают, что не на пользу Евкурову пошел его территориальный спор с Кадыровым. Ради справедливости следует отметить, что в этом конфликте глава Ингушетии ведет себя более сдержанно, чем лидер Чечни. Однако политический вес Кадырова, разумеется, выше, поэтому нельзя исключать, что федеральный центр, чтобы не допустить чечено-ингушской распри, пожертвует Евкуровым.

Наиболее сильные позиции, как считается, у руководителей трех регионов: Подмосковья, Хакасии и Чукотки. Глава Хакасии Виктор Зимин в январе указом Путина назначен и.о. губернатора, то есть в Кремле и ЕР сделали ставку именно на него. Чукотского губернатора Романа Копина называют человеком Абрамовича, и этим все сказано. Андрей Воробьев назначался и.о. главы Московской области уже с прицелом на сентябрь, как руководитель, способный победить в жесткой конкурентной борьбе.

Понятно, что в результате продуманных кадровых перестановок на предстоящих выборах слабых кандидатов от власти просто не будет. И представители ЕР, скорее всего, займут губернаторские кресла во всех восьми (или даже девяти, если с Кировской областью) регионах. Более того, можно не сомневаться, что после внушения из администрации президента «врагу» не отдадут ни одного из «своих» 60% голосов, да еще и у него отобьют сколько-нибудь процентов. А если отбить не получится, то припишут, куда деваться. Раз уж обозначили нижнюю планку в 60%, то на самом деле ждут гораздо больше. Ну хотя бы как на прошлогодних выборах: лучший результат тогда был у Евгения Савченко (Белгородская область) - 77,64%, а самый скромный у рязанского губернатора Олега Ковалева – 64,43%.

Разумеется, и в тот раз кандидатам от ЕР обозначили рубеж, за который – ни шагу, то есть ни процентом меньше. Поставленную задачу выполнили, но какой ценой. Достаточно вспомнить один только Брянск. Новые выборы партия власти встречает все в том же хорошо укрепленном окопе.

Александр Егоров 

Версия для печати