Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2013 | Архив

Национализации не поддается

Фото: РИА Новости

После скандала с Пехтиным стало понятно, что объявленной на официальном уровне национализацией элиты будет заниматься не только Кремль руками единороссов, но и «болото». И хотя одни вроде бы патриоты, а другие под американскими флагами ходят, разорвать пуповину, связывающую с Западом, не готовы ни те, ни другие.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект, запрещающий госслужащим иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Необходимость такой нормы объясняется, с одной стороны, борьбой с коррупцией, с другой – укладывается в рамки объявленной Владимиром Путиным национализации элиты. Разъясняя смысл этого лозунга, пропагандисты из «Единой России» неоднократно заявляли, что всякий российский чиновник или депутат обязан быть патриотом, связывать свою судьбу с Россией, а значит, и деньги держать в российских банках, а не швейцарских или, тем более, американских. Отказавшись от зарубежных счетов, представители российской элиты не только любовь к родине продемонстрируют, но и лишат ее врагов одного из инструментов влияния.

При этом, вероятно, предполагается, что наличие апартаментов за границей никоим образом не позволяет влиять на их собственника – законопроект обязывает лишь декларировать недвижимость и указывать источник средств, на которые она приобретена. Представители «Справедливой России», правда, намерены в ходе второго чтения распространить запрет и на недвижимость, но единороссы их поправку наверняка проигнорируют, поскольку их задача – утвердить президентский проект.

Да и сами парламентарии, не только из «Единой России», явно не заинтересованы в том, чтобы национализация элиты приобрела радикальный характер. У многих из них недвижимость в теплых краях. Во Флориде, например. Именно этот американский штат фигурирует в скандале вокруг бывшего уже депутата-единоросса Владимира Пехтина, сенсационно сложившего свой мандат за два дня до принятия законопроекта о национализации элиты. Как известно, некий анонимный блогер предоставил оппозиционеру Алексею Навальному информацию о том, что Пехтин якобы владеет незадекларированными апартаментами в Майами. Лидер «болота», разумеется, это растиражировал.

Добровольно-принудительный уход Пехтина из думы выглядит как признание им своей неправоты, несмотря на его обещания доказать несправедливость выдвинутых против него обвинений. Фальшиво и жалко прозвучали дифирамбы единороссов в честь принесенного в жертву однопартийца. Всем понятно: сложение Пехтиным мандата – это оглушительная, пусть и локальная, победа внесистемной оппозиции. Очевидно также, что создан прецедент принуждения к национализации представителя правящей элиты со стороны, как ни странно, насквозь проамериканского «болота». Теперь всякого единоросса, уличенного во владении недвижимостью за границей, оппозиционное интернет-сообщество будет дружно травить до тех пор, пока тот не капитулирует, как Пехтин.

Может ли истеблишмент игнорировать подобные разоблачения, ссылаясь на то, что законопроект (который скоро станет законом) не требует отказа от заграничных домов и квартир? Теоретически да, а на практике, разумеется, нет. И дело даже не в том, что многие из роскошных апартаментов приобретены российскими чиновниками и депутатами на теневые доходы и не указаны в декларациях. Гораздо важнее, что на фоне стабильно напряженных российско-американских отношений владеть уютной квартиркой в Майами или где-то еще в США для госслужащего, тем более единоросса, вызывающе непатриотично. Поэтому начальство Пехтина поспешило избавиться от него (или, по его версии, не стало препятствовать его уходу из думы).

Казалось бы, Кремль должен быть последовательным и довести начатое до конца: законодательно запретить элите владеть как счетами, так и недвижимостью за рубежом. В противном случае попытка укрепления режима обернется его ослаблением в результате бесконечных «пехтингов» со стороны оппозиции. Но те, кто писал законопроект, лучше знают, сколько квадратных метров (или километров) скупил российский истеблишмент за границей в последние 20 лет. Знают также, сколько детей российских чиновников и депутатов учатся в Швейцарии, Великобритании и США, чтобы затем остаться там жить в приобретенных заботливыми папашами апартаментах. Вполне вероятно, в Кремле испытывают обоснованные опасения, что попытка радикальной национализации элиты (то есть отъема у нее закордонной собственности) грозит таким же бунтом, каким обернулось бы огосударствление разграбленного олигархами народного хозяйства.

Понимая, что современная российская элита национализации не поддается (и в этом смысле она ничем не отличается от «болота»), Путин инициировал законопроект, в котором главное написано между строк. Фактически чиновникам и депутатам предложен компромисс: они смогут сохранить всю зарубежную собственность, при условии, что информацию о ней оппозиция не сможет использовать для дискредитации режима. Если бы экс-глава думской комиссии по этике Пехтин вовремя получил это послание, ему не пришлось бы лететь в Америку, чтобы доказывать отсутствие там у него квартиры.

Александр Егоров 

Версия для печати
Главное