Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2013 | Архив

Белых - либеральная альтернатива Кремля?

Фото: "Коммерсант"

Громкое заявление, сделанное губернатором Кировской области Никитой Белых в зале суда, выступавшим в роли свидетеля по делу «Кировлеса», поставило под сомнение лояльность кировского губернатора Кремлю. Большинство экспертов сходятся во мнении, что заявление Белых следует трактовать как акт неповиновения «вертикали власти», что автоматически обозначает потерю действующим губернатором шансов на переизбрание. Однако некоторые эксперты говорят, что эти выводы поспешны, а у Белых до сих пор сохраняется возможность оставаться в тренде федеральной политики.

Громкое заявление

На очередном заседании суда по «Кировлесу», на котором выступил в качестве свидетеля губернатор Кировской области Никита Белых, он вопреки ожиданиям не только не стал воспроизводить фабулу официальной версии следствия, но и сделал громкое заявление, фактически оправдав одного из главных подозреваемых - Алексея Навального. Большинство экспертов сразу после выступления Белых поспешили сделать безжалостное для его губернаторской карьеры заключение: кировский губернатор, судя по всему, оказавшись неготовым к тому, чтобы расстаться со своим либеральным реноме, допустил непоправимую ошибку, которая будет стоить ему карьеры.

Однако в этой во многом неоднозначной ситуации присутствует целый ряд обстоятельств, которые не так-то просто объяснить при помощи этой версии экспертов. До сих пор неясным остается то, почему такой опытный политик, как Никита Белых, повел себя столь неразумно, ведь подобный «выпад» против версии, поддерживаемой Кремлем, иначе как «фрондерство» назвать нельзя.

Кроме того, непонятно еще и то, почему до сих пор отсутствует официальная реакция власти. В самом деле, если «горячая голова» Белых, «рубя с плеча», порвал все связи с Кремлем, то где же «бойкие» заявления пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина, прославившегося тем, что под его «острые» слова обычно происходит «вынос тел» политических «трупов» из высоких коридоров власти? Неслышно также и «смелых» высказываний представителей местных элит, почуявших «кровь» оплошавшего губернатора.

Как следует трактовать это, казалось бы, нелогичное поведение кировского губернатора и столь же нелогичную «молчаливость» официальных властей? Одним из самых правдоподобных объяснений этой ситуации можно признать то, что «необдуманные» действия Белых на самом деле были согласованы с Кремлем. Если это действительно так, то говорить о неминуемом отстранении «строптивого политика» от должности губернатора пока рано.

Белых в раскладе сил федеральной элиты

Торопиться с записью Белых в лагерь «несистемных» политиков рано еще и потому, что в обозримом будущем его позиции могут значительно усилиться, в силу очередной кампании «выравнивания элит», которую Кремлю придется начать уже в ближайшее время.

Массированная атака системных либералов, с которыми обычно связывают кировского губернатора, началась после того, как произошла сентябрьская «рокировка» 2011г. На сегодняшний день эта атака привела к значительному ослаблению либерального клана. Однако дальнейшее его ослабление невыгодно Путину, так как это может привести к чрезмерному усилению «силовиков».

Получается, что Путину, стремящемуся к сохранению внутриэлитного баланса сил, рано или поздно снова придется приблизить к власти некоторых представителей либерального клана. Одним из противовесов «силовикам», по мнению экспертов, как раз и может стать губернатор Кировской области.

Политолог Александр Кынев в этой связи заявил, что «вариант сохранения Белых на посту губернатора возможен именно как элемент поддержания определенных балансов в федеральной элите». Окончательное решение Кремля относительно возможности поддержки Белых на губернаторских выборах, по мнению эксперта, будет зависеть от политической ситуации в стране, которая сложится к концу 2013г., а также от «тренда общественных настроений» и ряда других обстоятельств.

Оценивая профессиональные качества Белых, Кынев заявил, что «с точки зрения качества работы никаких претензий к нему быть не может», поскольку «как губернатор он работает достаточно эффективно». Однако, как подчеркнул политолог далее, будущее Белых в первую очередь зависит не от его профессионализма, а от «расклада сил в федеральной политической элите».

В целом, говоря о политических перспективах Белых, необходимо учитывать и некоторые другие обстоятельства, которые также могут сыграть в пользу укрепления его позиций.

Либеральная альтернатива власти

Как известно, ведущую роль в рядах федеральной политической элиты сегодня играет клан «силовиков», укрепившийся на волне борьбы с «внешними» и «внутренними врагами».

Но уже сейчас ясно, что политическая повестка, позволившая «силовикам» усилить свои позиции во власти, через некоторое время будет скорректирована. Возможности удержать общество от новой протестной волны при помощи традиционно посылаемых ему сигналов о том, что «броня крепка и танки наши целы», ограничены. Постепенное накопление усталости людей от борьбы с «врагами», подчас приобретающей совершенно анекдотические формы, в дальнейшем будет вызывать лишь раздражение. Единственный ответ на это раздражение, который могут предложить власти «силовики», - это очередное «завинчивание гаек», что в конечном итоге только усилит нарастающее недовольство властью.

В конечном итоге власть не заинтересована в окончательном ее «сползании» в «социальную демагогию», ведь естественным следствием этого «сползания» станет полный выход либеральных политиков из поля «системной политики», что, в свою очередь, приведет к потере властью поддержки либерально ориентированной части электората.

Да и сам Путин, от которого зависит окончательное решение об изменении политической повестки, привыкший чередовать «кнут» и «пряник», вряд ли станет доводить эту ситуацию до той грани, за которой вновь актуальным станет уличный протест.

Все это говорит о том, что путь к определенной «либерализации» политической риторики власти сегодня фактически неизбежен. Это только вопрос времени. Причем первые шаги на встречу либерально ориентированной части общества власть уже предприняла. Так, еще в ходе прямой линии президента Путин заявил, что хотел бы вернуть во власть Алексея Кудина, который является одним из самых видных представителей системных либералов.

Следующий шаг был сделан в момент, когда после отставки с поста вице-премьера Владислава Суркова наукограду Сколково, который является знаковым для системных либералов проектом, подыскали нового влиятельного «покровителя» во власти. Этим покровителем стал выходец из ближайшего окружения Путина - Андрей Фурсенко.

Кто знает, может быть, именно эти шаги Кремля и станут началом кампании по «либерализации» политической стилистики власти. А раз так, то хоронить «излишне либерального» губернатора Белых, наверное, пока рано, ведь кто знает - может быть, Кремлю и для него все же удастся подыскать подходящую нишу на поле системной оппозиции. Поживем - увидим.

Святослав Дмитриев  

Версия для печати
Главное