Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2013

Выборы с акцентом

Фото: inmsk.ru

Одной из наиболее обсуждаемых тем на выборах столичного градоначальника стала проблема нелегальной миграции и этнической преступности. Эксперты отмечают, что интерес кандидатов к миграционной тематике объясняется их желанием «пропиариться» на актуальной для москвичей теме. Однако решить эту проблему у избранного мэра в ближайшее время вряд ли получится.

Стартовавшая в Москве избирательная кампания, по мнению экспертов, уже заслужила для себя право войти в анналы истории, поскольку по целому ряду политтехологических нововведений отличается от большинства предыдущих кампаний. Главной из таких новаций можно считать стимулирование властью избирателей к участию в выборах путем создания «фактора Навального».

Еще одна причина, из-за которой досрочные выборы привлекают к себе повышенное внимание, заключается в том, что в ходе них кандидаты активно поднимают темы нелегальной миграции и этнической преступности. Причины их интереса к национальной проблематике найти не сложно, ведь, как показало июльское исследование ВЦИОМ, самым распространенным среди россиян страхом является заселение страны «представителями иных национальностей». В частности, если верить данным исследователей, эта проблема больше всего волнует 35% респондентов, опрошенных социологами. Другой социологический центр (ФОМ) проводил исследование, которое показало, что 62% жителей столицы полагают, что от трудовых мигрантов больше вреда, чем пользы.

Эксперты отмечают, что эти данные говорят о высоком уровне нетерпимости москвичей по отношению к приезжим. Поэтому неудивительно, что национальная проблематика заняла на выборах одно из центральных мест.

Выборы победившего национализма

Врио мэра Москвы Сергей Собянин в расчёте на поддержку заметно «поправевшего» московского электората недавно сделал несколько громких заявлений, среди которых речи о необходимости проверок инспекторами ФМС иностранцев на улицах конкурируют по своей «крутости» с высказываниями об «этнизации» московского криминалитета. И это при том что до выборов национальная проблематика вообще не занимала московского мэра-технократа.

Другой кандидат - Алексей Навальный, имеющий, по мнению экспертов, все шансы на то, чтобы занять второе место по итогам этих выборов, - также привлекает голоса избирателей, делая заявления в духе «очистим Москву от нелегалов и этнических бандитов». Впрочем, для него подобная риторика не нова: о заигрывании Навального с национализмом известно уже не первый год. Он к тому же своих взглядов никогда и не скрывал и уже не один раз заявлял о том, что готов выстраивать «диалог со всей вменяемой частью национального движения».

Справедливости ради нужно отметить, что заявления, подобные тем, что были сделаны врио московского градоначальника и кандидатом Навальным, теперь мало кого могут удивить. С недавних пор лозунги типа «Москва для москвичей» не только перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, но и, кажется, начинают терять маргинальный оттенок.

Чего ждать в будущем?

Социологические исследования убедительно показывают, что сенсации от результатов этих выборах ожидать не стоит, и, вероятнее всего, кресло столичного градоначальника займет Сергей Собянин. Но ждать от Собянина, который еще вчера был мэром-технократом, перерождения в мэра-националиста вряд ли возможно. А вот что будет наверняка, так это то, что игравшему во время выборов с мигрантофобскими настроениями москвичей столичному градоначальнику уже завтра придется притворять в жизнь положения утвержденной в декабре стратегии государственной национальной политики до 2025г.

Стоит ли говорить, что, несмотря на обещания кандидатов быстро разобраться с мигрантами, на деле «национальный вопрос» разрешается крайне сложно, а простые предвыборные рецепты, как правило, ничего не дают для реального исправления ситуации.

Некоторые эксперты считают, что мнение о том, что приезжие несут россиянам больше вреда, чем пользы, противоречит объективным данным. На самом деле обойтись без мигрантов российское общество сейчас не может, так как экономике страны не хватает рабочих рук.

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев заявляет, что сейчас из-за экономического спада россияне еще не поняли, насколько сложна в России демографическая ситуация. Но как только в стране начнется экономический подъем, «предприятия быстро почувствуют, что у нас физически мало людей, которые могут работать», - предупредил эксперт.

Но что делать с этнической преступностью и мигрантами, не желающими приспосабливаться к нашей культуре? Директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности, доктор политических наук Владимир Малахов, отвечая на этот вопрос, сказал, что формулировать данную проблему в категориях культуры неправильно, так как это, в первую очередь, социальная проблема. «Таджики в Москве не соответствуют дресс-коду, плохо знают русский язык и замыкаются в своем кругу не потому, что во что бы то ни стало хотят удержать свою культурную идентичность», - сообщает эксперт. По его мнению, на самом деле причины этого «более прозаические - сверхэксплуатация этих людей, блокирование легального трудоустройства и дискриминация» в оплате труда. Если приехавший на заработки в Москву мигрант «работает с утра до ночи без выходных, живет в вагончике или полуподвальном помещении с еще полсотней таких же, как он, есть ли у него возможность адаптироваться в том смысле, который все в это слово вкладывают?» - задается вопросом эксперт.

Говоря об этнической преступности, ученый заявил, что подход, при котором преступность как социальное явление связывается с некими культурно-отличительными признаками, верным не считает. «Любая организованная преступная группировка, - отмечает эксперт, - основана на принципе доверия, а не на принципе этничности. Дело не в том, что члены банды из одной этнической группы, а в том, что они, скажем, в одной тюрьме сидели и по этой причине друг другу доверяют. К тому же любая ОПГ формируется по географическому принципу — воркутинские, тамбовские, солнцевские, бакинские». «А сколько, извините, русских ментов с ними сотрудничает», - добавляет эксперт.

Так стоит ли ожидать от избранного московского градоначальника быстрого решения национального вопроса в столице? Скорее всего, нет. Очевидно, что дать адекватный ответ на этот вопрос путем поголовной проверки лиц «азиатской национальности» или ужесточения миграционного законодательства не получится. Сначала придется разобраться с коррумпированными силовиками и коррумпирующими их бизнесменами. Пока же этого не произойдет, ожидать изменений в данном вопросе бессмысленно.

Дмитрий Попытаев 

Версия для печати
Главное