Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2013

На кого точит болгарку Левичев?

Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

После инициированного Николаем Левичевым вскрытия двери «нелегального штаба» Алексея Навального кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» стал героем многочисленных шуток про болгарку. Между тем эта выходка председателя партии эсеров не только не сможет повысить его почти нулевой рейтинг, но и грозит окончательно уничтожить оппозиционное реноме «Справедливой России». Впрочем, порой складывается впечатление, что именно этого Левичев и добивается. 

Что для публичного политика может быть страшнее, чем ошибка, сулящая  политическую смерть не только лично ему, но и партийному проекту, на раскрутку которого у него ушли годы? Пожалуй, только одно - сделать что-то подобное не по ошибке, а осознанно. При помощи политической теории, которая, как правило, отталкивается от рациональных аргументов, подобные ходы политиков объяснить нельзя. Но современная российская действительность зачастую оказывается намного сложнее прямолинейных построений теоретиков. И как показали события последних недель, избирательная кампания кандидата в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Николая Левичева является лишним тому подтверждением.

С самого начала предвыборной гонки стало очевидным, что баллотирующийся на  пост столичного мэра председатель партии эсеров не только не ставит перед собой цели занять этот пост, но даже не собирается заниматься пиаром собственной партии, как это делают, например, кандидаты от КПРФ, ЛДПР или «Яблока».

Зачем же тогда эсерам участие в этих выборах? Поначалу складывалось впечатление, что кандидат от «Справедливой России» идет на выборы по указанию Кремля, заинтересованного в создании видимости альтернативных демократических выборов. В пользу этой версии говорила и подчеркнуто «беззубая» избирательная кампания Левичева. До недавнего времени она проводилась так, что у СМИ вообще почти не было поводов вспоминать о том, что в числе прочих кандидатов на пост столичного градоначальника значится и Левичев. Единственный всплеск интереса к кампании кандидата от эсеров был связан со скандалом, разгоревшимся из-за грубых ошибок его политтехнологов, в результате которых в агитационных материалах справоросса были обнаружены столь неадекватные современной политической реальности выражения, как «ниггер» и «жид».

Однако после того как «по наводке» Левичева полиция обнаружила «нелегальный штаб» Навального, его изначальный образ «тихого ботаника» усложнился, а некоторые журналисты даже предположили, что на самом деле он вовсе не статист, а «дурак поневоле», который должен своими выходками отвлекать общественность от недвижимости дочерей кандидата от власти Сергея Собянина.

Однако для автора этой статьи гораздо более интересным представляется вопрос о том, как отразится эта избирательная кампания на дальнейшей судьбе председателя «Справедливой России» и самой партии.

О том, что своеобразное участие Левичева в выборах столичного градоначальника может пагубно сказаться на его дальнейшей политической карьере, свидетельствует многое. Еще несколько недель назад в СМИ появилась информация о том, что значительная часть видных деятелей «Справедливой России» уже давно проявляют недовольство нынешним курсом партии и ее руководством. Так, предпочитающий оставаться неназванным источник «Газеты.ру» в партии отмечает, что в случае, если эсеры выступят на выборах 8 сентября «так же слабо, как и год назад, на съезде могут потребовать изменений в уставе партии, отмены параллельных институтов лидера и председателя и введения структуры, при которой лидером партии так и останется Сергей Миронов, но у него появятся заместители с широкими полномочиями».

Чего же хотят представители внутрипартийной оппозиции? Наблюдатели отмечают: партия «Справедливая Россия», еще недавно являвшаяся одной из самых влиятельных оппозиционных сил в стране, сегодня теряет свое оппозиционное лицо и превращается в заурядного спойлера. Это обстоятельство не может не беспокоить рядовых эсеров, опасающихся из-за излишней лояльности партийного руководства окончательно растерять свой электорат.

Получается, что предсказываемый социологами «околонулевой» результат Левичева на выборах мэра Москвы может оказаться той точкой, после которой внутрипартийный кризис выльется в открытое неприятие рядовыми эсерами того курса, который был взят руководством партии после отхода от поддержки «белоленточной» оппозиции. Между тем сам Левичев, избрание которого на пост председателя партии являлось для эсеров символом возврата в лоно системной политики, судя по всему, от курса на повышение лояльности режиму отступать не собирается.

Однако, скорее всего, руководство партии понимает, что возвращение «Справедливой России» к положению, занимаемому ей до 2011г., вряд ли возможно. Может быть, именно по этой причине весной было предложено слить «Справедливую Россию» с Народным фронтом, что не только помогло бы Левичеву и Миронову в очередной раз продемонстрировать Кремлю свою лояльность, но и дало бы им возможность в некоторой степени дистанцироваться от имени партии, «запятнавшей» себя временным уходом с поля системной политики. Впрочем, рядовые эсеры в большинстве своем выступили против этой инициативы, и вопрос о вступлении в ОНФ отложили до следующего партийного съезда.

Так стоит ли удивляться тому, с каким самозабвением Николай Левичев в ходе выборов мэра Москвы занимается распугиванием электората собственной партии? Учитывая, что ему приходится «отмаливать» перед Кремлем «болотный грех» эсеров, вряд ли. Но ответ на вопрос о том, сможет ли он таким образом добиться прощения для своей партии (а может быть, только для себя), мы, вероятнее всего, узнаем не скоро.

Дмитрий Попытаев

Версия для печати