Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2013

Осенний призыв

Фото: nnm.me

Не сумевший мобилизовать избирателей на выборах столичного мэра Сергей Собянин сможет реабилитироваться в ходе предстоящей кампании в Мосгордуму. Сделать это без админресурса будет непросто – Алексей Навальный с мобилизацией сторонников пока справляется лучше.

Занявший второе место на выборах столичного мэра Алексей Навальный на этой неделе фактически начал кампанию в Мосгордуму: в своем блоге он представил проект продвижения гражданских законодательных инициатив «Народный депутат». Оппозиционер использует норму устава столицы, которая наделяет правом законотворчества группу москвичей, собравшую 50 тыс. подписей в поддержку любого законопроекта. В качестве пилотной инициативы команда Навального выбрала «законопроект о прозрачности и обоснованности тарифа ЖКХ». Сторонникам оппозиционера предлагается сформировать инициативную группу, собрать необходимые подписи и внести документ на рассмотрение в Мосгордуму.

Ничего принципиально нового в этой затее Навального нет – ранее он собрал 100 тыс. подписей в поддержку петиции об ограничении стоимости автомобилей для чиновников. Но то была инициатива федерального уровня, которая может быть принята или отклонена Госдумой, при условии, что правительство, рассмотрев бумагу, не положит ее «под сукно». Жилищно-коммунальный законопроект Навального ориентирован на Мосгордуму, куда нацелен и сам лидер оппозиции.

На откровенно электоральную суть «Народного депутата» указывает не только популистский характер пилотной инициативы (поставить тарифы ЖКХ под контроль москвичей, тем самым сэкономить народные деньги), но и технология реализации всего проекта. Вот как описывает ее сам оппозиционер: «…только "Навальный в каждый дом" - это 32 тысячи человек. Да, не у всех из них есть постоянная регистрация, но почти у всех есть родственники, друзья. Еще есть базы РосПила, РосЯмы, РосЖКХ и т.д. Мы точно знаем, что есть в городе тысяч 80 человек, прочитающих этот пост, каждый из которых подгонит нам 1-3 правильно оформленных подписей. Этого вполне достаточно. Вывод: нам нужна инициативная группа из 500-1000 человек, каждый из которых будет связан нами с 50-200 человек, живущих в соседних домах, которые дойдут до него сто метров и поставят подпись». По сути, Навальный собирается задействовать на выборах в Мосгордуму агитационную сеть, которую он уже чрезвычайно эффективно использовал в ходе мэрской кампании. Учитывая, что до следующего дня голосования еще почти год, логично предположить, что сбор подписей в поддержку законопроекта с привлечением многочисленных волонтеров нужен ему не столько для повышения рейтинга, сколько для совершенствования технологии мобилизации сторонников.

То, что Навальный блестяще умеет мотивировать избирателя, а столичные власти таким навыком не владеют, понимают и в Кремле. Глава администрации президента Сергей Иванов на днях признался журналистам, что «был немножко удивлен высоким процентом» главного соперника Сергея Собянина на выборах 8 сентября. Иванов «согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. <…> А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала». Впервые со дня выборов Кремль возложил ответственность за неубедительную победу кандидата от власти на него самого. В день инаугурации мэра Владимир Путин лишь мягко пожурил Собянина, подчеркнув, что ожидал от него лучшего результата, но в то же время и оправдал: «Уверен, никто не голосовал против Собянина. Чего против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал». По мнению Путина, все дело в том, что Собянин «не Робеспьер» и «не умеет выступать публично на трибунах».

Во всяком случае, в Кремле осознали, что столичный мэр даже в глазах лояльного избирателя выглядит фигурой малопривлекательной, неинтересной. Для самого Собянина это серьезная угроза, которая может поставить крест на его карьере – с результатом 51% надеяться занять в перспективе премьерский или тем более президентский пост как-то несерьезно. Однако низкая популярность Собянина на фоне яркой харизмы Навального обернулась проблемой и для власти вообще: как в отсутствие «робеспьера» мобилизовать электорат будущей осенью. Судя по утечкам информации, рассматриваются различные варианты. Как сообщил 1 октября в своем «Твиттере» Навальный, список «Единой России» на выборах в Мосгордуму возглавит глава департамента культуры Сергей Капков, который считается наиболее популярным среди «продвинутых» москвичей чиновником столичного правительства. Впрочем, сам он эти слухи уже опроверг.

Кого бы ни назначили лидером списка партии власти, отвечать за результаты выборов в столичный парламент будет в первую очередь Собянин. Предстоящая кампания станет для него вызовом еще более серьезным, чем прошедшие выборы мэра. До 8 сентября он играл в поддавки с «блогером Навальным», едва не доигравшись до второго тура. Теперь Собянину и «Единой России» в столице противостоит политик федерального уровня и признанный лидер оппозиции. С другой стороны, новая кампания дает мэру шанс реабилитироваться в глазах Кремля, доказав, что он способен обеспечить требуемый результат. Задача эта не выглядит невыполнимой, хотя и простой ее не назовешь. С одной стороны, Навальный постоянно совершенствует технологии мобилизации электората, что должно обеспечить высокий процент голосов за список партии, который он возглавит (а это будет РПР-ПАРНАС, если Минюст не зарегистрирует «Народный Альянс»). С другой - по мнению ряда политологов, 27%, полученные оппозиционером на выборах 8 сентября, для него предел, больше он не наберет ни при каких условиях.

Однако способность мобилизовать электорат станет решающим фактором только на конкурентных выборах. Если требование легитимности итогов голосования, публично заявленное администрацией президента в ходе минувшей кампании, сохранит актуальность, Собянину и партии власти придется что-то придумать, чтобы их инертные сторонники отправились в день выборов не на дачные, а на избирательные участки. Если же в Кремле решат на этот раз не рисковать, высокая явка и нужный результат будут обеспечены, как обычно, с помощью админресурса.

Не будем забывать и про самый надежный козырь власти – дело «Кировлеса», по которому Навальный осужден на пять лет и ждет апелляции. Как известно, даже если суд заменит реальный срок на условный, оппозиционер не сможет участвовать в выборах. При этом Навальный может попасть под амнистию, проект которой Путин поручил Совету по правам человека разработать до 15 октября. Таким образом, судьба московских выборов и главного оппозиционного кандидата вновь, как и в ходе минувшей кампании, решается в Кремле. Одновременно определяются и политические перспективы Собянина: отказ от конкурентных выборов ради гарантированной победы «Единой России» понизит легитимность не только будущей Мосгордумы, но и мэра-единоросса.

Глеб Александров
Версия для печати