Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 ноября 2013

Экспертное поле: 11-17 ноября

Что обсуждали и комментировали в течение недели представители российского экспертного сообщества, какие возмущения политического поля были ими отмечены и проанализированы, кто оказался наиболее заметной фигурой и чьи слова вызвали предельный интерес – в еженедельном обзоре «Экспертное поле».

Полицейская реформа

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стала предложенная Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина реформа правоохранительной системы. Значительная часть экспертного сообщества оценила эту реформу как утопию. Так, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что идеи, заложенные в этой концепции, «крайне сомнительны», поскольку их реализация требует немалых затрат, а стоящие перед правоохранителями проблемы «такой подход не только не решит, а наоборот, только ухудшит» ситуацию. Проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков в интервью «Коммерсанту» указал на то, что предложения Алексея Кудрина не решают главной проблемы - необходимости добиться того, чтобы «милиция имела главный источник дохода зарплату, а не крышевание нелегальных, полулегальных или даже легальных типов бизнеса». Политолог Павел Святенков, в свою очередь, отметил, что в случае реализации предложений КГИ существует риск превращения реформированной полиции в «личную гвардию губернатора».

Конституционные вопросы

Еще одна тема, которая оказалась в центре внимания экспертов на этой неделе, - это возможность проведения конституционной реформы. Напомним, что актуализация данной темы связана с внесением на рассмотрение Госдумы президентского законопроекта, который предусматривает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также некоторые изменения, связанные со статусом прокуратуры РФ.

Между тем многие наблюдатели уже давно указывают на необходимость проведения такой реформы, мотивируя тем, что основной закон устарел и не отвечает потребностям общества. В этой связи прозвучало предложение депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, который «главным изъяном» действующей конституции считает чрезмерно широкие полномочия президента, из-за чего в России сложился «авторитарный» тип власти. Для того чтобы исправить ситуацию, по его мнению, необходимо переписать статью о полномочиях президента для того, чтобы в итоге сузить их.

Еще одно предложение поступило от президента Фонда конституционных реформ Олега Румянцева, который считает, что конституцию необходимо дополнить тремя новыми главами о гарантиях избирательной системы, развитии гражданского общества и парламентском контроле.

Впрочем, нашлись среди экспертов и те, кто считает внесение поправок в текст конституции излишним. Так, один из авторов текста конституции Сергей Шахрай отметил, что, «прежде чем вносить поправку в саму конституцию, необходимо оценить перспективы использования других инструментов, и я уверяю - в 99% случаев использование их будет достаточным».

Дума Навального

В связи с начавшейся подготовкой оппозиции к предстоящим выборам в Мосгордуму, эта тема также стала активно обсуждаться экспертами. Одним из вопросов, который рассматривается в рамках этой темы, стала возможность участия в выборах Алексея Навального. Как отмечает политолог Алексей Мухин, наиболее логичным шагом для Навального будет попытка зарегистрировать партию «Народный альянс», которую он возглавил.

Еще одним вопросом, касающимся подготовки к выборной кампании в Мосгордуму, стала возможность появления единого списка оппозиционных кандидатов, поддержанных Алексеем Навальным и Михаилом Прохоровым. Политолог, генеральный директор Центра национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что ключевой для Прохорова проблемой здесь является доказательство его оппозиционности: «В общественном мнении относительно Михаила Прохорова до сих пор не сложилось однозначной его оценки как представителя оппозиции. Так произошло в силу разных причин, в том числе и из-за его собственного поведения». В данной связи Хомяков отмечает, что наилучшим доказательством этого для электората станет объединение Прохорова с Навальным.

Смена Полтавченко

Другой не менее активно обсуждаемой в экспертной среде темой стало заявление руководителя петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой о ее желании принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга, при каких бы условиях они ни проходили. Давая оценку возможности Дмитриевой одержать победу на выборах, эксперты разошлись во мнениях. Так, член координационного совета петербургского регионального отделения ЛДПР Елена Бабич считает, что «Дмитриева не сможет объединить разные политические силы на выборах с репутацией человека, который «долго не задерживается ни в одной партии». Руководитель фракции КПРФ в петербургском заксобрании Владимир Дмитриев, в свою очередь, отметил, что шансы на победу у лидера петербургских эсеров есть, но для этого ей необходимо «начинать общаться в более тесном контакте с представителями оппозиционных партий». «То, что она в городе известна и пользуется определенной поддержкой, даже вопросов нет. Но насколько хватит этого потенциала в борьбе за первое кресло, надо очень серьезно об этом думать», - заключил эксперт.

Белых и «мерседес»

Обвинение кировскими коммунистами Никиты Белых в коррупции спровоцировало в экспертной среде очередной виток обсуждения относительно того, где следует искать грань, за которой заканчивается законопослушное поведение и начинается преступление. «Если там есть конфликт интересов, он должен быть выявлен, выставлен на всеобщее обозрение. Губернатор не должен принимать подарки от каких-либо коммерческих структур. Однозначно нет. Человек во власти должен быть кристально чист», - отмечает член Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов и добавляет, что в сложившийся ситуации губернатор ни в коем случае «не должен молчать». Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в свою очередь, добавил: «Что мы называем взяткой? Коррупция – это нарушение государственным чиновником своих обязанностей за вознаграждение. Вот нарушал ли Белых что-то, делал ли он что-то в пользу этого банка? В любом случае с этической точки зрения чиновнику брать подарки от бизнеса, наверное, не очень хорошо. Особенно если этот бизнес от него зависит, а банкиры зависят».

«Клуб Регионов»
Версия для печати
Главное