Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 января 2014

Кто спасет Путина от одиночества

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете о том, что новогоднее обращение Путина вызывает у экспертов сочувствие, чем запомнился прошлый год и кто из губернаторов готов на выход.

Полковника никто не ждет…

Еще до того как в центральной части страны закончился последний в 2013г. рабочий день, в СМИ появились первые экспертные оценки президентского поздравления, показанного жителям Камчатки, Чукотки и Магаданской области. Тут же наблюдатели принялись гадать: почему президент ничего не сказал о терактах в Волгограде. Впрочем, в силу известных обстоятельств рассуждать об этом экспертам пришлось не больше часа.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснит появление двух новогодних обращений «технической недоработкой». Комментируя ситуацию, политолог Павел Святенков призвал не искать конспирологическую подоплеку: «Это - импровизация президента и его пресс-службы. Здесь нет никакой конспирологии». А повторная запись новогоднего обращения, по мнению эксперта, «вызвана необходимостью переписать сделанное ранее поздравление, чтобы упомянуть в нем теракты в Волгограде».

Тот факт, что «обновленное» поздравление записывалось в Хабаровске, также стал предметом обсуждения. Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков написал в своем аккаунте в Facebook: «Путин почувствовал, что в эту новогоднюю ночь он, одинокий человек, должен быть не с друзьями и близкими, а с теми гражданами России, кому было трудно в этом году».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в свою очередь, отметил, что «дальневосточное рандеву» президента следует трактовать не иначе как имиджевый ход, который должен был продемонстрировать россиянам единство президента с народом: «Сейчас идет поиск новых, так сказать, пиар-форм. Путин – единственный руководитель страны, который на новый год выехал из Москвы, вышел в народ, поздравил россиян вне студии, то есть глава государства не так формален, как мог быть».

Кроме «неформального» Путина наблюдатели увидели и «одинокого» Путина. «На экране в новогоднюю ночь мы увидели пусть и влиятельного, но глубоко одинокого человека, который и одинок-то по причине своей влиятельности», - заметил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Улавливатели трендов

Первая неделя года наступившего продолжила тенценцию последней недели года минувшего: эксперты обсуждали итоги и делали прогнозы. Предметному углублению дискуссии поспособствовал Центр политического анализа, сформулировавший свое видение основных политических трендов 2013г. Эксперты ЦПА в ряду устоявшихся трендов отметили две разнонаправленные линии. С одной стороны это «консервативный поворот власти к нуждам и чаяниям большинства граждан страны». С другой - условная «оттепель»: цепочка «политических решений власти, успокоивших политическую ситуацию в стране». Также эксперты зафиксировали «создание более ясной конфигурации во властных элитах».

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что одним из главных итогов 2013г. стало принятие ряда принципиально важных для защиты интересов страны законодательных актов. По мнению Данилина, «закон Димы Яковлева», нормы, направленные на ограничение возможностей для чиновников иметь зарубежные активы, «антигейское» законодательство и ряд других актов - «каждый из таких нашумевших документов, вызывая порой отторжение у ультралиберального меньшинства, был одобрен большинством народа».

Еще одной важной тенденцией, на которую обратили внимание эксперты ЦПА, стало «усмирение несистемной оппозиции». Так, политолог Максим Жаров в этой связи говорит: «Наиболее заметные фигуры российской несистемной политики либо пошли на сотрудничество с властью (например, Борис Немцов, который в уходящем году стал депутатом Ярославской облдумы), либо перестали получать финансовые средства от спонсоров «болотного» движения, которые также предпочли договориться с властью». «Дав лидерам несистемного протеста (Навальный, Ройзман, Немцов и др.) возможность принять участие в региональных выборах 8 сентября, Кремль не только не ослабил своих позиций, но и приобрел дополнительные средства контроля над действиями этих лидеров», - делает вывод эксперт.

Стоит отметить, что в докладе ЦПА, за редким исключением, были представлены мнения экспертов охранительной направленности, что в целом объясняется консервативностью взглядов самих руководителей центра, а также тем, что он входит в структуру ИТАР-ТАСС.

Определившись с итогами 2013г., эксперты наметили политические перспективы 2014г., очертив круг «горячих» тем. Станет ли правительство Медведева жертвой ухудшения конъюнктуры или ему все-таки удастся устоять? Именно этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в экспертном сообществе. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что отставка правительства Медведева маловероятна. Однако, как полагает эксперт, при стечении определенных обстоятельств, это все-таки может произойти: «Если ситуация в 2014г. будет более-менее консервативная, то Путина вполне устроит Медведев в качестве технического премьер-министра». А если «кризисные явления» в политике буду нарастать, - продолжает политолог, - то правительство станет «вполне удобным мальчиком для битья».

Эксперт Центра политического анализа Максим Жаров уверен, что «именно в 2014г. должен быть решен вопрос о смене политических поколений в партиях парламентской оппозиции – сейчас уже совершенно очевидно, что ни Геннадий Зюганов, ни Владимир Жириновский, ни Сергей Миронов более не способны приносить своим партиям хоть сколько-нибудь значимую прибавку голосов на выборах всех уровней».

Ротация кадров в регионах, по мнению ведущих экспертов, также останется в числе стержневых проблем российской политики наступившего года. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит: «Владимир Путин ясно дал понять, что под тем кругом лиц, которые систематически не исполняют майские указы президента, он понимает не только членов кабинета министров Дмитрия Медведева, но и глав регионов. Губернаторы также вступили в очень опасный период своей карьеры».

Первый пошел…

Впрочем, как считают некоторые эксперты, при наказании «виновных» за неисполнение президентских указов «под раздачу» также могут попасть и главы муниципальных образований. В этой связи отметим, что первая громкая отставка в этом году случилась как раз на муниципальном уровне. В первый рабочий день 2014г. свою должность добровольно покинул мэр Новосибирска Владимир Городецкий, чьи полномочия истекали только через три месяца. Слухи о его возможной отставке ходили уже в декабре, однако сам Городецкий их неизменно опровергал. Поэтому наблюдатели сошлись во мнении, что досрочное сложение полномочий следует связывать с достижением консенсуса о преемнике Городецкого в кругах региональной элиты. Владимир Знатков, назначенный исполнять обязанности мэра, по мнению экспертов, и есть наиболее вероятный преемник.

Если же говорить об оппозиции, то уже шесть кандидатов заявили о том, что собираются побороться за пост новосибирского градоначальника, один из них - депутат Госдумы Илья Пономарев - даже предложил план совместных действий для всех оппозиционных кандидатов. Впрочем, союзников Пономареву обрести не удалось. Так, справоросс, депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов заявил: «Учитывая, что в Новосибирской области исторически оппозиционные партии никогда не могли договориться ни об одном объединенном кандидате, даже на уровне гораздо менее значимом. Всякий раз не выдерживались обязательства, и всегда была жесткая борьба. Поэтому считаю, что предложение Пономарева носит очень условный, непривязанный ни к местности, ни к сложившимся реалиям характер. «Справедливая Россия» не откликнется на это предложение».

Несмотря на очевидную и патологическую неспособность оппозиционных кандидатов договариваться, некоторые эксперты полагают, что у оппозиции в Новосибирске есть шансы на победу. И этот шанс дает сама власть. Политолог Дмитрий Пучкин основной проблемой Знаткова как потенциального кандидата от партии власти считает его «малоузнаваемость». «Узнаваемость Анатолия Локтя [лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы РФ] гораздо выше, чем у того же Владимира Знаткова и других возможных кандидатов, которые называются СМИ», - считает политолог.

Обсуждая первые кадровые перестановки в регионах, эксперты не обошли своим вниманием еще четыре региона, вернее их глав: губернатора Кировской области Никиту Белых, глав республик Алтай и Коми Александра Бердникова и Вячеслава Гайзера, а также губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Последний в этой компании стоит особняком, его полномочия истекают в 2015г., и федеральный центр губернатор Тулеев вполне устраивает, но обстоятельства таковы, что уход главы региона (в том числе и досрочный) может быть связан с состоянием здоровья. Рассуждая о том, кто бы мог заменить губернатора Кузбасса на его посту, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев выразил уверенность, что «фамилия преемника будет согласована» с Тулеевым, также Калачев подтвердил распространенную в СМИ информацию о том, что найти замену Тулееву Кремлю будет непросто: «Тулеев относится к числу трех самых популярных российских губернаторов. Рейтинг его приближался к 80 процентам. Был очень давнишний разговор с Сергеем Неверовым по поводу Кемерова. Он сказал, что не завидует тому человеку, который придет на смену Тулееву, учитывая его личную популярность и то, что воспроизвести его социальную политику новому руководителю будет крайне проблематично».

Губернаторские перспективы Белых, Гайзера и Бердникова, если не определятся окончательно, то явно станут яснее уже на следующей неделе: у первых двух срок полномочий истекает 15 января, у главы Алтая 20-го.

Большинство экспертов не сомневаются в том, что Бердников не сохранит свой пост, косвенным подтверждением этого «Известия» называют тот факт, что президент так и не удостоил последнего своей аудиенции. «Думаю, что в Республике Алтай, скорее всего, будет новый губернатор. Кто это будет, покажет время. В любом случае Республика Алтай — дотационный регион, и, наверное, кандидатуру, которая будет выдвигаться на должность губернатора, надо будет оценивать по программе вывода региона из этого состояния», — рассуждает депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Терентьев.

Два других губернатора, скорее всего, могут рассчитывать на переназначение в качестве и.о., а вот последующее выдвижение остается под вопросом, во всяком случае в истории с Никитой Белых уж точно. Оба губернатора дали понять, что готовы идти на выборы. Но если с выдвижением Гайзера все более или менее ясно (по мнению экспертов, одобрение президента он, скорее всего, уже получил), то что касается главного условия выдвижения для Никиты Белых – найти подходящую партию, которая могла бы «приютить» губернатора – здесь по-прежнему много белых пятен. Впрочем, события следующей недели дадут экспертам гораздо больше информации для дальнейшего размышления над судьбами российских губернаторов.

Версия для печати