Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 января 2014

Куда оппозицию завела управляемая демократия

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, что Янукович не боится Кличко и провоцирует Тягнибока. Почему распадается трехголовая партия. Как системные либералы оставили своего омбудсмена. А также о том, что губернаторов теперь будут увольнять не за политику, а за деньги.

План «Янукович против Тягнибока» сработал

Новый виток противостояния украинской власти и оппозиции на минувшей неделе приковал внимание российских экспертов. Как получилось, что мирный протест в Украине вышел из-под контроля властей, и к чему приведут данные события - эти вопросы оказались наиболее обсуждаемыми в экспертной среде. Рассуждая о причинах внутриполитического кризиса в Украине, значительная часть российских наблюдателей сошлась во мнении, что виной тому стали неумелые действия власти и, в частности, президента Виктора Януковича. «Он [Янукович] сам создал, собственными руками, те проблемы, с которыми сегодня имеет дело, хотя считал, что это всего лишь игра с Россией за цены на газ. Он просчитался, и, если он не поступит суверенно и жестко, он вынужден будет уйти», - считает Директор Центра геополитических экспертиз, политолог Валерий Коровин.

Стоит ли ожидать того, что действия оппозиции смогут спровоцировать потерю власти Януковичем? В этом вопросе мнения экспертов разделились диаметрально. Политолог Глеб Павловский уверен: действующей власти ничего не угрожает. «Потеря лидерами оппозиции контроля за собственными радикалами привела к тому, что они [лидеры Майдана] перестали быть интересны в качестве партнеров по переговорам для власти. Тактика власти выжидательная, когда «Беркут» стоит и почти не отвечает на действия атакующих, это тоже работает на власть», - делает вывод Павловский. Политолог Дмитрий Орешкин, напротив, утверждает, что режим Януковича уже ничто не сможет спасти: «Сейчас он может только завинчивать гайки, на следующих выборах у него нет шансов выиграть. Ему нужно их отменять. Он не может проститься с властью, иначе посадят».

С другой стороны на ситуацию посмотрел политолог Сергей Михеев, который высказал предположение о том, что события на Майдане мог спровоцировать сам Янукович: «Сейчас реализуется план «Янукович против Тягнибока». Говорят, что этот план родился в недрах «Партии регионов» и администрации Януковича. Если это так, то он [Янукович] несет значительную долю ответственности за то, что сейчас происходит в Киеве. Тимошенко остается в тюрьме, Кличко отказано в участии в выборах в связи с его немецким гражданством. Кто остается тогда? Янукович и Тягнибок. Пока все выруливает в эту сторону, и при таком раскладе Янукович, скорее всего, победит».

Три головы - хорошо, а одна - лучше

Не меньше, чем возможный раскол Украины, российские эксперты обсуждали вероятный раскол в рядах оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС». О трениях в «триумвирате» Рыжков-Касьянов-Немцов наблюдатели стали говорить после того, когда Рыжков публично выступил против поддержки и выдвижения Алексея Навального на выборах столичного градоначальника, а затем Касьянов&Немцов выступили против похода Рыжкова на встречу с президентом. С тех пор слухи о разладе партийных руководителей и «внутрипартийной дискуссии» не переставали обсуждаться в публичном дискурсе. После появления на сайте Минюста информации о регистрации оргкомитета партии «Республикацы России» во главе с ближайшим помощником Рыжкова о грядущем расколе в «РПР-ПАРНАС» стали говорить едва ли не как о свершившимся факте. Впрочем, сам Рыжков появившуюся информацию называл провокацией.

Какова же судьба партии и оппозиционной коалиции? Директор Центра политических исследований при Финансовом университете Павел Салин уверен, что раскол «РПР-ПАРНАС» фактически неизбежен: «Отцы-основатели» партии имеют противоположный взгляд на вариант сотрудничества с властью. Если Владимир Рыжков к этому готов, то Борис Немцов считает, что сейчас настало время для настоящей оппозиции. Его поведение показывает, что он не является для власти договороспособным партнером».

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин также не видит перспектив для сохранения партии в том виде, в котором она существует сейчас: «Перспективы «РПР-ПАРНАС» как объединенной структуры мне представляются менее значимыми, нежели перспективы отдельно РПР – республиканской партии и отдельно партии Немцова. Дело в том, что никакой синергии наличие такого коллектива, как Немцов-Рыжков-Касьянов, не приносит. По сути дела, никаких плюсов нахождение нескольких оппозиционных лидеров в одной структуре им не дает».

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что для проекта «РПР-ПАРНАС» все потеряно. Политолог Александр Кынев в этой связи отмечает, что, несмотря на туманные перспективы для оппозиционной партии на федеральном уровне, у нее есть реальные шансы провести своих кандидатов «на региональных выборах», где «от нее могут выдвигаться политики, для которых неприемлемо выдвижение от системных партий».

«Олимпийские» послабления

«Путин пришел к следующей стадии – вычищению либералов отовсюду, объявляя им благодарности, раздавая почетные грамоты, ордена и медали за служение отечеству», - так прокомментировал уход с поста уполномоченного по правам человека Владимира Лукина эксперт из правоконсервативного лагеря Валерий Коровин. Это заявление, прозвучавшее на фоне многочисленных просьб в адрес президента о продлении полномочий Лукина, стало своеобразным ответом охранителей.

Впрочем, позднее стало известно, что уход Лукина с поста омбудсмена лебединой песней системных либералов во власти не станет: Владимир Путин предложил занять место главного правозащитника страны другому видному деятелю либерального крыла – Элле Памфиловой.

Почему вопреки ожиданиям наблюдателей президент решил оставить пост омбудсмена за либералами? Мнение экспертов из «лагерей» охранителей и либералов, отвечающих на этот вопрос, разделилось. Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев видит в данном назначении силу инерции: «Так уж получилось, что именно либералы здесь имеют власть. И пока мы не реабилитировали само правозащитное движение и не объяснили людям, что «правозащитник» и «либерал» вовсе не слова-синонимы, пусть будет пока так, а мы, в свою очередь, будем работать над этим, в том числе и своим примером показывая, какой может быть настоящая защита прав человека».

В свою очередь, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил: «Накануне Олимпиады, которую собираются проигнорировать некоторые западные лидеры, Путин хочет подчеркнуть свою демократичность — что он слушает людей, принимает их советы, хотя очевидно, что кадровые решения он всегда принимает сам и с кандидатурой уполномоченного тоже наверняка уже определился».

Между тем не все консерваторы считают, что назначение «системного либерала» Памфиловой на пост омбудсмена стоит рассматривать как поражение охранительной линии, поскольку сам этот пост, по сути, не играет сколько-нибудь значимой роли в политической жизни страны. «Из всех тех известных мне обращений к уполномоченному от тех, кто отстаивает права русских в России, ни одно не возымело сколько-нибудь толкового результата. Комиссия по правам человека при президенте – это такая побрякушка для избранных, ну и еще «витрина» для Запада, демонстрирующая, что права человека в России якобы защищаются на высшем уровне», - считает лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев.

В регионах все стабильно

Региональная повестка также не осталась без внимания экспертов. Наблюдателей привлекла стартовавшая подготовка к губернаторским выборам, которые в целом ряде регионов пройдут уже этой осенью.

Своеобразной сенсацией стало продление полномочий главы Республики Алтай Александра Бердникова, который занимает свой пост уже три срока. Почему в Кремле решили поддержать крайне непопулярного среди населения губернатора, который к тому же не имеет опыта ведения успешной предвыборной кампании? Отвечая на этот вопрос, политолог, редактор информационно-аналитического сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев заметил: «Бердников, по большому счету, устраивает администрацию президента и главу государства. С их точки зрения он не наделал никаких глупостей и двигался тем курсом, который определяет высшее политическое руководство страны. Он от этого курса не уклонялся ни в ту, ни в другую сторону».

Впрочем, как считают эксперты, далеко не всем из непопулярных губернаторов также повезет с переназначением. Дискутируя о возможности продления полномочий главы Удмуртии Александра Волкова (срок его полномочий истекает 20 февраля), эксперты пришли к выводу, что добиться этого Волкову будет нелегко. Местные наблюдатели отмечают, что в Удмуртии сейчас сошлись интересы нескольких влиятельных элитных групп, которые могут вступить в борьбу за контроль над регионом. Впрочем, по мнению политолога Леонида Гонина, кроме местных элит, которые группируются вокруг Волкова, на назначение «своего» губернатора также могут претендовать группы Чемезова и Рогозина. Гонин считает возможным вариант, при котором эти две группы на время предвыборной кампании могут объединиться для победы над Волковым. Тем не менее, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов придерживается мнения, что, даже несмотря на «очевидное» влияние Рогозина в республике, у действующего главы все равно «больше шансов остаться на своем месте».

Заметим, что, по мнению экспертов, среди губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014г., есть и другие кандидаты «на вылет». Таковым наблюдатели считают, например, главу Орловской области Александра Козлова.

Среди тех, чьи губернаторские позиции бесспорны, эксперты называют главу Псковской области Андрея Турчака. По мнению и.о. директора Института регионального развития Сергея Дамберга, кампании других претендентов на высший пост в Псковской области – кандидатов от КПРФ Александра Рогова и справоросса Олега Брячака - выглядят крайне неубедительно: «Их выступления не добавляют им рейтинг, поскольку они не там ищут своего избирателя. Им стоит включаться в регулярную работу по решению насущных проблем региона. Людей волнует ЖКХ, рынок труда, здравоохранение, образование. И когда кто-то включается в решение этих проблем и дает осязаемый эффект, это всегда видно. Но это трудоемко».

***

Но не только нерадивые губернаторы, которые так и не смогли добиться полного контроля над внутриполитическими процессами в регионе, в 2014г. могут лишиться своих постов. В условиях ухудшения общей экономической конъюнктуры в стране, многократно увеличится контроль над расходами в регионах. Президент уже рекомендовал губернаторам проанализировать расходы на освещение деятельности региональных органов власти в СМИ и принять меры по их оптимизации. Политолог Павел Данилин связывает рекомендацию Путина с растущим недовольством населения не только тратами на СМИ, но и расходами на дорогие автомобили, вертолеты, охрану и т.д. Данное заявление главы государства, по мнению эксперта, точно не является «последним китайским предупреждением», поэтому новые неожиданные отставки более чем возможны. Но узнаем о них мы уже из следующих выпусков экспертного поля.

Версия для печати