Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 февраля 2014

Садо-мазо-Сочи

Критика Олимпиады превращается в нечто патологическое

Со времен Пьетро Аретино высмеивание власть имущих остается тем ломом, приема против которого еще не нашли. Противники Путина начали с сочинских курьезов, но от сатиры быстро перешли к бичеванию: Олимпиады, власти и даже себя.

Путинскую Олимпиаду (потому что, будем честны, она лишь во вторую очередь сочинская, а в первую – путинская) высмеивают не как попало, а систематически, изощренно, на поражение. Сначала в блогах появляется фото сочинского туалета со сблизившимися до неприличия унитазами (а еще говорили, геев у нас преследуют), затем интернет-умельцы «вешают» на стену проснувшегося знаменитым сортира такое же спаренное фото Путина-Медведева. В главную нашу гордость (в Олимпиаду, в смысле) целят не только глумливые отечественные блогеры, но и западные безнравственные биатлонисты. Прямо с винтовками заняли туалет ради фоток, несомненно доказывающих, что российская власть с Олимпиадой обоср…сь. Американская «Вашингтон пост» сделала целую подборку околоолимпийских курьезов. Касаются они главным образом неготовности сочинских отелей: журналистов долго не заселяют в забронированные за несколько месяцев номера, а когда заселяют, дверные ручки в их руках остаются, водой из-под крана даже умываться нельзя, поскольку грязно-желтая, ну и т.д. Российские либералы этот компромат старательно распространяют и добавляют свой: здесь кучу мусора не убрали, а там тротуарную плитку не успели положить. Хочется цитировать Путина: аморальный интернационал.

На самом деле никакого международного заговора против сочинских Игр не существует, просто потому, что цели у всех команд этого клуба веселых и находчивых критиков Олимпиады разные. Запад привычно кусает путинскую Россию, но вовсе не заинтересован в провале главного спортивного мероприятия. Напротив, американцам и всем прочим «цам» важно, чтобы все прошло благополучно. Безопасность своих спортсменов – вот что их волнует больше всего, а насколько плохо построены олимпийские объекты и сколько при этом украдено, их интересует в последнюю очередь. Другое дело – российская оппозиция. Организованная, кухонная ли, она в едином порыве проклинает путинскую Олимпиаду. Ненависти столько, что некоторым она даже мешает просмеивать весь этот сочинский абсурд. Какая там желтая вода – либералам (назовем их так) хочется, чтобы Олимпиада с треском провалилась вместе с Путиным. Об этом не решаются писать прямо, но между строк читается надежда на апокалиптический сценарий: теракты хуже волгоградских, обрушение какой-нибудь ледовой арены, крушение поезда на железной дороге Адлер – Красная Поляна. Какой простор для критики режима открывает любая такая трагедия. А без нее чем организаторов Игр упрекать – желтой водой и электрической розеткой в изголовье кровати?

Можно, конечно, задать глупый вопрос – а зачем вообще оппозиции ругать Олимпиаду, это ведь международный спортивный праздник, а не выборы президента России? Да затем, что это единственная реальная возможность взять реванш за позорную естественную смерть Болотной площади (Путин даже не стал душить, вот что обидно), за поражение на выборах московского мэра (а счастье было так возможно), наконец, это подготовка к выборам в Мосгордуму. И вообще, смысл жизни российского либерала заключается в борьбе с путинским режимом, а если бороться холодно и лень (это только украинские радикалы могут неделями мерзнуть на майдане, наши «революционеры» предпочитают свергать власть в «Твиттере»), то надо хотя бы совершать ритуал борьбы.

Применительно к Сочи это выражается в обезьянничанье по поводу всего, что связано с Олимпиадой. Проклиная путинское детище, либералы как бы читают молитву наоборот – в карикатурной форме воспроизводят мантру олимпийской госпропаганды. Власть в буквальном смысле обожествила олимпийский огонь и заставила народ поклоняться факельной эстафете (народ, впрочем, и заставлять не надо). Оппозиция откликнулась сотнями роликов с потухающим, обжигающим людей, взрывающимся факелом, фотожабами и демотиваторами. Власть в сталинском стиле мобилизовала на олимпийскую стройку чиновников, «инвесторов», гастарбайтеров, затопила курортный городишко морем денег, разрекламировала сочинские Игры как небывалые. Оппозиция все мелочно подсчитала, сфотографировала и объявила – да, небывалые по объему бюджетных расходов и воровства Игры. И еще вот этот туалет «Дружба» (его следовало бы так назвать, может быть, даже «Дружба народов»), который стал созданной самими устроителями Сочи-2014 карикатурой на нормальный клозет, да и на всю Олимпиаду, чего уж там.

Ко дню официального открытия Игр умело сконструированный эрзац-восторг перешел в визг на грани ультразвука, что ожидаемо вызвало повышение тона оппозиционных контр-агиток. Некоторые из последовательных критиков режима все же догадались взглянуть на себя как бы со стороны и испугались. Либеральный литератор Б. Акунин (Г.Чхартишвили) задается вопросом: «Что-то стал жутко раздражать тотальный фейсбучный мазохизм по поводу того, как всё позорно, нелепо и по-хамски организовано в Сочи. Ну да, наверное. Но чего мы с таким сладострастием этим упиваемся-то?»

«Мы», - пишет Акунин, то есть, надо полагать, не отделяет себя от сладострастников. Психосексуальные отклонения той части либеральной тусовки, которая приходит в экстаз от каждой отвалившейся дверной ручки в сочинском отеле, следует диагностировать специалистам. Однако на мазохизм это даже на поверхностный взгляд не похоже: «мы» упиваются не своей болью, а путинской, изо всех сил давят ему на мозоль. «Григорий Чхартишвили призывает перестать упиваться ужасами Сочи, потому что «не готов жить по принципу "если Путину плохо, то нам всем хорошо"». И не прав, по-моему», - учит жить Акунина либеральный журналист М.Гессен.

Не просто не прав, а проповедует коллаборационизм. Акунину хотя и «все равно, какая команда наберет больше медалей», он все же «очень хочет», чтобы на Олимпиаде: «обошлось без терактов»; «было много красивого спорта»; «был поставлен рекорд по рекордам»; «и пусть все это не выльется в национальный позор». Разберем по пунктам пожелания человека, до сих пор считавшегося видным оппозиционером. Вот он хочет, чтобы без терактов. ФСБ и полковник Путин хотят того же. Много красивого спорта? Новые рекорды? Мы не канал «Россия» случайно включили? И совсем возмутительно звучит эта мольба: «И не дай нам национального позора». «А должно быть так, чтобы если практически все задействованные лица ведут себя позорно, то и получился бы позор», – поправляет Акунина настоящий борец с режимом Гессен.

Отчего же поведение «задействованных лиц» «позорно»? И каких таких лиц? Ну не обслуживающего же персонала в гостинице, говорящего только по-турецки? Видимо, речь о масштабной коррупции. Нам про нее А.Навальный рассказал со свойственным ему сарказмом. Даже поименно назвал «чемпионов коррупционного многоборья», которых у него как раз пять – по числу олимпийских колец, видимо. Наверняка, «чемпионов» больше, но раз уж колец пять… Навальный многое для красоты делает, все-таки его аудитория – столичные хипстеры. А они не поймут, если борец с коррупцией немодный или инфографика у него некрасивая. Поэтому Навальный сообщает о воровстве бюджетных денег в Сочи не только доходчиво, но и прикольно. Вот, например, в номинации «Классический распил» у него и на первом, и на втором месте – друзья Путина. Честно говоря, из пояснительного текста невозможно понять, правда там украли миллиарды или Навальному просто очень хочется, чтоб украли. А вот другая номинация – «Экологическое многоборье». Не так смешно. Зато там на «золотом пьедестале» одна из любимых мишеней навальновской критики – «владелец шубохранилища» и глава РЖД Владимир Якунин. Он и другие номинанты прямо обвиняются в вырубке заповедных лесов и организации свалок. Понятно, почему Якунин – он тоже друг Путина. Непонятно другое - с чего вдруг Навального и всех столичных хипстеров стало беспокоить «исчезновение в районе строительства «Розы Хутора» благородного оленя и медведя».

На самом деле понятно - не может ведь этот бескомпромиссный борец с коррупцией вот так взять и прямо заявить: мне надо поругать Путина, потому что я тут работаю лидером оппозиции. Вот и пошел в дело благородный олень, за оленем Якунин, за Якуниным Ротенберг, за Ротенбергом Тимченко – так и до самого влиятельного человека во Вселенной добрались. Борьба с мировым злом, персонифицированным в образе Путина, не мешает Навальному репостить все те же стаканы с желтой водой и пресловутые сочинские туалеты. Но он знает - смерть Кощея не в издевательских фотках, она выглядит как сумма украденных в Сочи денег. Привычно надев бухгалтерские нарукавники и положив перед собой счеты, Навальный начал ловить власть на вранье. «Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей, - цитирует прошлогоднего Путина его главный враг и тут же сообщает ужасную правду: - Суммарные расходы на Игры составят 1,5 трлн рублей. Это в пять раз дороже Ванкуверской и в 10 — Туринской Олимпиады». Срезал. Но можно было подробно не расписывать, потому что навальновский Фонд борьбы с коррупцией на первой же странице своего сочинского проекта сообщает: чиновники и бизнесмены превратили Олимпиаду в источник обогащения. Что, правда? Понятно.

То есть и без Навального всем все давно понятно. Согласно свежему опросу «Левада-центра», большинство респондентов – 38% - уверены, что основная причина, по которой российские чиновники добивались проведения Олимпиады в Сочи, - «это хороший повод для освоения и "распила" огромной суммы из государственного бюджета». Вопрос: «Чем объяснить, что Россия на подготовку к Играм потратила больше, чем когда-либо тратили на Олимпийские игры другие страны?» Ответ 47% опрошенных: «Большой коррумпированностью: значительная часть средств, выделенных на подготовку к Играм, была растранжирена и расхищена».

Народ верит, что выделенные на Олимпиаду деньги были разворованы, просто потому, что у нас по-другому не бывает. Если воровали при подготовке к саммиту АТЭС, при строительстве Сколково, если военная реформа при Сердюкове обернулась одним большим грабежом, то почему же на олимпийской стройке красть не стали бы? И вообще, разве при Путине это началось? Постсоветская Россия родилась в результате «великой криминальной революции», а вместо первоначального накопления капитала у нас было организованное хищение госсобственности группой лиц при содействии власти. Приватизацией называлось.

Люди верят в сочинский распил еще и потому, что сами, в подавляющем большинстве, не отказались бы украсть, если бы представилась возможность. Социологам стоило бы задать анонимным респондентам вопрос: «Согласились бы вы безнаказанно украсть, допустим, 10 млрд рублей из госбюджета?». Исследование показало бы, рискнем предположить, что нынешняя российская клептократия – единственная форма правления, на 100 процентов соответствующая на ценностном уровне вороватому населению. Большая часть страны инстинктивно это чувствует и принимает правила игры, и только либералы изобрели собственные правила, согласно которым преступной может быть только власть, а если противник режима ворует лес, нефть, не платит налоги и его ловят за руку, то он отнюдь не вор, а политзаключенный.

Когда простому человеку сообщают про сотни миллиардов рублей, якобы распиленные друзьями Путина, ему, простому человеку, не жалко – не у него украли, он таких денег в глаза не видел. Зато он видит яркое шоу, которое ему будут крутить по телеку больше двух недель подряд. Где еще можно увидеть, например, патриарха Кирилла в спортивной курточке со стилизованным олимпийским огнем (языческим символом!) на рукаве? Где люди радостно рассказывают, что по мере продвижения эстафеты олимпийского огня патриотизм все прибывает и прибывает? Весь этот карнавал – только на наших, самых дорогих в истории Олимпийских играх. В аляповатой, как «сочинская» форма, упаковке власть преподносит зрителю все, чем она гордится, все свои скрепы, духовные и не очень: спортивные успехи, дружбу народов, патриотизм, духовность и даже «русский характер» (этот лубок для Запада только на время Игр).

Что там еще, экология, олени-медведи? В их роли выступил детеныш леопарда, он мурлыкал на коленях у Путина – вся страна видела. Гром, так его зовут, сначала рычал и даже кого-то укусил, но об этом уже все забыли. И про украденные миллиарды, как и про все сочинские курьезы, скоро забудут, тем более что их по государственному ТВ вообще не показывают. Да если бы и показали - фигурное катание людям смотреть интереснее, чем копаться в нарисованных Навальным схемах распила бюджетных денег. Сочинская Олимпиада и в самом деле безумно дорогая, но для того, кто прилип к телевизору, - бесплатная.

Александр Старовойтов

Версия для печати