Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 марта 2014

Куда Путина заведет Крым

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, почему Путин отказался от войны, как отразится домашний арест Алексея Навального на Партии Прогресса, а также даст ли результат объединение партии Навального с РПР-ПАРНАС.

Почему Путин отказался от войны?

Минувшая неделя прошла под знаком сначала резкого обострения российско-украинских отношений, а затем - их постепенной разрядки. Многие наблюдатели поспешили сделать вывод, что ввод российских войск на территорию Украины - это, фактически, уже свершившийся факт. Однако обвинения в том, что появившиеся на территории Крыма неопознанные вооруженные формирования являются российскими войсками, Москва отвергла.

Комментируя до предела обострившуюся в воскресенье ситуацию, эксперты отметили, что в подобное развитие мало кто верил. Так, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал: «Реальность оказалась пессимистичнее любых прогнозов, поэтому люди пока находятся в состоянии шока. При этом никакой публичной дискуссии нет, и повлиять на принимаемые властью решения не может никто, кроме ведущих международных лидеров. При этом экономические аналитики смотрят на цифры и понимают весь масштаб недооценки последствий для экономики и внешнеполитического имиджа страны решений, принятых в выходные. Хороших вариантов развития событий нет: есть плохие и очень плохие».

Во вторник Владимир Путин ситуацию прояснил, заявив, что ни о каком вооруженном вмешательстве в дела Украины речи пока не идет. Подобные внешнеполитические шаги президента вполне объяснимы его мировоззренческой позицией, считает один из видных прокремлевских политологов, руководитель Центра политического анализа Павел Данилин: «В идеологии консерватизма важную роль играет понятие сбережения нации, а это всегда было в центре внимания Путина, еще когда он увлекался Солженицыным. Его позиция в нынешнем конфликте явно продиктована именно этой доктриной сбережения нации. Его пресс-конференция явно показала, что в первую очередь для Путина имеют значение именно интересы русского народа, даже если это вызывает раздражение у международного сообщества, что также соответствует консервативной парадигме».

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая, в свою очередь, обратила внимание на политтехнологический компонент политики Кремля: «Путин вышел на публику именно в тот момент, когда можно было позволить себе статус миротворца, а не ястреба. Цели первой фазы – максимальное завышение ставок посредством спекулирования военной угрозой. Конечная задача – сохранение протектората России над Крымом. Взамен Россия готова при дополнительных условиях признать новую власть. Шаги в этом направлении уже сделаны: Путин согласился с внутриполитическими мотивами Майдана (до сих пор «прокремлевские» говорили исключительно о внешнеполитических факторах) и раскритиковал Януковича.

Фаза вторая началась сейчас – это непосредственный торг после обозначения его предмета. В большей степени это вопрос диалога России с США и Западной Европой (Меркель, вероятно, придется оправдываться за якобы прозвучавшую фразу о разрыве Путина с реальностью). В случае срыва второй фазы и несговорчивости Запада Россия оставляет за собой право вернуться к первой фазе повторной актуализации военной угрозы. Непосредственная цель в отношении Крыма: закрепление России в Крыму при получении республикой статуса автономии с элементами суверенитета. В отношении Украины: гарантии для русского языка, федерализация страны, гарантирование российских транзитных интересов (возможно, через консорциум), нейтральный международный статус».

Иную точку зрения озвучил политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который связал позицию Кремля по Крыму с российской внутриполитической проблематикой: «Я не вижу, что речь идет о Крыме, речь идет о России. О Крыме – постольку-поскольку, Крым – это дисплей, речь идет о России, о схеме, в которой угроза войны с одной стороны и приобретение Крыма с другой являются факторами переформатирования не просто внутренней политики России, а строя России. Россия решает такие вопросы через внешнее – через реимпорт, сначала она выносит конфликты наружу, а потом возвращает их обратно в качестве оснований для новой политики. Путин идет таким путем, я не вижу здесь собственно крымской проблемы. Есть проблема революции и способа ответить на революцию. Путин выбрал такой способ, как революция номер два».

Навальный партии поможет

Казалось бы, регистрация Минюстом Партии Прогресса во главе с лидером Алексеем Навальным должна была стать подарком несистемной оппозиции. Но повод для радости был омрачен заключением самого Навального под домашний арест. Естественно, что эта тема не могла остаться без внимания наблюдателей. Отразится ли домашний арест Навального, означающий его фактическую изоляцию от политической жизни, на электоральных перспективах его партии? Отвечая на этот вопрос, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что для оппозиционера «вот это ограничение, да еще и в такой форме, является скорее имиджевой удачей, потому что позволяет и дальше развивать образ гонимого российскими властями политика. Тем медийнее будет кампания его соратников».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, считает, что арест Навального никаких особых политических последствий иметь не будет. Говоря о перспективах самой Партии Прогресса, политолог добавил, что в настоящий момент они выглядят призрачными: «Эта партия имеет перспективу, только если ее список возглавит сам Навальный, который к тому времени не растеряет свой авторитет. В России такая партия уже существовала. Мы регистрировали списки партии в 1993 году, которая впоследствии была переименована как раз в Партию Прогресса. Мы делали кальку с аналогичной норвежской партии. Так что они догоняют уходящий поезд, догнать который уже невозможно: такой лозунг – вчерашний день. Никакого общественного переворота Партия Прогресса не произведет даже на выборах в Мосгордуму. Если бы Навальный смог начать кампанию на следующий день после окончания выборов мэра и она шла перманентно… но фактически все закончилось и сдулось».

Но на этом экспертное обсуждение политических перспектив только что зарегистрированной оппозиционной партии не закончилось. Дрова, а вернее слова в огонь угасающей дискуссии также подбросил секретарь центрального совета Партии Прогресса Владимир Ашурков, которой сообщил, что в руководстве ПП не исключают объединения с другой политической силой – РПР-ПАРНАС. Не исключает такой возможности и один из сопредседателей ПАРНАСа Михаил Касьянов, который в этой связи сообщил: «Я не исключаю того, что в случае объединения Алексей Навальный может стать одним из сопредседателей данной организации». Впрочем, как позднее пояснил на своей странице в «Фейсбуке» Ашурков, одним из главных условий такого объединения должно стать безусловное лидерство Навального: «Для меня одним из необходимых условий такого объединения будет то, что объединенную организацию возглавит Алексей Навальный. В этом случае мы сможем рассчитывать на преодоление спорных аспектов имиджа РПР-ПАРНАСа и успех на выборах».

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, союз названных партий мало что даст участникам предполагаемого объединения. Так, политолог Глеб Кузнецов уверен: «В данном случае стоит говорить лишь о сложении нуля с нулем. То есть речь здесь идет о попытке сделать что-нибудь цельное, сложив две пустоты. Возможно, конечно, что такие попытки и имеют право на существование, но отношение к политической жизни они точно не имеют. Я считаю, что таким «малым партиям» лучше меньше распространять новостей о том, что они с кем-то блокируются или расходятся, а больше заниматься идеологической работой и партийным строительством».

***

Не менее насыщенной громкими политическими событиями обещает стать следующая неделя. И вновь умами россиян будет владеть Украина. Назначенный на 16 марта референдум о статусе автономной республики Крым, должен дать ответ на вопрос, войдет ли республика в состав России или останется частью Украины, но с более широкими полномочиями. При этом Верховный совет АРК, принимая решение о референдуме, этим же документом уже постановил «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В чем тогда смысл назначенного референдума - эту загадку предстоит решить политологам. Но уже сейчас очевидно, что, если вслед за парламентом и население полуострова примет решение о вхождении в состав РФ, очередного обострения внешнеполитической ситуации избежать не удастся.

Версия для печати