Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 февраля 2017

Десять негритят: кандидаты, у которых нет шансов

Навальный ждет приговора, коммунисты готовятся поднять белый флаг

Фото: sputnik-tj.com

Более чем за год до президентских выборов определился примерный круг претендентов на высший пост. Кандидатов уже трое, на подходе как ветераны политики, так и новички, но все они по сценарию проиграют тому, кто за этой гонкой пока лишь наблюдает.

8 февраля Алексей Навальный в очередной раз получит условный срок и тем самым лишится возможности участвовать в президентских выборах 2018г. В переводе с юридического на политический это как бы означает, что в администрации президента, хорошенько подумав, решили не будить лихо и пожертвовать явкой в пользу предсказуемости. Всё равно все заранее уверены, что выборы примут плебисцитарный характер, никакой реальной конкуренции не будет и переизбрание гарантировано – ну так ради чего рисковать.

Тем не менее, рискнуть, похоже, придется, и вот почему. Объявивший себя в декабре кандидатом в президенты Навальный требует продолжения банкета и намерен использовать условный приговор как оружие против авторов хитрого плана. Задуманный как мягкое, поистине гуманное наказание для неоднократно судимого оппозиционера, условный срок должен политически его обезвредить: закон о выборах запрещает баллотироваться лицам, осужденным по тяжким статьям. Однако Конституция лишает избирательного права только граждан, «признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». Точка. Про условно осужденных ничего не сказано. Этой коллизией и намерена воспользоваться команда Навального.

Кроме того, обвинительный приговор по делу «Кировлеса» может быть вновь отменен решением Верховного суда. Будет ли оно обусловлено международным давлением на Кремль или собственными расчетами АП – не так важно, но очередной пересмотр дела способен вернуть Навального в предвыборную гонку. Означает ли это, что он получает реальный шанс на победу? Разумеется, нет, но перспектива честно проиграть президентские выборы, как в 2013-м он проиграл мэрские, уже не кажется иллюзорной.

Кроме Навального, намерение баллотироваться подтвердили Григорий Явлинский и Владимир Жириновский. Лидер «Яблока» самонадеянно анонсировал свое участие в президентской кампании еще до выборов в Госдуму седьмого созыва, показавших ничтожную поддержку партии Явлинского в обществе – менее 2%, на уровне погрешности. На выборах президента 2000г. – последних, в которых участвовал Явлинский, – он набрал 5,8%. Примерно столько же, в лучшем случае, он сможет «откусить» голосов у Навального, если им придется конкурировать. Но и в случае неучастия главного оппонента Кремля Явлинский не имеет шансов собрать весь протестный электорат – его унылый либеральный догматизм близок очень узкой, нишевой аудитории.

На прошедшем 4 февраля съезде ЛДПР ее председатель заявил, что окончательно партия определится с кандидатом в декабре, но, «скорее всего», баллотироваться в президенты будет он сам. На выборах, которые станут для Жириновского шестыми, он надеется стать вторым, ведь КПРФ готовится выставить вместо Геннадия Зюганова неравноценную замену. В качестве кандидата от коммунистов рассматриваются иркутский губернатор Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но выдвинут, скорее всего, молодого и амбициозного депутата Госдумы Юрия Афонина. Он любимчик Зюганова и, не исключено, вскоре возглавит компартию.

Ожидаемое в мае выдвижение Афонина не только обозначит тренд на омоложение КПРФ, но и станет своего рода белым флагом: коммунисты понимают бесперспективность борьбы и капитулируют без боя. «Сливать» выборы парламентской оппозиции не впервой: в 2004-м КПРФ вместо Зюганова выдвинула Николая Харитонова, и даже он набрал 14%, от ЛДПР баллотировался смехотворный Олег Малышкин (2%). Разумеется, вечные кандидаты Зюганов, Жириновский и Сергей Миронов всем надоели, но и выдвижение технических фигур точно не добавит интереса к выборам.

Создать интригу, не нарушив электорального равновесия, должен свежий кандидат справа – в 2012г. его роль играл Михаил Прохоров. Сейчас таким свежим кандидатом может стать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В качестве менее яркого, но более предсказуемого варианта рассматривается лидер Партии роста Борис Титов. Если договорятся с Ройзманом, можно будет с чистой совестью не пускать на выборы Навального – молодые-креативные строем пойдут голосовать, повысят явку и обеспечат своему кандидату третье-четвертое место.

Итак, список заявивших о себе и потенциальных претендентов на высший пост уже довольно обширный: Явлинский, Навальный или Ройзман, Жириновский, Афонин или другой кандидат от КПРФ, Миронов или депутат Александр Бурков от «Справедливой России», Титов или другой кандидат-бизнесмен, наконец, традиционный фрик, условный «масон Богданов», отвлекающий внимание от трагической предрешенности итогов кампании. Не исключено также появление «темной лошадки», которая в нужный момент будет объявлена альтернативным кандидатом. «Лошадкой» может оказаться популярная женщина-политик или телеведущая, ведь настоящие выборы немыслимы без гендерного разнообразия, а у нас в последний раз слабый пол был представлен Ириной Хакамадой в 2004-м.

В этом списке пока отсутствует фамилия «основного кандидата». Почему-то принято считать, что это Владимир Путин. Но он ничего такого не заявлял, а опыт прежних кампаний говорит, что Путин может принять неожиданное решение и выдвинуть кого-то из своей команды, как было перед выборами 2008г. Если не выдавать желаемое за действительное, то ясно пока только одно: никто из тех, кто уже в списке, не способен победить на предстоящих выборах. Каждый из них проиграет по-своему, кого-то не допустят до выборов, кто-то пройдет всю дистанцию, но все они заранее проигравшие.

По сценарию «основной кандидат» победит с большим отрывом и при высокой явке, и можно не сомневаться, что этот сценарий будет в точности реализован. Но вот стоит ли заранее поздравлять того, кто победит, – большой вопрос. Руководить страной шесть долгих лет в условиях неопределенности во внешней политике и нарастающего внутреннего кризиса – привилегия сомнительная. Возможно, именно поэтому фамилия победителя выборов-2018 остается неизвестной.

Антон Ивановский
Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.