Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 мая 2017

«Моргалы выколю!»: баттл как новое слово в политике

Усманов, Навальный и Птаха нашли общий язык

Популярные деятели шоу-бизнеса неожиданно выступили в роли охранителей, разругав в своих клипах митингующую молодежь, а миллиардер Алишер Усманов дебютировал в роли видеоблогера, обратившись к Алексею Навальному. Неужели вся политика теперь – в интернете?

Эхом митингов 26 марта и предваряющего их расследования ФБК Алексея Навального стали разнообразные решения Кремля и поступки людей, с политикой и властью на первый взгляд не связанных. Если высокопоставленные чиновники, включая премьера Дмитрия Медведева, демонстративно игнорируют коррупционный скандал и вызванный им протест, то частные лица, по разным причинам несогласные с Навальным, атакуют его в сомкнутом строю. Сама по себе тактика не нова, интересна она тем, что полем битвы, точнее, вербального баттла, выбран интернет, где основатель ФБК чувствует себя как рыба в воде. Впрочем, единицы пушечного онлайн-мяса тоже думали, что они пираньи, пока их не израсходовали в первой же схватке.

В конце апреля популярный рэпер Птаха разместил в сети видео на абсолютно нетипичный для него трек под названием «Свобода 2.017». Смысл довольно халтурного изделия сводится к презрительной критике протестующей молодежи. Птаха, в частности, полагает, что «странно быть патриотом, но за кэш дяди Сэма». Чтобы не осталось никаких сомнений, что речь идет именно о митингах 26 марта, автор дополняет видеоряд узнаваемой меткой: «Мажоры сидят на столбах, надежда всей нации». Композиция исполнена сарказма, разумеется. Про американские доллары налом сей бессеребренник зря упомянул, как стало ясно сразу после выхода ролика, но об этом ниже.

15 мая экс-вокалистка «Ленинграда» Алиса Вокс опубликовала клип на песню «Малыш», в которой охранительный пафос прикрыт лишь мини-шортами исполнительницы. «Прекрасным солнечным деньком на митинг он идет...», а далее опять фонарные столбы, неразумные школьники, ошибки на плакатах и в жизни, ну и т.д. Мораль басни примерно та же, что у Птахи: не ходите, дети... Выступившая в образе учительницы певица справилась с творческой работой на пятерку, но и у нее в тексте обещанные митингующим «горы золота и евро». Мудрые мысли артистов будто списаны из одной методички.

О заказном характере обоих клипов одним из первых заявил Навальный, который, впрочем, всей подноготной знать не может, да и объективным его взгляд не назовешь. Но отдельные СМИ, ссылаясь на источники, сообщают не только фамилию заказчика – якобы это бывший сотрудник администрации президента, но и гонорар за песню «Малыш» – 2 млн рублей.

В ответ на посыпавшиеся обвинения в продажности нежная девушка ушла «в радиомолчание», а брутальный кавказец Птаха, напротив, вызвал Навального на рэп-баттл (словесный поединок, суть которого состоит в унижении оппонента посредством рифмосложения. – Прим. КР), назвав его сторонников «шавками» и «кровососами». Вскоре, однако, вызов на дуэль Птаха аннулировал, заявив журналистам, что «это сарказм был». На самом деле первый раунд интернет-баттла уже фактически состоялся, по его результатам двое артистов оказались в «зашкварном списке», а кураторам нужно ломать голову над новым креативом.

Тем временем в роли звезды русского интернета неожиданно дебютировал Алишер Усманов – один из богатейших людей РФ и Великобритании, фигурант расследования ФБК. На обвинения, прозвучавшие в нашумевшем фильме, спустя два с половиной месяца Усманов решил ответить Навальному лично, в формате видеообращения. Действовать против «самого успешного интернет-политика» на его же поле – решение смелое, но не обязательно продуманное. Принять его миллиардер мог под влиянием моды на видеоблоги, которые выглядят с каждым годом всё более мощным средством формирования общественного мнения.

Ролик опубликован на фоне начавшегося судебного процесса, в котором Навальный выступает ответчиком по иску Усманова о защите чести и достоинства. Видимо, по этой причине обращение предпринимателя адресовано одновременно и оппоненту, и остальным пользователям – «людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты говоришь правду». Да, это важный момент: Усманов обращается к Навальному на «ты», порой фамильярно называя его «Лешей». Влиятельный бизнесмен постоянно апеллирует к закону, вместе с тем 12-минутный ролик производит впечатление разговора «по понятиям».

«Пора назвать тебя тем, кто ты есть на самом деле»; «Из нас двоих уголовник – это ты»; «Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена – не тот случай»; «А ты-то сам где платишь налоги, и вообще – ты платишь налоги?»; «О коммерческих условиях сделки отчитываться перед тобой я вообще не считаю нужным»; «Ты бы извинился и жил бы спокойно»; «В отличие от тебя, дорогой мой, я за всё заплатил»; «Тебе всё равно придется ответить передо мной, Леша»; «Твои потуги меня оболгать – это лай моськи на слона. Тьфу на тебя!».

Это выдернуто из контекста, но и контекст соответствующий. Бывает, конечно, что «паханские» интонации и жесты – не более чем игра, хрестоматийное «пасть порву, моргалы выколю!» в исполнении добрейшего героя Евгения Леонова. Навальному никто пока не угрожает, но в ситуации, когда в реальной жизни «хулиганы зрения лишают», даже интернет-разборки наводят на разные нехорошие мысли.

Многие пользователи в шоке от специфической риторики Усманова, но есть и те, кто, напротив, в восторге. Среди них, например, официальный представитель МИД России Мария Захарова, известная пристрастием к сильным выражениям. Ее пост в «Фейсбуке» стоит процитировать полностью: «То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в ВУЗах и колледжах специалисты по риторике и пиару. Великий же и могучий имеет для таких случаев четкую и далеко не новаторскую классификацию – «положить на». И Усманов «положил на Навального» так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень. И все «положены на». «Тьфу на тебя» – и нет больше никого. Круто, потому что по-мужски».

Можно было бы допустить, что в МИД эту даму приняли случайно, по ошибке, однако сотрудники уважаемого ведомства преподают уличный стиль не только в соцсетях, но и на самом высоком международном уровне. Мир надолго запомнит, как в апреле этого года по-мужски поговорил с британским коллегой заместитель постпреда России в ООН Владимир Сафронков: «Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?». Здесь надо заметить, что Совбез уже давно стал чем-то вроде площадки для баттл-рэпа, однако так откровенно «быковать» там до сих пор было не принято.

Что касается состязания Усманова и Навального, то взглянуть друг другу в глаза они смогут на дебатах, которые готовы организовать уже два телеканала. В качестве площадки рассматривается также офис ФБК. «Приходите к нам в Фонд борьбы с коррупцией, мы вам еще раз расскажем, что о вас знаем. Присядете здесь, рядом со мной, и мы обсудим все вопросы, начиная от уголовных дел в Узбекистане и заканчивая лодками, зарплатами и кто как платит налоги. Если вы готовы отвечать не в режиме видео на «Ютубе», а в режиме дебатов. Я этого не боюсь», – обратился к бизнесмену политик 18 мая.

Усманов, в отличие от низкобюджетных артистов, обладает субъектностью и развитым интеллектом, поэтому в схватку на заведомо проигрышных условиях не ввяжется. Баттл продолжится в заочном режиме: в видеоблогах, в суде и в СМИ. Извиняться «моська» вряд ли станет, поэтому «слону» придется и дальше радовать свою поклонницу из МИДа великолепным владением «великим и могучим».

Ставшее банальным до неприличия выражение, напомним, является фрагментом «стихотворения в прозе» Ивана Тургенева «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?».

Писателю, к счастью для него, не дано было узнать, что и русский язык, точнее, его использование соотечественниками, может стать поводом для отчаяния.

Антон Ивановский
Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».