Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 июня 2017

Губернаторов берегут на будущее

За коррупцию пока ответят заместители глав регионов

Фото: TASS/Scanpix

Серия показательных арестов вице-губернаторов, по мнению ряда экспертов, - это сигнал отдельным главам регионов. Кремль передает "привет" всему губернаторскому корпусу, полагают другие. На самом деле адресатом послания является общество - на нём, недовольном, сосредоточено внимание власти.

Вице-коррупция

Все давно привыкли, что борьба с коррупцией в РФ - это всегда кампанейщина. Тем не менее, каждая новая волна "посадок" вызывает легкую турбулентность в СМИ, в экспертной среде, и конечно, в самой власти. Иначе и быть не может, ведь действия борцов с коррупцией всякий раз оставляют впечатление широкомасштабной облавы на мздоимцев.

Трудно поверить, что только в конце мая - начале июня у компетентных органов открылись глаза на коррупцию сразу в нескольких регионах. Но именно в последние две недели густо пошел высокопоставленный взяточник.

24 мая отправлен под домашний арест (и в тот же день уволен) вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко. Он подозревается в причастности к финансовым нарушениям при строительстве перинатального центра в Сочи. Дело в отношении чиновника расследуется по двум статьям - "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Также под домашним арестом оказалась задержанная 3 июня вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько. Ей инкриминируется получение взяток на 3 млн руб. По версии прокуратуры, "деньги были благодарностью за содействие" заключению госконтрактов на проведение ремонта в здании обладминистрации и поставку мебели.

5 июня задержан и этапирован в Москву замгубернатора Курской области Василий Зубков. По данным следствия, в 2015г. Зубков получил взятку в виде недвижимого имущества стоимостью более 1 млн рублей за содействие в получении строительной компанией заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений.

6 июня в министерстве здравоохранения Тульской области СК РФ провел обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-председателя комитета по инновациям и информатизации региона Артура Контрабаева. По делу проходят и другие местные чиновники. С обыском пришли к экс-министру здравоохранения региона Ольге Аванесян. Следствие считает, что фигуранты уголовного дела превысили должностные полномочия при выполнении программы модернизации здравоохранения области в 2011-2013гг. На информатизации тульской медицины чиновники необоснованно израсходовали не менее 13 млн рублей.

Провокация или спецоперация?

Кроме пакетного характера задержаний бросается в глаза и другая деталь: под следствием оказались чиновники в ранге вице-губернатора или областного министра. В этой связи ряд наблюдателей предположили, что Кремль таким способом посылает "привет" первым лицам соответствующих регионов. За предупреждением якобы могут последовать отставки со всеми вытекающими.

Сами губернаторы, однако, не видят в происходящем сигналов сверху. Из всех начальников задержанных чиновников ситуацию прокомментировала только глава Владимирской области Светлана Орлова, зато как: "Это всё провокация. Никаких взяток она (Мазанько) не брала".

Брала или не брала, решит суд, но интересна сама реакция. Если задержание вице-губернатора - провокация, то кто же провокатор? Уж не президент ли, который благословил силовиков на борьбу с коррупцией, «невзирая на чины, звания и прошлые заслуги»? Или Орлова считает, что случился эксцесс - правоохранители перестарались? Но губернатор Тульской области Алексей Дюмин, судя по всему, так не считает. Более того, местные СМИ допускают, что обыски в минздраве - часть "спецоперации Дюмина по наведению порядка в области".

Получается, что и другая популярная среди экспертов версия - Кремль шлет "антикоррупционный" сигнал всем губернаторам, чтобы не расслаблялись - трещит по швам. Да и с чего бы им забывать про борьбу с коррупцией, если всего два месяца назад их бывшие коллеги Александр Соловьёв и Леонид Маркелов, один за другим, уехали в "Лефортово". Как раз в сопоставлении двух последних серий "посадок" есть шанс найти ответ на вопрос: "провокация" или "спецоперация".

Цыплят по осени считают

Уже апрельские аресты экс-глав Удмуртии и Марий Эл выглядели "лишними": и в том смысле, что плановая ротация была завершена еще в феврале, и потому, что принципиально изменить коррупционную ситуацию в РФ еще два громких дела не могли. Все сигналы губернаторы получили еще в 2015-м, когда Александра Хорошавина, а затем Вячеслава Гайзера доставили в наручниках в Москву. Воровать чиновники не перестали, а к регулярным "посадкам" губернаторов граждане быстро привыкли.

К чему это привело? Оппозиция стала требовать бoльшего, а именно расследования в отношении премьер-министра, и общество на митингах 26 марта это требование активно поддержало. Уступать улице в Кремле не принято, но и проигнорировать протест не получилось, поэтому "на съедение" бросили сразу двух глав регионов.

Новая антикоррупционная акция назначена на 12 июня. Еще через три дня, 15-го, пройдет "прямая линия", и Путину нужно будет что-то сказать про самоочищение власти. Самым высоким уровнем, на котором государство реально искореняет мздоимство, остается губернаторский. Но глав регионов всего 85, среди них много неприкасаемых, а другие только что назначены. Главное же препятствие для новых "посадок" - паника, охватившая губернаторов после арестов Соловьёва и Маркелова: кто станет следующим? В какой-то момент борьба с коррупцией стала напоминать римскую децимацию. Между тем задача Кремля - консолидировать губернаторский корпус, а не сковать его ужасом.

В такой ситуации волна арестов заместителей глав регионов выглядит оптимальным решением, которое демонстрирует обществу готовность Кремля продолжать борьбу с коррупцией и в то же время не ставит под угрозу стабильность системы. Понятно, что очередная кампания приурочена к "прямой линии" и должна стать своего рода ответом Навальному. Почему бы и нет? Усманов ему отвечает в формате видеоблога, а у Кремля свои методы.

Однако вопросы о коррупции во власти не могут быть окончательно сняты арестами второстепенных чиновников. Значимость антикоррупционной повестки по мере приближения дня президентских выборов будет неуклонно возрастать. Можно уверенно прогнозировать, что не позднее осени в жертву общественному согласию будут принесены как минимум новые губернаторы. Как максимум - символически важная фигура федерального уровня. И кто после этого скажет, что власть не борется с коррупцией? 

Александр Билибин
Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.