Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
7 июня 2017

Губернаторов берегут на будущее

За коррупцию пока ответят заместители глав регионов

Фото: TASS/Scanpix

Серия показательных арестов вице-губернаторов, по мнению ряда экспертов, - это сигнал отдельным главам регионов. Кремль передает "привет" всему губернаторскому корпусу, полагают другие. На самом деле адресатом послания является общество - на нём, недовольном, сосредоточено внимание власти.

Вице-коррупция

Все давно привыкли, что борьба с коррупцией в РФ - это всегда кампанейщина. Тем не менее, каждая новая волна "посадок" вызывает легкую турбулентность в СМИ, в экспертной среде, и конечно, в самой власти. Иначе и быть не может, ведь действия борцов с коррупцией всякий раз оставляют впечатление широкомасштабной облавы на мздоимцев.

Трудно поверить, что только в конце мая - начале июня у компетентных органов открылись глаза на коррупцию сразу в нескольких регионах. Но именно в последние две недели густо пошел высокопоставленный взяточник.

24 мая отправлен под домашний арест (и в тот же день уволен) вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко. Он подозревается в причастности к финансовым нарушениям при строительстве перинатального центра в Сочи. Дело в отношении чиновника расследуется по двум статьям - "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Также под домашним арестом оказалась задержанная 3 июня вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько. Ей инкриминируется получение взяток на 3 млн руб. По версии прокуратуры, "деньги были благодарностью за содействие" заключению госконтрактов на проведение ремонта в здании обладминистрации и поставку мебели.

5 июня задержан и этапирован в Москву замгубернатора Курской области Василий Зубков. По данным следствия, в 2015г. Зубков получил взятку в виде недвижимого имущества стоимостью более 1 млн рублей за содействие в получении строительной компанией заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений.

6 июня в министерстве здравоохранения Тульской области СК РФ провел обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-председателя комитета по инновациям и информатизации региона Артура Контрабаева. По делу проходят и другие местные чиновники. С обыском пришли к экс-министру здравоохранения региона Ольге Аванесян. Следствие считает, что фигуранты уголовного дела превысили должностные полномочия при выполнении программы модернизации здравоохранения области в 2011-2013гг. На информатизации тульской медицины чиновники необоснованно израсходовали не менее 13 млн рублей.

Провокация или спецоперация?

Кроме пакетного характера задержаний бросается в глаза и другая деталь: под следствием оказались чиновники в ранге вице-губернатора или областного министра. В этой связи ряд наблюдателей предположили, что Кремль таким способом посылает "привет" первым лицам соответствующих регионов. За предупреждением якобы могут последовать отставки со всеми вытекающими.

Сами губернаторы, однако, не видят в происходящем сигналов сверху. Из всех начальников задержанных чиновников ситуацию прокомментировала только глава Владимирской области Светлана Орлова, зато как: "Это всё провокация. Никаких взяток она (Мазанько) не брала".

Брала или не брала, решит суд, но интересна сама реакция. Если задержание вице-губернатора - провокация, то кто же провокатор? Уж не президент ли, который благословил силовиков на борьбу с коррупцией, «невзирая на чины, звания и прошлые заслуги»? Или Орлова считает, что случился эксцесс - правоохранители перестарались? Но губернатор Тульской области Алексей Дюмин, судя по всему, так не считает. Более того, местные СМИ допускают, что обыски в минздраве - часть "спецоперации Дюмина по наведению порядка в области".

Получается, что и другая популярная среди экспертов версия - Кремль шлет "антикоррупционный" сигнал всем губернаторам, чтобы не расслаблялись - трещит по швам. Да и с чего бы им забывать про борьбу с коррупцией, если всего два месяца назад их бывшие коллеги Александр Соловьёв и Леонид Маркелов, один за другим, уехали в "Лефортово". Как раз в сопоставлении двух последних серий "посадок" есть шанс найти ответ на вопрос: "провокация" или "спецоперация".

Цыплят по осени считают

Уже апрельские аресты экс-глав Удмуртии и Марий Эл выглядели "лишними": и в том смысле, что плановая ротация была завершена еще в феврале, и потому, что принципиально изменить коррупционную ситуацию в РФ еще два громких дела не могли. Все сигналы губернаторы получили еще в 2015-м, когда Александра Хорошавина, а затем Вячеслава Гайзера доставили в наручниках в Москву. Воровать чиновники не перестали, а к регулярным "посадкам" губернаторов граждане быстро привыкли.

К чему это привело? Оппозиция стала требовать бoльшего, а именно расследования в отношении премьер-министра, и общество на митингах 26 марта это требование активно поддержало. Уступать улице в Кремле не принято, но и проигнорировать протест не получилось, поэтому "на съедение" бросили сразу двух глав регионов.

Новая антикоррупционная акция назначена на 12 июня. Еще через три дня, 15-го, пройдет "прямая линия", и Путину нужно будет что-то сказать про самоочищение власти. Самым высоким уровнем, на котором государство реально искореняет мздоимство, остается губернаторский. Но глав регионов всего 85, среди них много неприкасаемых, а другие только что назначены. Главное же препятствие для новых "посадок" - паника, охватившая губернаторов после арестов Соловьёва и Маркелова: кто станет следующим? В какой-то момент борьба с коррупцией стала напоминать римскую децимацию. Между тем задача Кремля - консолидировать губернаторский корпус, а не сковать его ужасом.

В такой ситуации волна арестов заместителей глав регионов выглядит оптимальным решением, которое демонстрирует обществу готовность Кремля продолжать борьбу с коррупцией и в то же время не ставит под угрозу стабильность системы. Понятно, что очередная кампания приурочена к "прямой линии" и должна стать своего рода ответом Навальному. Почему бы и нет? Усманов ему отвечает в формате видеоблога, а у Кремля свои методы.

Однако вопросы о коррупции во власти не могут быть окончательно сняты арестами второстепенных чиновников. Значимость антикоррупционной повестки по мере приближения дня президентских выборов будет неуклонно возрастать. Можно уверенно прогнозировать, что не позднее осени в жертву общественному согласию будут принесены как минимум новые губернаторы. Как максимум - символически важная фигура федерального уровня. И кто после этого скажет, что власть не борется с коррупцией? 

Александр Билибин
Версия для печати