30 июня 2017
Версия для печати
Комментарии экспертов: лучшее за месяц
Всё, что стоит читать и перечитывать
В июне эксперты «Клуба Регионов» комментировали раскол в «Яблоке» по вопросу выдвижения Ройзмана и политические риски, связанные с его вероятной нерегистрацией; отказ региональных отделений КПРФ и СР от участия в губернаторских выборах и кризис института партий в России; использование кандидатов-спойлеров в Бурятии, предвыборные визиты Путина в регионы, политический торг в городе-герое Севастополе и другие актуальные вопросы.
Калининградская область: у оппозиции нет идей
В четверг стало известно, что «Справедливая Россия» не будет выдвигать своего кандидата на выборы губернатора Калининградской области. Отсутствие реальной конкуренции в самом западном регионе эксперты «КР» прогнозировали еще в начале июня. В том, что выборы пройдут по референдумному сценарию, виновата, прежде всего, местная оппозиция, уверен социолог Алексей Высоцкий:
«Даже если бы у «Единой России» как у избирательного объединения, которое выдвигает Алиханова, в какой-то колбочке была живая вода для окропления местной политической жизни, то всё равно великой конкуренции не получилось бы. Дело не в том, что у местных оппозиционеров денег нет или еще чего-то, у них прежде всего нет идей. Причем эта стагнация и на левом, и на правом флангах настолько многолетняя, что это уже системный кризис. Поэтому вопрос в том, что, случись у оппозиции нормальное количество ресурсов, и они повесят много баннеров и раскидают по ящикам много листовок – это всё равно не создаст должный уровень конкуренции, потому что, по большому счету, сказать им, к сожалению, нечего».
Подробнее: Калининградские выборы: ни намека на конкуренцию
Самарская область: Меркушкин невольно похвалил коммунистов
2 июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин пожаловался лидеру КПРФ Геннадию Зюганову на его самарских товарищей, которые регулярно проводят митинги за отставку Меркушкина. Тем самым губернатор признал эффективность местной оппозиции и собственное бессилие перед ней, считает политолог и юрист Олег Казачек:
«У меня такое ощущение, что он [Меркушкин] до сих пор существует в годах 70-х. И мне кажется, такими действиями обычно он добивается обратного эффекта. Он пришел к Зюганову и как бы сказал: «У вас коммунисты молодцы, у действующей власти оппозиция достойная, и мне приходится даже к вам приходить и жаловаться». И Зюганов должен был бы это воспринять как высокую оценку работы местных коммунистов».
Подробнее: Политолог: с Меркушкиным никто не хочет иметь дел
Центр – регионы: приезд Путина – главное событие не одного года
Комментируя информацию о планах Владимира Путина посетить регионы, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, политолог Евгений Семёнов отметил, что это укрепит позиции недавно назначенных врио, в том числе нового руководителя Марий Эл. Однако не всем кандидатам такая поддержка нужна, подчеркнул эксперт:
«Если визит главы государства в Марий Эл состоится, то это возможности врио главы региона Александра Евстифеева укрепит. Визит в регион президента страны для некоторых субъектов РФ – это главное событие не одного года. Это всегда стимулирует политический истеблишмент, позитивно влияет на электоральное поведение. Но, насколько мне известно, ситуация в Марий Эл такова, что Евстифеев сам способен справиться с проблемой выборов. Я бы не стал относить Марий Эл к критическим регионам, где необходима такая серьезная поддержка, как поддержка президента».
Подробнее: Эксперты: визит президента в регион позитивно влияет на электоральное поведение
Бурятия: «Коммунисты» отнимут голоса у коммуниста
В борьбу основных претендентов на пост главы Бурятии – Алексея Цыденова от ЕР и Вячеслава Мархаева от КПРФ – могут вмешаться кандидаты от «Коммунистов России» (Бато Багдаев) и ЛДПР (Сергей Дорош, ранее от партии планировал выдвигаться Евгений Буянин). Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что представители «Коммунистов» и ЛДПР, в случае регистрации, сыграют роль спойлеров, отнимая голоса у Мархаева:
«Если даже тот же Буянин (теперь Дорош. – Прим. «КР») и Багдаев пройдут муниципальный фильтр, то процент, который могут получить кандидаты от ЛДПР и «Коммунистов России», будет небольшим. Но, в случае их участия в выборах, они будут отбирать голоса именно у Мархаева. Багдаев идет от «Коммунистов России», и часть избирателей вполне может путаться между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР будет способствовать тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева».
Подробнее: Победить Цыденову поможет оппозиция
Свердловская область: отказ от конкурентных выборов может вызвать протест
Несмотря на раскол в «Яблоке» по вопросу выдвижения Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области, его кандидатура в итоге была поддержана. Сразу после выдвижения Ройзман заявил: «Если меня на эти выборы не допустят – это нелегитимные, нечестные, ненастоящие выборы». При этом у него с самого начала были минимальные шансы на прохождение муниципального фильтра. По мнению политолога Евгения Минченко, не допуская Ройзмана до участия в выборах, власти рискуют получить акции протеста:
«Ройзман может пойти по пути Навального: понимая, что его не зарегистрируют, он может вести свою кампанию, фиксировать ядерный электорат, а это может стать опорой для последующих протестных акций. Грубо говоря, Куйвашев может столкнуться с ситуацией, когда в случае нерегистрации Ройзмана начнутся акции протеста. А Евгений Вадимович – человек достаточно авантюрный для того, чтобы это сделать».
Подробнее: Выборы свердловского губернатора становятся неконкурентными
Центр – регионы: конфликты в «Яблоке» программируются неграмотной кадровой политикой
Комментируя ситуацию в свердловском «Яблоке», политолог Александр Кынев напомнил, что в истории этой и других партий неоднократно возникали ситуации, когда решения региональных ячеек противоречили установкам федерального руководства:
«В принципе, нельзя сказать, что это такая уж уникальная ситуация для наших политических партий. При этом интересно, что Переверзев, который ушел с поста руководителя свердловского отделения партии, совсем недавно избирался мэром Первоуральска от КПРФ. Так что зачастую эти конфликты программируются не самой грамотной кадровой политикой «Яблока» в регионах. Плюс, конечно, зачастую эти конфликты связаны с тем, что местный менеджмент часто зависим от властей, и в этом смысле федеральному руководству, которое смелее и независимее, проще выдвигать кандидатов, которые не нравятся губернатору, а местные партийцы очень часто пасуют».
Подробнее: После Екатеринбурга в «Яблоке» ждут новых демаршей от первичек
Центр – регионы: общественные штабы имеют смысл при условии консенсуса элит
В регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, будут созданы общественные штабы поддержки кандидатов от власти. По мнению политолога Павла Салина, такие штабы смогут работать эффективно при отсутствии у врио губернаторов противоречий с местными элитами:
«Основная проблема у значительной части кандидатов, прежде всего у новичков-варягов, это отношения с элитами. Само по себе создание штабов ничего не принесет, потому что попытки позиционировать данного кандидата как надпартийного могут быть успешно блокированы местными элитами в половине из 16 регионов, где должны состояться выборы губернаторов. Если удастся достигнуть консенсуса с элитами, тогда с политтехнологической точки зрения создание штабов имеет смысл. Вопрос в том, окупит ли данная мера себя с точки зрения количества дополнительных голосов на вложенные средства? Если грамотно будет построена кампания по надпартийному позиционированию, то какие-то голоса это кандидату, безусловно, даст. Но вопрос в том, если это будет 1% голосов, а использовано будет более 50% средств от избирательной кампании, то стоит ли оно того?».
Подробнее: Общественные штабы должны привлечь неопределившихся
Москва: «безобразная» программа нарушает Конституцию
В середине июня Госдума в третьем чтении приняла резонансный закон о реновации в Москве. Политолог Павел Кудюкин уверен, что устранить все противоречия программы невозможно, поскольку она в принципе «безобразна»:
«Даже несмотря на поправки, закон всё равно нарушает Конституцию, Градостроительный и Жилищный кодексы. И даже сама постановка вопроса о том, что отказ от собственности решается большинством голосов [собственников квартир в доме], противоречит понятию собственности как таковой.
Притом дома в программу включаются совершенно произвольно, не только ветхие. И такое впечатление, что идет это в корыстных интересах девелоперов. И тут какие бы идеологические ухищрения московская власть ни предпринимала, правду скрыть довольно трудно. Эти идеологические пороки программы делают невозможным изобразить ее сколько-нибудь пристойным образом».
Подробнее: Госдума одобрила закон о реновации
Севастополь: команда лебедя, рака и щуки
Потенциальный кандидат в губернаторы Севастополя Олег Николаев отказался от участия в выборах, согласившись возглавить Корпорацию развития города. Политолог Максим Жаров рассматривает ситуацию в рамках торга между севастопольскими элитами. По его мнению, эта и подобные сделки таят опасность будущих конфликтов в формируемой команде врио губернатора Дмитрия Овсянникова:
«Очень плохо, что у Овсянникова нет по-настоящему серьезных политических конкурентов, которые хотели бы пойти на выборы, а не попасть в его администрацию. Соответственно, после выборов я вижу серьезную угрозу для легитимности Овсянникова. С другой стороны, когда команда губернатора формируется в результате таких политических сделок, при первых же серьезных испытаниях она начнет играть лебедя, рака и щуку, каждый будет тянуть одеяло на себя, и губернатор попадет в очень сложное положение. Поэтому я думаю, сейчас Дмитрию Овсянникову необходимо заняться прежде всего серьезным собственным позиционированием в городе, потому что подобные внутриэлитные сделки, если они продолжатся, будут представлять для него большую угрозу после выборов».
Подробнее: Шантаж как пропуск в команду Овсянникова
Марий Эл: избиратели чувствуют фейковую природу партий
Коммунисты в Марий Эл, вопреки установкам ЦК КПРФ, приняли решение не выдвигать своего кандидата на выборах главы республики, а поддержать врио губернатора Александра Евстифеева. По мнению политолога Аббаса Галлямова, пока в РФ доминирует админресурс, любые не связанные с ним партии всегда рискуют, «что в самый ответственный момент их местные отделения подыграют властям»:
«Это системная проблема, обвинять в которой отдельные персоналии не имеет большого смысла. Собственно, в этом и заключается важнейшая причина недоверия граждан к институту политических партий. Люди чувствуют их фейковую природу – когда верность идеологии оказывается вторичной по отношению к желанию сделать карьеру или подзаработать».
Подробнее: Марийский раскол КПРФ
© www.club-rf.ru