Зюганов еще долго может возглавлять КПРФ: в ЦК ответили на вопрос об омоложении руководства
В повестке КПРФ нет вопроса о смене её лидера Геннадия Зюганова, сказал «Клубу Регионов» секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Сергей Обухов.
«Разговоры о замене Зюганова ведутся с 1996 года. Это одно из направлений борьбы с партией. Но лидерский потенциал – одно из достижений партии. Скажем там: Зюганов как наставник нации вполне может возглавлять КПРФ долгие-долгие годы. И дай бог ему здоровья», – сказал он.
По словам Обухова, все решения о руководящем составе компартии будут приняты на съезде, который пройдет в 2025 году. Его делегаты должны быть выдвинуты до 1 апреля. Решение о созыве съезда примут на октябрьским пленуме партии уже в эту субботу. «Пленум даст старт отчетно-выборной кампании партии сверху донизу – от секретарей первичек до первого секретаря ЦК. Именно на съезде заслушают отчет нынешнего состава ЦК и выберут новый состав», – уточнил собеседник.
По мнению политолога Артёма Суркова, действительно, Геннадий Зюганов уже много лет возглавляет КПРФ и пока не собирается уходить с этого поста: «Несмотря на свой возраст, он пользуется авторитетом среди членов партии и избирателей. Зюганова можно сравнить со Сталиным и Жириновским, которые также возглавляли СССР и ЛДПР до самой смерти. Сталин умер в возрасте 74 лет, а Жириновский - в возрасте 75 лет. Оба они были опытнейшими политиками, которые до последних дней своей жизни руководили. Однако есть и существенное отличие между Зюгановым и Сталиным/Жириновским. Сталин и Жириновский не смогли продолжить руководство своими партиями только из-за заболеваний и плохого здоровья. Зюганов же, несмотря на свой возраст, пока сохраняет хорошее здоровье. Разговоры об омоложении руководства КПРФ ведутся уже давно. Однако Зюганов пока не спешит передавать бразды правления молодому поколению. Он считает, что в партии еще много опытных кадров, которые способны руководить ею. Геннадий Зюганов еще много лет может возглавлять КПРФ, если ему хватит физического здоровья. Пока ему ничего не мешает продолжать руководить партией и омолаживать ее руководство. Однако ставку нужно делать не просто на молодых, а на образованных и целеустремленных политиков и общественников, которые свято верны идеалам коммунизма».