День провокатора
Украинская революция: кому выгодно?
Провокация – сейчас это самое популярное слово в Киеве, после майдана, разумеется. Есть основания полагать, что провокационный сценарий, по которому развиваются украинские события, выгоден не только оппозиции, но и власти.
«Титушки», битва за Ленина, российский спецназ
Начиная с 30 ноября в Киеве случился ряд событий, в каждом из которых общественность усмотрела, и не без оснований, провокацию. Перечислим основные.
В ночь на субботу «Беркут» разгоняет Евромайдан, избивая безо всякой необходимости дежуривших там активистов, в основном мирных студентов. Действия милиции выглядят тем более неадекватно, что к 30 ноября протест сторонников евроинтеграции фактически угас, и даже лидеры оппозиции заявили о прекращении уличной акции. Показательно жестокий разгон Майдана спровоцировал массовое народное возмущение, гораздо более искреннее и единодушное, чем те выступления, которые неделей ранее были вызваны отказом правительства Украины от подписания соглашения с ЕС. Усугубила ситуацию реакция властей – всю ответственность вынужден был взять на себя начальник киевской милиции, Янукович же умыл руки: «Правоохранительные органы перегнули палку, и в этом оправдания не должно быть. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало».
Далее. 1 декабря, когда на улицы Киева вышли сотни тысяч протестующих, действия МВД вновь были неадекватными, но уже совсем в ином смысле. Митингующим уступили майдан Незалежности, на котором уже начали устанавливать новогоднюю елку, а радикалам из «Свободы» по неизвестной причине без боя сдали горадминистрацию. Но самое удивительное происходило на Банковой, возле администрации президента. Против идущих на штурм праворадикальных боевиков был выставлен живой заслон из невооруженных солдат внутренних войск, «Беркут» же зачем-то оставили в тылу. Не менее часа военнослужащих-срочников, у которых не было даже щитов, нападавшие забрасывали тяжелыми камнями, бутылками с зажигательной смесью, били цепями и палками. И все это уже после того, как защитников резиденции Януковича едва не раздавили революционным бульдозером.
Лидеры оппозиции поспешили откреститься от «титушек» (так в Украине теперь называют радикальную молодежь), заявив о том, что и бульдозер, и вся атака на Банковой – неизвестно кем устроенная провокация. По данным МВД, главной ударной силой нападавших были активисты «Братства» - украинской националистической партии Дмитрия Корчинского.
Действия властей, впрочем, также выглядят в этом эпизоде провокативно. Бросив сначала 18-летних солдат фактически на растерзание озверевшей толпе, руководство МВД затем «спустило с цепи» «Беркут», который устремился мстить нападавшим, избивая по пути и попавших под руку журналистов. Реакция медийного сообщества оказалась предсказуемой - Национальный союз журналистов Украины и ряд других организаций объявили 2 декабря о выходе из межведомственной рабочей группы при президенте в связи с «многочисленными фактами насилия против журналистов, молодежи, студенчества и других мирных участников акций протеста со стороны правоохранительных органов». В СМИ и блогах были опубликованы имена более 40 пострадавших украинских и иностранных журналистов с описанием полученных ими травм. Всю ответственность авторы обращения возложили на МВД, хотя среди пострадавших были и те, кому в голову прилетел камень – оружие явно не из арсенала «Беркута». Жертвами милицейского насилия объявили также журналистов, надышавшихся слезоточивым газом и раненных пластиковыми осколками светошумовых гранат. На самом деле в работников СМИ, разумеется, никто не целился, просто фотографы и операторы работали непосредственно в рядах нападавших. Следует также заметить, что некоторые из списка «жестоко избитых» милицией журналистов на следующий день, в понедельник, появились в эфире без единой царапины на лице.
К этой картине можно добавить еще несколько штрихов: абсурдная битва бандеровцев с «Беркутом» за памятник Ленину на бульваре Шевченко (праворадикалы хотели его свалить, разумеется), кем-то вброшенные слухи про российский спецназ «Витязь» в киевском аэропорту Борисполь и словно подыгрывающее им реальное обращение севастопольского депутата Сергея Смольянинова к президенту Путину с просьбой ввести в Украину российские войска для защиты от «американской интервенции».
«На Майдане убивают наших детей!»
Итак, налицо перерастание относительно мирного ноябрьского протеста в массовые беспорядки, в которых оппозиция винит власть, а представители власти, напротив, оппозицию. В разгар противостояния на Банковой туда явился лидер партии УДАР Виталий Кличко и призвал штурмующих возвращаться на Майдан, поскольку власть якобы намеренно провоцирует людей на силовые действия, чтобы получить предлог для введения чрезвычайного положения в стране. В то же время депутат от «Батькивщины» Петр Порошенко заявил журналистам, что пытавшиеся прорвать милицейский кордон активисты – это и есть провокаторы: «Это были «титушки», которых в Киеве около двух тысяч. Они ночевали в Доме офицеров… «Титушки», они же спортсмены и курсанты Академии внутренних дел». Но вот интересный момент: когда Кличко, выступая в амплуа миротворца, выстроил между противоборствующими сторонами жидкую цепь из своих сторонников – «афганцев», агрессивные провокаторы даже не предприняли серьезной попытки продолжить штурм. Складывается впечатление, что и относительно мирный Майдан, и действующие на улицах Киева боевые группы радикалов управляются из одного штаба.
Однако «Беркутом» руководит, несомненно, МВД, а если речь идет о разгоне лагеря оппозиции, то приказ отдает непосредственно руководство страны. Тем важнее информация, которую озвучила депутат от правящей Партии регионов Елена Бондаренко. По ее словам, в эфире программы Савика Шустера «Свобода слова» в пятницу вечером, то есть в канун судьбоносных событий на площади Независимости, депутат от партии УДАР Ирина Геращенко «в истеричной манере начала кричать о том, что на Майдане «убивают наших детей», в то время как милиции там еще не было. «Этот инцидент дает серьезное основание подозревать, что главными подстрекателями событий на Майдане была оппозиция», - делает вывод Бондаренко. Ее слова, надо признать, не лишены логики, но если довести ее до конца, то получится, что и «Беркуту» приказы отдает оппозиция. Или все-таки власть, но в тот момент ее интересы совпали с интересами политических противников?
Кому выгодно?
Чего хочет оппозиция? Это удивительно, но лидеры Майдана до сих пор не потребовали отставки Януковича, хотя именно он свернул евроинтеграцию и за разгон Майдана ответственность несет тоже президент, ведь все силовые структуры подчинены ему. Вместо этого по требованию оппозиции 3 декабря Верховная Рада рассмотрит вопрос о недоверии правительству Азарова, хотя все в Украине знают, что он ни одного решения не принимает без согласования с Януковичем.
Что же в этот ответственный момент делает партия власти? А она открыто «сливает» собственное правительство. Первой о выходе из парламентской фракции Партии регионов объявила Инна Богословская, якобы не согласившись с разгоном Евромайдана. За ней последовал другой влиятельный депутат-«регионал» Давид Жвания. По информации Богословской, аналогичный шаг обдумывают сейчас многие депутаты. При этом и Богословская, и Жвания заявили о необходимости формирования нового парламентского большинства, которое сейчас у Партии регионов и коммунистов. Это новое проевропейское большинство должно выбрать евроинтеграционное правительство, говорят перебежчики.
И оппозиция, и новая фронда из числа экс-«регионалов» по сути требуют одного – отставки премьера Азарова и возобновления переговоров с Евросоюзом. Что самое интересное, это требование совершенно не противоречит интересам Януковича. Президент Украины в последнее время, как известно, умело лавировал между Москвой и Брюсселем, пытаясь выторговать наиболее выгодные условия то ли ассоциации с ЕС, то ли вхождения в Таможенный союз. По факту после саммита в Вильнюсе у него остались туманные европейские перспективы и весьма конкретное деловое предложение от Путина. Конкретика его заключается в том, что Украина получит серьезную скидку на газ только на условиях юридически обязывающих договоренностей о присоединении к ТС.
Однако спровоцированная разгоном Майдана революция грозит сорвать запланированное Путиным поглощение Украины. Банковую едва не взяли штурмом, какой тут Таможенный союз. Не случайно президент России усмотрел в киевских событиях руку Запада. Запад и правда не в меру активен – чего стоит руководство Польши, созвавшее совет национальной безопасности в связи с украинскими событиями, не говоря уже об окриках из настоящей Европы, а также из-за океана. Поддавшись давлению с двух сторон – с Майдана и из-за рубежа – Янукович вроде бы вновь готов интегрироваться с ЕС, просит Еврокомиссию принять украинскую делегацию. Отставка пророссийского Азарова выглядела бы логично в этом контексте, а заодно и понизила бы градус протеста.
Но Янукович был бы слишком прост, если бы одновременно не планировал продолжения торга с Путиным. И президент Украины не скрывает, что ведет переговоры по газу, настаивая на снижении его стоимости. В ситуации, когда Киев вновь колеблется, выбирая между Западом и Востоком, Москва, скорее всего, за ценой не постоит. Дешевый российский газ может стать альтернативой военной помощи, о которой просит Путина крымский депутат.
Если разгон Евромайдана 30 ноября и все, что за этим последовало, было в самом деле провокацией, то у нее обязательно должны быть выгодополучатели. Ответ на универсальный вопрос «Кому выгодно?» в данном случае лежит на поверхности. Объединенная оппозиция получила возможность реанимировать угасший протест. Наиболее вероятный оппозиционный кандидат в президенты в 2015г. Виталий Кличко «не допустил» штурма администрации президента и разоблачил провокаторов. Запад получил новый повод для давления на Киев и новую надежду на изоляцию Украины от России. Янукович получил козырь на переговорах с Путиным, для которого новый Майдан – это опасность повторения «оранжевой» революции с возвратом российско-украинских отношений к состоянию девятилетней давности. Невыгодна киевская революция Москве, которая вынуждена будет пойти на уступки, премьеру Азарову - его, вероятно, ждет отставка, ну и, разумеется, тем милиционерам, которых использовали в качестве пушечного мяса.
Революция продолжается, и прогнозировать ее исход – дело неблагодарное. К тому же еще слишком много вопросов остается без ответа. Но чем бы ни закончился Майдан, 1 декабря на Украине победила провокация.
Игорь Гойман, Киев, специально для «Клуба Регионов»