Челябинская область является «уральскими воротами» для трудовой миграции из среднеазиатских стран. Ежегодно через регион проходит около 700 тысяч мигрантов, однако в области остается лишь несколько тысяч. Большая часть конфликтных ситуаций в наблюдаемый период произошла в крупных городах региона и связана как с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях, массовыми ненасильственными акциями, так и нападениями на выходцев с Кавказа. Конфликтные действия происходили на фоне внешних факторов – бирюлевских событий или общефедерального «Русского марша». Их основными мишенями стали трудовые и внутренние мигранты. В краткосрочной перспективе можно ожидать роста межнациональной напряженности ввиду сезонного усиления транзитных миграционных потоков.
Конфликты в регионе
23 сентября, Челябинск
Возбуждено дело по ст. 282 УК РФ против 49-летнего А.Шевченко за распространение на пикете в марте материалов, разжигающих межнациональную рознь.
14 октября, Челябинск
Группа неизвестных (около 10) напала на армянское кафе «Тихий дон». Были избиты нерусские посетители, применено травматическое оружие. Возбуждено дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью».
20 октября, Челябинск
Прошел согласованный митинг, посвященный событиям в Бирюлёво.
Позднее на одном из рынков произошло нападение похожих на скинхедов молодых людей на торговцев неславянской внешности.
В этот же день полиция проводила проверки мигрантов на рынках, задержано 20 человек.
5 марта, Челябинск
Блогер А.Корецкий обратился в СК РФ с просьбой проверить на экстремизм высказывание депутата Законодательного собрания К.Захарова («Единая Россия»). Последний заявил, что «русские много пьют и принимают западные ценности, поэтому как технические работники узбеки лучше».
Эксперты о регионе
Алексей Табалов,
В прошлом году едва не дошло до открытых столкновений между китайцами и местными производителями овощной продукции, потому что Китай захватил практически рынок производства продукции. Вопрос в первую очередь к федеральным структурам: почему так получается, что бизнес более успешен у нелегалов, а у легальных производителей бизнес неэффективен? И региональные власти не очень-то большую роль играют, т.к. у них нет полномочий.
Еще одним фактором является, я думаю, сознательное провоцирование этой напряженности со стороны различных персонажей.
В регионе пока нет межнациональной ненависти, более актуальны социально-экономические проблемы, но если они не будут решаться, то это перерастет в бытовые преступления, а в итоге приведет к возрастанию межнациональной ненависти.
Андрей Лавров,
Потенциально Челябинская область может стать напряженным регионом. Но у нас нет такого присутствия выходцев с Кавказа, как в сибирских регионах, где это, конечно, провоцирует конфликты. Этнической преступности в регионе тоже особо нет. Местные старожилы – и мусульмане, и христиане – между собой очень прилично сжились.
Есть некое усиление напряженности по отношению к мусульманам, но это касается в основном маленьких населенных пунктов, в основном деревень. Но их процент в общем числе жителей региона столь незначителен, что это никак нельзя считать проблемой.
Мигрантов у нас тоже немного. Есть небольшое количество из Средней Азии, но для провоцирования напряженности их слишком мало. Я очень хорошо знаю политический рынок и могу сказать, что у нас очень слабые националистические движения, они совершенно беззубые, потому что в обществе нет базы для их усиления, нет территории возмущения. Даже на выборах у нас националистическая повестка не «выстреливает».