Цинк  |  Гроздья Гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России

Татарстан

Регион характеризуется очень высокой степенью межэтнической напряженности. Зафиксировано значительное количество конфликтов на почве межнациональной розни, в том числе массовых, в том числе с применением насилия. Общий прогноз – тенденция неблагоприятная, возможна дальнейшая эскалация конфликтов.

Татарстан является одним из наиболее экономически развитых регионов РФ. Столица Татарстана, Казань, – третий по количеству мигрантов город в Приволжском федеральном округе, однако внешняя миграция не входит в число наиболее значимых факторов межнациональной напряженности ни в городе, ни в республике. Среди конфликтных ситуаций в регионе можно выделить две большие группы:

1) онлайн-преступления, связанные с распространением в социальных сетях материалов, разжигающих межнациональную рознь;

2) конфликтные действия, вызванные противоречиями между титульным этносом (татарами) и остальным населением республики, особенно в языковом вопросе.

В числе онлайн-экстремистов есть не только молодежь, но и взрослые люди (39-62 года), что свидетельствует об остроте общественных дискуссий. Конфликтные ситуации второй группы носят, как правило, мирный характер и связаны с проведением массовых акций и попытками конструктивного общественного диалога. Отмечены конфликты с участием трудовых мигрантов и выходцев из республик Северного Кавказа, однако их число сравнительно невелико. Динамика проявлений межнациональной напряженности стабильно высокая. Активную деятельность осуществляют татарские националистические организации («Иттифак», «Азатлык»), при этом часто их позиция и требования совпадают с позицией запрещенной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», проповедующей в том числе идею создания всемирного Халифата. На территории региона межнациональная напряженность тесно связана с напряженностью межконфессиональной, что зачастую становится причиной совместных выступлений и акций националистов и религиозных деятелей. Во время украинского «майдана» татарские националисты поддерживали протестующих, а также выступали за расширение автономии крымских татар с перспективой создания единого татарского национального государства, включающего и Татарстан. Русские национальные объединения предпринимают меры по защите интересов нетитульных народов в рамках национальной политики республиканских властей, а также противостоят попыткам пересмотра истории (например, интерпретации взаимоотношений Русского государства и Казанского ханства в XVI в.).

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместном заседании совета безопасности РТ и республиканской антитеррористической комиссии заявил: «Обстановка продолжает оставаться напряженной... Переломить ситуацию с экстремизмом пока не удается... Как только мы теряем бдительность, тут же получаем экстремистские проявления и обострение обстановки в регионе. В республике… заявляют о себе радикальные религиозные группировки, ориентированные на теракты. Об этом говорят... в частности, поджоги православных храмов в отдельных муниципальных районах, попытка применения самодельных взрывных устройств в Нижнекамске и Билярске.
...есть факты проникновения в республику мигрантов – членов международных террористических организаций – приверженцев ислама...»

Критично настроенные по отношению к региональным элитам эксперты утверждают, что националистическая тема является в числе прочего инструментом политического шантажа федеральной власти, позволяющим получить дополнительные экономические преференции. Однако данный процесс, вступив в реакцию с радикальным исламизмом, может выйти из-под контроля и привести к росту сепаратистских настроений.

Конфликты в регионе

6 сентября, Казань

Напряженность

Во время матча Россия - Люксембург фанаты выкрикивали антикавказские речевки.

12 октября, Казань

Напряженность

Прошел ежегодный «День памяти и скорби татарского народа», посвященный взятию Казани Иваном Грозным. Участники: Союз татарской молодежи «Азатлык», незарегистрированная партия «Иттифак», представители Чувашии, Марий Эл, Азербайджана и «Хизб-ут Тахрир», всего около 100 человек.

4 ноября, Казань

Напряженность

Вместо не согласованного властями «Русского марша» (три заявки отклонены) состоялся крестный ход. «Русский марш» был согласован на 17 ноября и переименован в марш «За русский язык». Разрешили провести его на окраине города (до этого татарским националистам разрешили марш в центре). На марше поднимали вопрос изучения русского языка в Татарстане, выступали против этнократии.

14 ноября, Зеленодольский район

Напряженность

Глава района отметил недовольство местных жителей цыганским табором и рынком «Новая Тура», где из 1300 мест 1100 занимают приезжие. Население жалуется на воровство цыган, а среднеазиаты, по их утверждению, торгуют наркотиками.

16-17 ноября, село Ленино Новошешминского района

Напряженность

Подожжен храм св. Димитрия Солунского, ранее сожжена часовня. После того как история с поджогами церквей в Татарстане приобрела федеральный резонанс, прокуратура республики объявила их терактами. Через некоторое время были задержаны предполагаемые поджигатели, оказавшиеся исламистами.

29 ноября, Татарстан

Напряженность

Подожжены две православные церкви. Крещеные татары призвали единоверцев к защите святых мест. Заместитель председателя патриаршей комиссии по делам семьи отец Димитрий Смирнов видит причину поджогов православных церквей в Татарстане в очень сильном ваххабитском движении.

25 декабря, Нижнекамск

Напряженность

Прошла акция против исламофобии и пыток мусульман сотрудниками МВД в виде ряда одиночных пикетов, растянувшихся на несколько сот метров. После акции состоялась встреча с прокурором города, где присутствовали представители националистов, интеллигенции, религиозные деятели.

30 декабря, Казань

Напряженность

Произошла массовая драка: четверо русских против около 15-20 выходцев с Кавказа. Конфликт был спровоцирован оскорблением последними девушки. Двое с травмами госпитализированы, двое задержаны.

5 января, Базарные Матаки

Напряженность

«Регнум» со ссылкой на некоего активиста «Русских пробежек» С.Валиахметова запустил новость о столкновении в селе «шариатского патруля» и активистов «Русских пробежек» (чувашей), вступившихся за нетрезвого гражданина, которого пытались заставить перестать пить через приобщение к исламу.

23 января, Казань

Напряженность

После пикетов татарских националистов в Казани в поддержку Майдана и за борьбу за независимость офис «Азатлык» был заблокирован полицией.

23 января, Татарстан

Напряженность

Фонд борьбы с русофобией опубликовал обращение одного из сопредседателей. С.Хамзаев призывает отказаться от использования в вузах русофобского учебника истории Татарстана. В марте с аналогичным обращением выступили местные общественники.

27 января, Казань

Напряженность

Русская общественность выступает против расширения корпуса КФУ на территорию, где располагался собор постройки начала 18 века. Предлагается проект полной реконструкции, но реакции главы региона Р. Минниханова на открытое письмо с соответствующим предложением нет.

19 февраля, Казань

Напряженность

Движение «Азатлык» заявило о готовности провести пикет в защиту татарского языка, а также против закрытия татарских школ и отсутствия татарских ТВ-каналов.

Эксперты о регионе

Лев Перепелкин,
ведущий научный сотрудник Института культурного и природного наследия и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Стоит отметить ускорение радикализации этнических групп. Это характерно не только для республик Северного Кавказа, но и, в частности, для Татарстана. Это регионы, где межнациональные и межконфессиональные конфликты имеют тенденцию перерастать в террористическую активность.

Светлана Рыжова,
кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнической социологии Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

Не секрет, что в Татарстане снизилось представительство русских в органах власти. Произошли изменения пропорций в сферах государственного управления и бизнеса: соотношение неуклонно меняется в пользу представителей титульного этноса. Все это беспокоит русское население. Главным образом представителей деловых и политических элит. То есть, по сути, мы наблюдаем этнический конфликт, детерминированный внутри элитной конкуренции.

Валерий Ачкасов,
заведующий кафедрой политологии Санкт-Петербургского госуниверситета, профессор

Сегодня стратегия государственной политики направлена на строительство единой политической нации. Однако в регионах, таких как Татарстан, не очень понимают, как можно иметь две национальные принадлежности: свою собственную и единую общероссийскую.

Рейтинг@Mail.ru