Татарстан является одним из наиболее экономически развитых регионов РФ. Столица Татарстана, Казань, – третий по количеству мигрантов город в Приволжском федеральном округе, однако внешняя миграция не входит в число наиболее значимых факторов межнациональной напряженности ни в городе, ни в республике. Среди конфликтных ситуаций в регионе можно выделить две большие группы:
1) онлайн-преступления, связанные с распространением в социальных сетях материалов, разжигающих межнациональную рознь;
2) конфликтные действия, вызванные противоречиями между титульным этносом (татарами) и остальным населением республики, особенно в языковом вопросе.
В числе онлайн-экстремистов есть не только молодежь, но и взрослые люди (39-62 года), что свидетельствует об остроте общественных дискуссий. Конфликтные ситуации второй группы носят, как правило, мирный характер и связаны с проведением массовых акций и попытками конструктивного общественного диалога. Отмечены конфликты с участием трудовых мигрантов и выходцев из республик Северного Кавказа, однако их число сравнительно невелико. Динамика проявлений межнациональной напряженности стабильно высокая. Активную деятельность осуществляют татарские националистические организации («Иттифак», «Азатлык»), при этом часто их позиция и требования совпадают с позицией запрещенной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», проповедующей в том числе идею создания всемирного Халифата. На территории региона межнациональная напряженность тесно связана с напряженностью межконфессиональной, что зачастую становится причиной совместных выступлений и акций националистов и религиозных деятелей. Во время украинского «майдана» татарские националисты поддерживали протестующих, а также выступали за расширение автономии крымских татар с перспективой создания единого татарского национального государства, включающего и Татарстан. Русские национальные объединения предпринимают меры по защите интересов нетитульных народов в рамках национальной политики республиканских властей, а также противостоят попыткам пересмотра истории (например, интерпретации взаимоотношений Русского государства и Казанского ханства в XVI в.).
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместном заседании совета безопасности РТ и республиканской антитеррористической комиссии заявил: «Обстановка продолжает оставаться напряженной... Переломить ситуацию с экстремизмом пока не удается... Как только мы теряем бдительность, тут же получаем экстремистские проявления и обострение обстановки в регионе. В республике… заявляют о себе радикальные религиозные группировки, ориентированные на теракты. Об этом говорят... в частности, поджоги православных храмов в отдельных муниципальных районах, попытка применения самодельных взрывных устройств в Нижнекамске и Билярске.
...есть факты проникновения в республику мигрантов – членов международных террористических организаций – приверженцев ислама...»
Критично настроенные по отношению к региональным элитам эксперты утверждают, что националистическая тема является в числе прочего инструментом политического шантажа федеральной власти, позволяющим получить дополнительные экономические преференции. Однако данный процесс, вступив в реакцию с радикальным исламизмом, может выйти из-под контроля и привести к росту сепаратистских настроений.