Республика Ингушетия
4 июня 2018

В Ингушетии прошел несогласованный митинг за прямые выборы главы республики

Несогласованный властями Ингушетии митинг за прямые выборы главы республики прошел без эксцессов. На площадь в Магасе 2 июня вышли более 300 человек. Организатором митинга выступила «Интернациональная партия России». Несмотря на то что митинг прошел на фоне решения муфтията Ингушетии об отрешении главы республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, политолог Геннадий Косов считает, что эти протесты связывать не стоит. Проведение митинга «идет не в контексте договоренности, а вдогонку» заявлений об отрешении и больше напоминает попытку использовать чужой ресурс для повышения собственной узнаваемости, считает эксперт.

От 300 до 500 человек вышли 2 июня на митинг в Магасе, требуя прямых выборов главы Ингушетии. Организатором митинга выступила «Интернациональная партия России». Участники акции держали плакаты с лозунгами «Президента России выбирать имеем право, а главу Ингушетии – нет. Почему?». Возврат прямых выборов главы республики был единственным требованием активистов. К протестующим вышел спикер парламента Ингушетии Зялимхан Евлоев, которому активисты передали свои требования.

Отметим, что власти отказались согласовать проведение митинга, и прокуратура предупредила его организаторов об ответственности. Несмотря на то что протестующим не удалось попасть на планируемое место проведения акции, митинг прошел без правонарушений.

Заявление о проведении митинга было сделано на фоне решения муфтията Ингушетии об отрешении главы республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. По мнению экспертов «Клуба Регионов», это решение носило политический характер и было сделано для того, чтобы обострить ситуацию в регионе накануне выборов главы Ингушетии.

Доктор политических наук, профессор, руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов считает, что, несмотря на последовательность двух событий, рано говорить о скоординированности протестных действий. «О дестабилизации ситуации в регионе можно было бы говорить при следующих условиях: высокий уровень политической активности вообще и негативных настояниях в частности; высокая узнаваемость и популярность политической силы, призывающей к митингу; низкая популярность главы республики, – говорит Косов. – Но ни первого, ни второго, ни третьего условий в республике не наблюдается».

По мнению Косова, действия протестующих больше напоминают собственную пиар-акцию и попытку использовать чужой ресурс для собственной раскрутки и повышения узнаваемости. Эксперт считает, что проведение митинга «идет не в контексте договоренности, а вдогонку решений об отрешении Евкурова от мусульманской общины». «Это попытка попасть в информационную повестку дня. Говорить о комплексной информационной атаке по дискредитации Юнус-Бека Евкурова нельзя, поскольку нет уже упомянутых договоренностей», – полагает Косов.

Версия для печати