Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
29 мая 2018

Противостояние главы Ингушетии и муфтията привело к отрешению Евкурова от мусульманской общины

Фото: Коммерсант

Заявление Духовного управления мусульман Ингушетии об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова носит политический характер и беспрецедентно по своей сути, поскольку сделано во время поста, когда все противоречия должны быть отодвинуты в сторону, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. При этом эксперт считает, что позиция муфтията может повлиять на мнение депутатов регионального парламента, которым осенью предстоит голосовать за кандидатуру Евкурова на выборах главы республики, но вряд ли решит исход голосования.

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмета Ярлыкапова, заявление муфтията Ингушетии об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова носит «абсолютно политический характер». «Никакая организация, и даже муфтият, не может отлучить мусульманина от мусульманской общины, поэтому очевидно, что данное заявление политическое», – отметил Ярлыкапов в разговоре с «Клубом Регионов».

Заявление Духовного центра мусульман Ингушетии стало новым витком в многолетнем конфликте муфтиев с главой республики. Согласно заявлению ДУМ (Духовного управления мусульман) Ингушетии, которое опубликовано на сайте религиозной организации, решение принято после собрания алимов и старейшин населенных пунктов. Мусульманам отныне не рекомендовано участвовать в свадебных, погребальных и прочих мероприятиях, так или иначе связанных с Евкуровым.

Обострение конфликта накануне выборов главы республики, которые предстоят Евкурову осенью, осложнит общую политическую ситуацию. По словам Ярлыкапова, муфтият представляет значительную силу в Ингушетии, поскольку представляет практически все суфийские общины республики. «Данное выступление Духовного управления мусульман Ингушетии очень серьезно и свидетельствует о том, что противостояние зашло слишком далеко, – говорит эксперт. – Об этом в первую очередь говорит тот факт, что заявление сделано в священный для мусульман месяц Рамадан, когда подобные вещи абсолютно не приветствуются. Это время поста, когда все противоречия должны быть отодвинуты. Да и само заявление по сути беспрецедентное, и его появление свидетельствует о большом накале ситуации».

Поскольку главу Ингушетии выбирают депутаты регионального парламента, то не исключено, что муфтият будет пытаться повлиять на их позицию, и в таком случае Евкурову придется проводить «индивидуальную работу», полагает эксперт. «Данное заявление муфтията может повлиять на их позицию, но не думаю, что оно будет решающим при голосовании. Депутаты могут проголосовать с учетом этого заявления муфтията, а могут голосовать с учетом общей ситуации и настроения федерального центра. И здесь большее значение будет иметь позиция Москвы относительно самой кандидатуры Евкурова. И если депутаты будут видеть, что Кремль поддерживает Евкурова, то будет иметь смысл голосовать за него, чтобы в дальнейшем у республики в целом не было проблем. Иными словами, как раз отсутствие всенародных выборов дает Евкурову поле для маневра, здесь может быть и, скажем так, индивидуальная работа с депутатами, и другие варианты взаимодействия», – заключил Ярлыкапов.

Добавим, что в пресс-службе главы республики охарактеризовали заявление муфтията как провокационное и основанное на оценках отдельных лиц. «Заявляемые ими претензии ни разу не были подкреплены конкретными фактами. Все заявления основываются на частных оценках и носят провокационный характер», – говорится в сообщении, где также подчеркивается, что легитимность и компетентность данной общественной организации «давно вышли за рамки закона».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.