Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2013

Эксперт: Рахимов бросил перчатку в лицо Хамитову

Фото: journalufa.com

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил действующего главу Рустэма Хамитова в «неумении управлять» и заявил, что «очень жалеет», что в свое время поддержал его кандидатуру. Председатель общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов считает, что Рахимов бросает вызов Хамитову не только из политической ревности: действующий глава нелицеприятно высказался насчет происхождения денег фонда «Урал», основанного экс-президентом. Рахимов  просто уловил антихамитовские настроения в республике и озвучил их, уверен общественник Азамат Галин: «Все, что было заявлено, реализовано не было».

Экс-руководитель Башкирии Муртаза Рахимов в интервью оппозиционной газете «Bonus» заявил, что в 2010г., когда президент Дмитрий Медведев согласовывал с ним кандидатуру преемника, он был против назначения Хамитова. «У меня был другой кандидат», - признался Рахимов, однако переубедить Медведева не удалось, и теперь он об этом «очень жалеет».

Рахимов заявил, что, когда он передал кресло Хамитову, республика по многим экономическим и социальным показателям была в десятке лидеров, но за три года, пока новый глава находится у власти, эти показатели резко упали. «Нынешняя республиканская власть будто живет на другой планете, - сказал Рахимов. – Власть Башкирии сегодня попала в капкан неумения управлять. Ей просто не хватает ресурсов - людских, финансовых, умения и опыта».

Председатель общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов считает, что своими высказываниями Рахимов «абсолютно откровенно бросает перчатку в лицо Хамитову». По словам эксперта, экс-президент пользуется тем, что Хамитов не станет отвечать ему публично, «понимая свою ответственность за общественно-политическую ситуацию в республике». При этом Бигнов уверен, что Рахимову все-таки будет дан «адекватный ответ» и, скорее всего, не обойдется без привлечения федерального центра.

По мнению председателя общественной палаты, конфликт между бывшим и нынешним главами Башкирии объясняется не только «политической ревностью» Рахимова, которому не удалось навязать республике своего преемника. «Изначально Хамитов назвал все вещи своими именами: что деньги в благотворительном фонде «Урал» (основателем которого является Рахимов. – Прим. «КР»), эти 63 млрд рублей, они туда попали, скажем, не совсем объективно. Конечно, это очень не понравилось господину Рахимову, и пошел этот раздрай», - поделился Бигнов своей версией с «Клубом Регионов».

По мнению общественного деятеля Азамата Галина, экс-президент Башкирии просто «уловил настроения» в республике и выразил их в своем интервью: «На начальном этапе Хамитов имел широкую общественную поддержку, он давал сигналы на модернизацию и демократизацию всей системы управления. Но по прошествии времени выяснилось, что все, что было заявлено, реализовано не было. Плюс большие провалы в экономике. В результате Хамитову удалось истратить тот кредит доверия, который был. И сложилась такая ситуация, что и элиты его не поддерживают, и широкая общественность».

Вместе с тем конфликт Рахимова с Хамитовым – это противостояние двух фигур, но не политических групп, поскольку ни одному из них не удалось консолидировать вокруг себя республиканские элиты, уверен общественник. По его мнению, урегулировать этот конфликт может только федеральный центр, но ему придется встать на сторону одного из участников. «Если это будет решение против Рахимова, общественность его не поддержит и все политические, социальные и национальные проблемы вылезут наружу. И что будет тогда, я не знаю. А если будет принципиальное решение против Хамитова, то я могу сказать с высокой долей вероятности, что это будет национальный праздник», - заявил Галин «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное