Политконсультант Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» рассуждает о том, зачем в администрации президента придумали «социальных архитекторов», как они должны повлиять на качество работы региональных команд во время выборов и между ними, и кто из губернаторов готов к работе в новом формате.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн поставит во главе Курска своего человека вместо объявившего об отставке мэра Игоря Куцака, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Слатинов. Проблема лишь в том, что у главного кандидата на эту должность – вице-премьера областного кабмина Олеси Дворцовой – нет управленческого опыта, добавил эксперт.
В России должны быть созданы условия, чтобы дети мигрантов на платной основе могли подготовиться к тесту на знание русского языка. Согласно принятым Госдумой изменениям в закон «Об образовании», с 1 апреля 2025 года тестирование стало необходимым условием для приема таких детей в школы. Один из соавторов законопроекта, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал «Клубу Регионов», почему правила приема в школы необходимо ужесточать и как его партия будет собирается контролировать исполнение закона
Публично озвученная разность позиций сразу по нескольким вопросам спикера ГД Вячеслава Володина и члена Совфеда Андрея Клишаса – это столкновение двух стихий, а его выход в паблик проходит под контролем администрации президента, сказал в интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
Продолжаем изучать прошлое, настоящее и возможное будущее губернаторов-варягов. В интервью «Клубу Регионов» мнением о трансформации губернаторского корпуса и кадровых установках федерального центра поделился политолог Александр Кынев.
Ожидания от женщин изменились сильнее, а к сугубо женским качествам добавились традиционно воспринимаемые как мужские, таковы результаты недавнего исследования ВЦИОМ. Первое место сохранила за собой хозяйственность, однако с ней сравнялись ранее отстававшие порядочность, ум и верность. Ощутимо большую ценность приобрели независимость и самостоятельность, а также способность преодолевать трудности. Меняются ли ожидания общества в отношении женщин-политиков? Своим мнением на этот счет поделилась в интервью «Клубу Регионов» политолог Анна Фёдорова.
Публичная поддержка интересов регионов спикером Госдумы Вячеславом Володиным связана с ожидаемыми изменения политической рамки, в результаты которых контроль над субъектами РФ станет не столь жестким, и они получат немного больше самостоятельности, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Павел Салин.
Алексей Мартынов полагает, что в полной мере оценить изменения в обществе можно будет «лет через 20 после победы», но уже сейчас, по словам эксперта, ясно, что ветераны СВО займут самые активные позиции во всех сферах жизни.
Участие в спецоперации может помочь региональным чиновникам и градоначальникам быстрее строить карьеру на госслужбе, и это вполне соответствует поручению президента Владимира Путина о формировании «новой элиты», поделился мнением в интервью «Клубу Регионов» политолог Вадим Попов. Однако никакого тренда, связанного с уходом мэров на СВО, по словам эксперта, пока не намечается и, скорее всего, уже не появится.
Кризис угольной отрасли в Кузбассе заставляет региональные власти искать решение экономических проблем в диверсификации промышленного производства и переходе на «зеленые» технологии с использованием каменного угля. Об этом в интервью «Клубу Регионов» рассуждает доктор биологических наук, член Экспертного совета Президиума СО РАН по проблематике Парижского соглашения Юрий Манаков. Он уверен, что в России грядут новые требования законодательства, которые будут способствовать изменению экологической ситуации в регионе и в стране в целом.