Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
9 апреля 2024

Политконсультант Маркелов: Хабиров удобен для Кремля тем, что сам ничего не решает

Личная встреча президента Владимира Путина с главой Башкирии Радием Хабировым, которая состоялась в Кремле, практически однозначно воспринимается как согласование на второй губернаторский срок. При этом многие наблюдатели ставили на то, что Хабиров покинет пост. Причиной тому его низкий личный рейтинг, неумение договариваться с местными элитами и постоянно возникающие то тут, то там волнения и конфликты, в том числе и на национальной почве.

Политконсультант Сергей Маркелов убежден, что сам Хабиров не предпринимал никаких действий, чтобы удержаться на посту и пойти на второй срок, за него все решил Кремль.« Я бы не стал говорить, что Хабиров «проскочил» на тоненького и получил благословение на второй срок. Хабиров – это очень удобный для Кремля руководитель региона, который сам никаких решений не принимает. Ни за одно ЧП в республике принципиальную ответственность на себя он не взял. Радий Фаритович хорошо прочувствовал и усвоил дух Старой площади, то, как там работают с регионами. Поэтому все его действия шли через согласование с администрацией президента, в результате чего его часть суммарной ответственности это максимум 1%, и 99% – внешний контур управления. И центр устраивает именно такой глава Башкирии, тем более что Хабиров выполняет все формальные критерии, которые Кремль предъявляет губернаторам. Он классический кабинетный управленец, а его публичные выходы неизменно приводят к конфузам», – объясняет собеседник «Клуба Регионов»

По мнению Маркелова, те волнения и конфликты, которые в республике по факту и не прекращались никогда, а лишь перетекали с одной локации на другую, дают повод предположить, что не все в республике спокойно примут это переназначение. «Но вопрос в том, будет ли это недовольство в тени, или выйдет на свет из закрытых пабликов, из перетирания между собой из уха в ухо. Собственно здесь и проявится искусство этой кампании: насколько громыхнет, насколько это станет массовым, насколько это массовое выйдет в информационное поле», – заключил эксперт.

Версия для печати