прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 декабря 2014

Глава Башкирии взялся за дело врачей

Фото: maidanrb.blogspot.com

Обещая увольнять главврачей за высокие показатели смертности, глава Башкирии Рустэм Хамитов должен понять, что во многом это обусловлено не только качеством работы медперсонала, но и состоянием медучреждений и здравоохранения в целом, за которое, в том числе, отвечают региональные власти, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. С другой стороны, пока на федеральном уровне медицину финансируют по остаточному принципу, руководителям субъектов остается только «стучать кулаком по столу».

Пока по всей Башкирии проходят митинги медработников, недовольных оплатой труда и условиями работы, а также огромной разницей в окладах обычных сотрудников и руководства больниц и поликлиник, глава республики Рустэм Хамитов выступил с заявлением о готовности увольнять главврачей. Правда, с протестами это никак не связано. Причиной для увольнения руководителей медучреждений Хамитов считает растущую смертность среди пациентов.

«У кого в феврале 2015г. показатели будут плохими, работать не будут», – заявил глава Башкирии на встрече с главврачами из муниципалитетов. Он напомнил, что до 2012г. статистика по смертности в республике была лучше, чем среднероссийская – 9,7 случаев на тысячу человек против 13,3. Однако в прошлом году в регионе этот показатель резко ухудшился до 13,1 случая против среднероссийского показателя 13,0.

Справедливо, но с условием

Комментируя заявление Хамитова, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил, что стремление руководства региона повысить ответственность главврачей вполне правомерно, тем более что уровень смертности прикрепленного к медучреждениям населения является одним из объективных показателей их работы. В то же время, по мнению собеседника, очень многое обусловлено и иными причинами, например объемом финансирования, который в значительной степени зависит от региональных властей.

«Доступность и качество медицинской помощи нельзя выводить только из деятельности главных врачей. Есть и иные факторы, влияющие на них. В частности, летом после протестов работников скорой помощи в Уфе руководство территориального фонда медстрахования публично признало, что дефицит программы ОМС по Башкортостану составляет порядка 10%. Мы видели это и по ситуации на станции скорой помощи, где финансирование на 2014г. по сравнению с 2013г. снизилось на 70 млн руб. и почти на 100 млн руб. по сравнению с изначально запланированным объемом финансирования», – высказал свою точку зрения Коновал.

Врач по первому образованию, отработавший десять лет на «скорой», а ныне – политолог Арсен Нуриджанов считает, что требования Хамитова «вполне справедливы». Эксперт отметил, что, как правило, причиной смерти пациентов являются вторичные внутрибольничные инфекции, «которые присоединяются после операционных вмешательств»: «И здесь большая роль уделяется главному врачу и тому, как он вообще отслеживает санитарную ситуацию в больнице: насколько тщательно проводятся уборки, имеются ли в достатке дезинфицирующие средства и так далее. В принципе, в борьбе со вторичными инфекциями роль медработников конкретного учреждения велика».

Остается только угрожать

Кандидат политических наук доцент кафедры политологии и связи с общественностью Уфимского государственного нефтяного технического университета Станислав Шкель полагает, что к реальности заявления Хамитова имеют мало отношения, а «этой фразой он просто играет на публику, [делая вид], что его эта проблема интересует и он готов достаточно жестко ее решать». «Но на самом деле принцип оценки качества работы больниц по количеству умерших приводит к тому, что многим пациентам не оказывают должных услуг, пытаясь их быстрее выписать, чтобы не повышать показатели смертности. И это приводит к совершенно обратному результату», – подчеркнул политолог.

«Стуча кулаком по столу», как это делает Хамитов, проблему повышения качества медуслуг не решить, уверен Шкель. «Но я не стал бы сводить все к проблеме регионов, потому что это проблема общефедерального уровня, – заметил эксперт. – Безусловно, для того, чтобы развивалось здравоохранение, необходимо изменить принципы финансирования и их объемы. Кроме того, эта проблема связана и с качеством образования медицинских работников, которое тоже падает. На самом деле, все финансы сконцентрированы в центре, и политика, которую ведет Москва – это тупиковая ветвь в плане решения всех социальных проблем России». Таким образом, в ситуации, когда денег в регионе нет, сам он находится в долгах, а средства на медицину выделяются по остаточному принципу, «региональным начальникам остается только стучать кулаком», заключил Шкель.

 

Версия для печати