ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
20 января 2010 | Архив

Рахимов не даст уйти «Башнефти» от социальных проектов

Глава Башкирии Муртаза Рахимов распорядился включить в президентский совет республики председателя совета директоров ОАО «Башнефть» Александра Гончарука. По мнению экспертов, присутствие Гончарука в совете дает Рахимову возможность влиять на расходы «Башнефти» при реализации социальных проектов в регионе.

Подписан указ главы Башкирии Муртазы Рахимова, согласно которому председатель совета директоров ОАО «Башнефть», член совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук вошел в состав президентского совета республики.

Как рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Башкирии Айрат Мурзагалеев, «Александр Гончарук вошел в президентский совет как руководитель одного из крупнейших градообразующих предприятий, которое играет важную роль в решении социальных и экономических вопросов». По словам Мурзагалеева, президентский совет – весьма влиятельный орган: он вырабатывает и определят ключевые направления государственной политики.

По мнению политолога Альберта Мифтахова, приглашение в совет республики председателя совета директоров ОАО «Башнефть» не что иное, как попытка адаптации новых руководителей к старой системе управления. «Все руководители всех предприятий ТЭКа у нас являлись депутатами курултая, включая Урала Рахимова (Урал Рахимов, сын президента республики Муртазы Рахимова, бывший глава ОАО «Башнефть». – Прим. «КР»), Курапова (Николай Курапов, бывший гендиректор ОАО «Башкирэнерго», руководитель администрации президента Башкирии. – Прим. «КР»). Новых руководителей пытаются умиротворить, поставить под свой контроль. То есть система власти не изменилась, но появились новые люди, которые должны жить по правилам. Смысл этого назначения только в этом я вижу».

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что присутствие Гончарука в совете президента дает Рахимову опосредованный рычаг влияния на финансовые решения собственников «Башнефти», которая ушла из под контроля Рахимова полтора года назад: «В свое время предприятия Башкирского ТЭКа оказывали серьезную помощь социальной сфере. Не менее 3-4 млрд. рублей в год шло на различные проекты путем как бы добровольного перечисления денег. Чтобы новый собственник «Башнефти» АФК «Система» и дальше мог нести эту социальную нагрузку, Гончарук будет членом президентского совета. Голосуя на совете за тот или иной президентский проект, он будет морально обязан нести и эту финансовую нагрузку». Рамиль Бигнов отмечает, что пока отношения власти и руководства «Башнефти» складываются достаточно благоприятно, однако существует риск, что однажды новые собственники «Башнефти» могут отказать Рахимову в выделении средств на реализацию проектов: «Поэтому Гончарук в совете нужен для того, чтобы ему сказать: ты же голосовал на совете президента за то или иное решение, будь добр, выполняй его». Вместе с тем, по словам Бигнова, президентский совет не является влиятельным органом, он выполняет консультативные функции, одобряя инициативы президента. «Совет является пиар-ходом и пиар-акцией, не более того», – подчеркнул эксперт.

Политический обозреватель Сергей Орлов в интервью корреспонденту «Клуба Регионов» называет совет при башкирском президенте «Летучим голландцем»: «Никто его не видел, но иногда о нем слышно». По мнению Орлова, включение в совет Александра Гончарука – это, вероятно, некая форма благодарности за выделение средств на социальные нужды региона. «Раньше, когда ТЭК республики принадлежал структурам, близким к сыну президента, Муртаза Рахимов не нуждался в советниках со стороны», – отмечает Сергей Орлов.

Напомним, что президентский совет Башкирии – постоянно действующий консультативный орган при главе республики. Согласно официальному сайту президента Башкирии, основной задачей совета является подготовка предложений по выработке основных направлений государственной политики республики, направленных на осуществление преобразований в политической, экономической, социальной и духовной сферах. Состав президентского совета формируется главой Башкирии из числа руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления республики, крупнейших предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории республики, а также учреждений, общественных организаций, видных деятелей науки, образования и культуры.

Версия для печати