Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 марта 2010 | Архив

Рахимов заявил в унисон с Грызловым

Глава Башкирии Муртаза Рахимов, практически одновременно с Борисом Грызловым, заявил о необходимости снизить численность федеральных чиновников в регионах. Эксперты полагают, что таким образом Рахимов «защищает свою власть» и одновременно реагирует на последние веяния в руководстве ЕР, от которого зависит переназначение Рахимова.

Парламент Башкирии направил в Госдуму проект закона, который по замыслу авторов должен «прекратить неконтролируемый рост аппарата федеральных чиновников в регионах», которые осуществляют в основном распорядительную и контрольно-надзорную деятельность. Критерием количества федеральных госслужащих должна стать численность населения того или иного субъекта РФ.

Стоит отметить, что президент республики Муртаза Рахимов еще в конце прошлого года публично потребовал от Москвы снизить количество федеральных чиновников, и такое требование он выдвигает уже не первый раз.

«Конечно, обывателем это будет восприниматься как благое требование, – полагает председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов. – Это ложится на хорошую почву, тем более в период экономического и финансового кризиса. Башкирская власть еще со времен 90-х гг. привыкла все вопросы решать сама. В том числе и те, которые находятся в компетенции федеральных ведомств. И поэтому раздаются такие возгласы: а зачем же федеральные чиновники вообще нужны».

Многие эксперты отмечают, что противостояние с Центром возникло еще и потому, что федеральные ведомства начали проводить политику, не согласованную с Муртазой Рахимовым. И факты, которые эти органы выявляют, не нравятся местной власти. «До той поры, пока руководители МВД и ФСБ были подконтрольны его семейному клану, Муртаза Рахимов никогда не обращал внимания на численность органов, – отмечает политический обозреватель Сергей Орлов. – Сейчас же они осмелели настолько, что работают без оглядки на республиканское руководство. В результате у местных чиновников поубавилось желания организовывать на площадях Уфы традиционные выступления привозной сельской молодежи в поддержку башкирского президента и эксплуатировать в этом русле бюджетную прессу».

Некоторые эксперты полагают, что требования Муртазы Рахимова о сокращении численности федеральных чиновников – это очередной протест против политики Центра. Политолог Альберт Мифтахов считает, что в этом случае речь не идет о критике или согласии: «Муртаза Рахимов здесь фактически защищает свою суверенную власть и власть своих чиновников. Именно они хотят распоряжаться недрами, деньгами, имуществом и так далее. И вряд ли Рахимов думает о продлении своих президентских полномочий, транслируя такие просьбы. Я не могу назвать их требованиями, потому что время требований прошло в начале 90-х гг. Ему сейчас реально не хватает денег для содержания своей команды, не хватает властных полномочий. Нам понятно, что он хочет не порядок навести на самом деле, а сохранить эту раздробленность феодальную, сепаратизм с достаточно большими полномочиями местного руководителя. Ведь накачка федеральных чиновников в свое время здесь проходила именно в пику усилившемуся местному бюрократическому аппарату». Альберт Мифтахов полагает, что реакция федерального центра на просьбу Муртазы Рахимова последует, другой вопрос, какой она будет: «Например, прошлым летом руководство ЕР грозилось исключить Рахимова из партии. Но потом по команде замолчали и больше к этому вопросу не возвращались. Могут, конечно, и вообще проигнорировать, это тоже будет реакция, говорящая о том, что федеральный центр набрал сейчас такую силу, что может реагировать, а может не реагировать».

Любопытно, что председатель Госдумы Борис Грызлов также на днях заявлял о том, что 800 тыс. федеральных чиновников, «заброшенных в регионы, совершенно не нужны», и их численность необходимо сокращать. Кроме того, Грызлов отмечал, что федеральная власть должна больше доверять главам субъектов РФ, и такая опека является излишней.

Стоит добавить, что законопроект о сокращении численности федеральных чиновников в регионе уже появился в базе Госдумы. В пояснительной записке к своему законопроекту Госсобрание Башкирии указало, что сейчас во многих регионах федеральных госслужащих уже в несколько раз больше, чем местных, и что это уже начинает вызывать раздражение у населения.

Версия для печати