Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 февраля 2011 | Архив

Глава Башкирии хочет больше власти

Фото: bashinform.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать в регионах специальные органы, контролирующие кадровую политику муниципалитетов. Создание такого органа противоречит закону, но, по мнению Хамитова, «кадровые вопросы в любом случае должны быть в поле нашего зрения». Наблюдатели считают, что «Хамитов пытается создать некий рычаг из верных людей, которые бы подчинялись только ему».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике выступил с предложением предусмотреть возможность создания в регионах специальных органов по управлению муниципальной службой. Глава республики сказал: «Это является в известной степени отклонением от федерального законодательства, ведь управлять кадровой работой муниципалитетов мы не имеем права. Это дело рук самих органов местного самоуправления. Но я думаю, что кадровые вопросы в любом случае должны быть в поле нашего зрения». На данный момент в Башкирии насчитывается 895 муниципалитетов и свыше 8 тыс. муниципальных служащих. Рустэм Хамитов подчеркнул: «Именно с ними (муниципальными служащими) сталкиваются граждане каждый день. И если кто-то из них недорабатывает, это уже очень трудно исправить. Нам важно, чтобы этот уровень власти работал добросовестно. И у нас нет альтернативы. Мы обязаны развивать этот уровень управления, делать его динамичным, современным». Местные наблюдатели посчитали: подобный орган нужен Хамитову, чтобы избавиться от тех глав муниципальных образований, которые заняли свой пост еще при бывшем президенте Башкирии Муртазе Рахимове.

Альберт Мифтахов: Хамитову хочется нового

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Отношения с муниципальными главами у Хамитова, по-видимому, складываются не очень. Многие муниципалы были поставлены потому, что были родственниками Рахимова или друзьями родственников – он выбирал проверенных. За 20 лет Рахимов несколько раз сумел сменить состав руководителей. Критерии отбора были очень жесткие. Но чтобы убрать этих глав, дополнительных органов нынешнему президенту Хамитову не требуется. У него для этого инструментов достаточно – контрольно-счетный комитет и антикоррупционный совет. Все проверки, приезжая из районов, привозят такие материалы, что можно сразу передавать в органы и суды. Хамитов может отказать в доверии любому главе. Я не вижу необходимости создавать еще что-то. Тут, скорее, некое законотворчество, он пытается систематизировать эту работу. Хамитову нравится видеть что-то такое, чего другие не видели, и предложить что-то новое Центру. У него еще некое становление идет».

Ильгам Галин: Хамитов хочет создать некий рычаг из верных людей, которые бы подчинялись только ему

Некоторые наблюдатели считают, что Рустэм Хамитов до сих пор не определился в своем отношении с главами муниципалитетов. С одной стороны, Хамитов уже поменял часть руководителей, и взаимопонимание стало лучше, с другой стороны, неясно, по каким критериям республиканский президент меняет глав. Депутат Госсобрания Башкирии (Курултая) Ильгам Галин сказал: «Идет некое потепление в отношении глав муниципалитетов и президента. Но вот глава Краснокамского района, на которого по моему депутатскому запросу уже два уголовных дела возбудили – и президент информировался об этом, до сих пор работает. Контроль над муниципалитетами нужен. Народ пишет в блог президента, ко мне обращается регулярно. Я думаю, Хамитов пытается создать некий рычаг из верных людей, которые бы подчинялись только ему».

Римма Утяшева: если глава плохо работает, это дойдет до президента

Депутат фракции «Единой России» Госсобрания Башкирии Римма Утяшева считает: «Какие могут быть отношения у главы муниципалитета с президентом республики? Он глава и служит своему народу, а если будет плохо служить, народ потребует его замены, и эта информация дойдет до президента. Мы, как депутаты, избранные народом, поддерживаем все решения президента».

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота предложение башкирского президента поддержал, но отметил, что оно требует дальнейшего обсуждения.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.