Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
18 июня 2008 | Архив

Муртаза Рахимов поддержал коллегу из Татарстана

Срезидент Башкирии поддержал идею Шаймиева о возврате к всенародным выборам глав субъектов РФ.

В интервью московским журналистам Муртаза Рахимов заявил: «Татарстан – наш ближайший сосед, и я в целом согласен с позицией Президента этой республики Минтимера Шаймиева. Надо вернуться к системе выборности, мы ведь живем в федеральном государстве и развиваем федеративные отношения. Руководить субъектами страны должны люди, хорошо знающие ситуацию на территории региона, это должны быть свои, «доморощенные» кадры».

По мнению большинства экспертов, вернуть выборы губернаторов не получится. Об этом сразу после заявления Шаймиева заявил и первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Мы не предполагаем изменений в действующем законодательстве по данному вопросу как минимум в ближайшие десятилетия», – заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.