Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 июня 2008 | Архив

Муртаза Рахимов поддержал коллегу из Татарстана

Срезидент Башкирии поддержал идею Шаймиева о возврате к всенародным выборам глав субъектов РФ.

В интервью московским журналистам Муртаза Рахимов заявил: «Татарстан – наш ближайший сосед, и я в целом согласен с позицией Президента этой республики Минтимера Шаймиева. Надо вернуться к системе выборности, мы ведь живем в федеральном государстве и развиваем федеративные отношения. Руководить субъектами страны должны люди, хорошо знающие ситуацию на территории региона, это должны быть свои, «доморощенные» кадры».

По мнению большинства экспертов, вернуть выборы губернаторов не получится. Об этом сразу после заявления Шаймиева заявил и первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Мы не предполагаем изменений в действующем законодательстве по данному вопросу как минимум в ближайшие десятилетия», – заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.